Информационно-методический центр
08.10.2016 г.

В День города в выставочном зале Центра культуры и искусства произведения нижегородских художников, членов Союза художников России Сергея и Натальи Квач, заслуженного мастера народных художественных промыслов Нижегородской области Тамары Корьёвой составили триединую экспозицию, на которой представлены такие виды искусства как живопись, графика и декоративно-прикладное творчество. Своеобразными дорогами пришли эти художники в искусство и давно ему служат.

Сергей Иванович Квач родился в 1956 году в Урене. В 1975-м окончил художественное училище, в 1980-м – архитектурный факультет ГИСИ им. В. П. Чкалова. Художник, архитектор, дизайнер, педагог высшей категории. С 1974 года – постоянный участник областных выставок. Также на его счету – зональные художественные выставки «Большая Волга» 1998 и 2014 г., многие другие региональные, республиканские. Проводил персональные выставки как в России, так и за рубежом. Член Союза художников России, Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Международной гильдии живописцев. Лауреат премии Нижнего Новгорода (2015), международных конкурсов в области дизайна интерьеров «Дом из чистого дерева» (2007 г.) и изобразительного искусства «Российской недели искусств» в Москве (2010 г.), в Словакии (Братислава, 2010 г.), в Польше (Варшава, 2015 г.).  Его работы находятся в Нижегородском государственном художественном музее, в Горецком Государственном историко-этнографическом музее (Могилёвская обл.), в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино», в частных собраниях Белоруссии, Германии, Голландии, России, США, Эстонии.

В экспозиции представлены живопись и графика Сергея. Это работы на православную тематику, архитектурные мотивы с памятниками древнерусской старины и видами городов, пейзажи, натюрморты. Здесь есть декоративно-станковые композиции и традиционные для русской живописи реалистические картины. Графика представлена пастельными произведениями. Работы Сергея отличаются разнообразием жанров, стилистики и приёмов. Это и добротные реалистические пейзажи среднерусской полосы и русского Севера, выполненные в технике маслом, и декоративные композиции. Одни из них построены на импрессионистических принципах передачи света и цвета, соответствующих тому или иному состоянию природы, рождают в душе лирические настроения. Другие работы художника, прежде всего, привлекают образным выражением восторга от соприкосновения с природными мотивами, и чудом преображения природы в каждое время года.

Ассоциативностью отличаются живописные и графические работы Сергея на пушкинскую тематику. Письма поэта болдинского периода послужили материалом для графических листов. В портретном творчестве автор также часто обращается к пастели. В образах близких людей художник старается не только достигнуть портретного сходства, но и подчеркнуть лучшие черты характера, передать настроение.

Наталья Викторовна Квач родом из Донецкой области. Окончила Горьковское художественное училище, затем – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1976 по 1987 год работала в Горьковском художественном музее – научным сотрудником и реставратором-художником масляной живописи. Как художник, впервые приняла участие в выставке в 1974 году. С 1991 года участвовала в районных, областных и республиканских, групповых выставках в Нижнем Новгороде, в Могилёве, Минске, имеет ряд персональных выставок, состоявшихся в России и Белоруссии. Наталья Викторовна награждена серебряной медалью Союза художников России, является лауреатом премии Нижнего Новгорода 2015 года, член экспертного совета по нижегородским народным промыслам.

На выставке представлены её графические произведения «Народный календарь», посвящённый праздникам, и циклы так называемых вырезанок – оригинальных картин, вырезанных из бумаги: «Карагод», «Евангельские мотивы», «Русские святые». Символика народных праздников, славянская мифология, сказочные сюжеты и христианские мотивы нашли своё отражение в её затейливых графических листах. Красочный «Народный календарь» выполнен в смешанной технике в стиле декоративной росписи свободным мазком. Декоративные композиции «Карагод» и другие – в технике художественного вырезания из бумаги, искусство которое широко распространено в Белоруссии, Германии, Польше и в других странах Западной Европы, а также в Китае и Японии.

Тамара Георгиевна Корьёва – наша землячка, родилась и живёт в Семёнове. Она – потомственный мастер семёновской художественной росписи. Окончила Горьковский инженерно-строительный техникум, архитектурное отделение. Работала художником росписи по дереву на фабрике «Семёновский сувенир» в экспериментальной лаборатории, архитектором, дизайнером. В настоящее время Тамара Георгиевна работает главным художником ООО «ТД Семёновская роспись». В 2014 году Т. А. Корьёвой присвоено звание Заслуженного мастера народных художественных промыслов Нижегородской области. Тамара Корьёва является участником выставок народного искусства в Нижнем Новгороде, Семёнове, Сарове, Большом Болдине, Дивееве, Санкт-Петербурге, Польше.

В 2014 году Т. Корьёва участвовала в международном фестивале народных художественных промыслов «Секреты мастеров» с 35-кукольной матрёшкой и заняла третье место в номинации «Мастер народных художественных промыслов». В этом же году она стала серебряным призёром VI Международной выставки современного искусства «Санкт-Петербургская неделя искусств». На выставке-конкурсе нижегородских мастеров, посвящённом 300-летию Нижегородской губернии, её штофы «Губернские матрёшки» по праву завоевали первое место.

Матрёшка и расписная деревянная игрушка стали судьбой для Тамары Корьёвой.  Работая в рамках традиционной семёновской росписи, Тамара Корьёва бережно относится к исторической основе народной игрушки, но в то же время постоянно ведёт поиски новых композиционных решений. Образы, создаваемые Т. Г. Корьёвой, привлекают своей искренней добротой, сердечным теплом и истинно народной эстетикой форм и декора. Её исторические исследования по мериновской росписи и практическая деятельность как художника составляют гармоническое целое. Интересны игрушки-неваляшки в виде ангелов. Работа над образами персонажей произведений А. С. Пушкина потребовали новых подходов к традиционной интерпретации семёновского сувенира.

Тамара Корьёва – настоящий художник и исследователь народной семёновской игрушки.