И. КУЛЬПИНА,
учитель школы №4 и православной гимназии

26.03.2016 г.

В 1999 году ЮНЕСКО приняла резолюцию об учреждении Международного дня поэзии, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение.

В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. В этом году мы тоже присоединились к отмечающим Всемирный день поэзии. Мы – это ученики и педагоги школы №4, старшеклассники со своими учителями литературы из Православной гимназии и Шалдёжской школы. А инициатором этого мероприятия стал поэт Владимир Решетников. Инициативу мы охотно поддержали, потому что подобные встречи с поэзией в школе №4 давно уже стали любимыми.  

Поэтическое слово в разные времена звучало по-разному. В этом мы убедились ещё раз, вслушиваясь в стихи поэтов от Ломоносова до Рубцова, которые прочитали члены кружка «В мире слова». Поэтическое слово XVIII или XX века отличалось не только звучанием, но и приверженностью авторов разным темам. Любовь и гражданская позиция, красота природы, искусство и множество других тем разработаны классической поэзией. 

Да, классика – это классика. Но, думается, что непревзойдённой по своему воздействию на читателя призвана быть современная поэзия. Если она есть. А она есть. Нам повезло в том, что она и рождается рядом с нами, что её путь проходит не только через наш город, но и через наши школы. Поэтому главное событие этого поэтического праздника – общение с поэтом Владимиром Решетниковым, членом Союза писателей России, лауреатом нескольких литературных премий. И хотя на полках школьной библиотеки стоят сборники, подаренные поэтом в предыдущие встречи, в этот раз снова пришлось знакомиться, ибо, как известно, население школьной страны ежегодно меняется. А что может быть лучше для знакомства с поэтом, чем прочитанные им стихи! И Владимир Иванович, конечно, читал стихи. Причём стихи из нового, только что вышедшего сборника «Вязь» – сборника, который был впервые публично представлен именно нам и официальная презентация которого ещё впереди. 

Это здорово, что Владимир Решетников верит в силу сказанного им поэтического слова и, что не менее важно, не только доверяет своему читателю, но и не сторонится читателей юных, неопытных. И это доверие школьный зал разновозрастных слушателей почувствовал и благоговейно внимал самым непростым метафорам. А разве не интересно ещё и услышать из первых уст некоторые факты из жизни настоящего, не из учебника, поэта, узнать, что он думает о происходящем вокруг! 

А ещё мы попробовали проверить справедливость одного тезиса из решения ЮНЕСКО: «Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека». Для этого предложили Владимиру Ивановичу ответить своими стихами на разные вопросы, которые волнуют старшеклассников. Аплодисменты после каждого ответа означали, что эксперимент удался. Как удалась и вся эта встреча с настоящей поэзией, о которой будет напоминать автограф поэта на сборнике стихов со славяно-восточной вязью. Сборнике, который мы начали читать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel