Н. УЗДЕНЕВА,
зав. сектором отдела искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

12.05.2016 г.

Когда тревожат сердца сбои
И донимает нудный дождь,
Открой, читатель, этот сборник –
Быть может, близкое найдёшь…

Внадежде найти близкое в стихах В. Решетникова в выставочный зал Центра культуры и искусства народу пришло немало. Ни сам поэт, ни устроители праздника такого наплыва не ожидали и были радостно удивлены, когда пришлось ставить дополнительные стулья. Есть интерес к поэзии в нашем славном городе! Владимир Решетников представлял в этот день свой новый поэтический сборник.

Он пережитой болью близок,
Мой стих, стихами становясь,
Любовью ко всему пронизан,
Вплетён в причудливую Вязь…

«Вязь» – так называется новая книга поэта, члена Союза писателей России, постоянного участника литературно-творческого объединения «Родники» при литературной гостиной Центральной библиотеки Владимира Ивановича Решетникова.

Первыми стихи из сборника прочитали ученики И. А. Соловьёвой из Поломской школы. И только потом слово предоставили автору. Он рассказал о своих первых шагах в поэзии, о своих учителях-наставниках, о занятиях в литературном объединении, о первых публикациях в районной газете.

По газетным страницам рассыпан,
По стаканам гранёным разлит –
Я до жизни такой ненасытный,
Есть до жизни во мне аппетит.

На встрече присутствовали «родниковские» поэты почти в полном составе. На сборник «Вязь» они, конечно же, откликнулись. В. Пухов всех рассмешил своими короткими строками с подковыркой, Н. Остафийчук написала прекрасную пародию. Как всегда, великолепно, выдала свой стих Е. Корешкова. Она просто прошлась по содержанию «Вязи».

Кое-кто плетёт интриги,
Кто-то водку пьёт с тоски.
А Владимир вяжет книги,
Рифму намотав в клубки.

То азартно, то угрюмо
Ковыряет он крючком.
В первый ряд провяжет ДУМЫ,
Страсти будут во втором.

Вот накид он сделал ловко.
В СЕРДЦЕ РАДОСТЬ СОБЕРУ.
И ГЛАЗА здесь, и ВЕРЁВКА,
СКОРО ПЕНСИЯ – не вру.

В этот день на небе хмурились тучи и даже накрапывал дождь, а потом вдруг засияло солнце и так захотелось тёплых строк о любви! В книге всё есть.

Я весь тобой пропах,
Я стал твоею тенью,
Я – расставаний страх,
Огонь прикосновений…
В райское льёмся и в адово –
В то состоянье души,
Где и взлетаем, и падаем,
Снова взлетаем в тиши…

Почти 15 лет назад пришёл     В. Решетников в литературно-творческое объединение «Родники» и там обрёл своих первых наставников: К. Д. Проймина, В. Миронова, В. Пайкова, Н. Маравина и других. Внимательно прислушивался к их замечаниям, стал строже относиться к собственному творчеству и рос как поэт. Поэтому неудивительно, что в 2007 году его принимают в Союз писателей России. Там он знакомится с нижегородским поэтом, тогдашним руководителем регионального отделения В. И. Жильцовым. Знакомство перерастает в тесную дружбу. И вот что пишет Жильцов о стихах Решетникова: «Бывают стихи и более изощрённые с технической, формальной точки зрения, но за ними трудно, а порой и невозможно увидеть личность. Как говорил один поэт: «Ловкость рук прекрасно вижу, а лицо не разгляжу». Всё вроде ладненько и складненько, но ощущения жизни, живого дыхания, лично пережитого и прочувствованного автором не возникает… В этом нет ничего обидного: ведь не каждому дано стать мастером токарного дела, солистом оперы, гениальным художником. Не каждому даётся и дар слова. Но следует отметить, что одних способностей тоже бывает маловато, если человек не захочет или не сумеет их развить».

Остаётся только пожалеть, что сам Жильцов не дожил до этого дня, он бы очень порадовался за своего младшего друга, за своего ученика.

Владимир Решетников – поэт разноплановый: есть в сборнике стихи о природе, о любви, о Семёнове, о Сухобезводном, где он живёт. Но отдельно звучит в его творчестве, во всех его сборниках тема любви к Родине, боль за людей обделённых, и это роднит его и с Жильцовым, и с Мироновым, и с Пайковым, и с Женей Корешковой. И сколько бы недель не «ползал по Питеру» Решетников, сколько бы не «объедался дворцовыми тортами», родная земля ему ближе и милее, так же, как и душа простого человека.

Что таится в душах русских,
Недоступное другим? –
Запах утренней закуски
Под величественный гимн,
Рвущий от Владивостока
Перепонки до Москвы.
Но не гордостью же только
Души русские полны.
В них слеза росинки малой,
Нежность первого луча.
Грусть за тех, кого не стало,
Свет для тех, кого встречать.
Ветер вольный в душах русских,
Уносящийся в поля,
На закате – крови сгустки
После прожитого дня…

Встреча с автором нового сборника получилась насыщенной, запоминающейся. А яркой, праздничной и музыкальной помогли её сделать солисты Центра культуры и искусства Н. Цветков, Е. Мухина, И. Белышев и две Лены – Ежова и Горина. И ещё – заслуженный артист России В. Широков, специально приехавший из Нижнего Новгорода, чтобы исполнить песню собственного сочинения на стихи Решетникова.

Закончился праздник стихами Ю. Адрианова:

Дождь прошёл, сплошной, великий.
Время сбилось набекрень,
Но сегодня вышла книга –
Значит, был счастливый день.

Новая книга вышла в свет и уже встретилась со своими читателями. А те, кто не попал на презентацию, могут познакомиться с ней в Центральной библиотеке им. Б. П. Корнилова или купить в магазине «Книги плюс».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel