Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2144

Ирина КОЛОБОВА
20.02.2016 г.

14 февраля двери Центра культуры и искусства, увы, не могли впустить всех желающих. Только счастливчики, имевшие на руках заветный билетик, смогли в этот день насладиться видом обновленного зрительного зала и, конечно же, концертом, организованным по этому поводу.

Нарядные гости с достоинством входили в просторное и светлое фойе, церемонно раскланивались друг с другом и без лишних напоминаний сдавали верхнюю одежду в гардероб. Не скрою, хотелось не только снять верхнюю одежду, но и переобуться в подобающие для такого торжественного выхода в свет туфли. 

Стоило только гостям ступить на порог зрительного зала, как все разговоры сменялись восхищенными возгласами. И было от чего! Большой, но некогда тёмный и какой-то невзрачный зал с неровными рядами деревянных скрипучих кресел, к которому мы привыкли за десятки лет, превратился в настоящий чуть ли не дворцовый зал. Шикарные портьеры с золотыми кистями на входных дверях, мягкие, благородного винного оттенка кресла, современные стеновые панели с изящной подсветкой, приглушающие шаги ковровые дорожки… Всё, как в настоящем театре – и партер, и галёрка, и балкон. Под балконом, кстати, теперь сидеть вполне безопасно, можно не переживать, что он, не выдержав груза лет, рухнет на голову. Новый балкон сделан из современных сверхпрочных материалов, но, благодаря таланту дизайнеров, сохранил все внешние черты любимого в России классицизма. Сцена заслуживает отдельного разговора. В ней тоже удачно сочетаются элементы современности в виде огромного мультимедийного экрана с прекрасно сохранившимися и удачно отреставрированными элементами лепнины, обрамляющими проём сцены по периметру. По всему видно, что большая команда талантливых людей потрудилась над преображением зала, превратив его в Золотой. Так назвали зал вышедшие на сцену ведущие – крошечная Поля и чуть-чуть побольше ростом Глеб. К ним присоединились ведущие постарше – Марина Шабурова и Юрий Федосеев, Ирина Сизова и Сергей Ананичев. Все вместе они пригласили на сцену «самого главного дядю» (так назвала его маленькая Поля), главу администрации Семёновского городского округа Н.Ф. Носкова. Николай Фёдорович, не скрывая гордости, рассказал зрителям, как работала команда единомышленников сначала над проектом нового зала, затем над претворением этого проекта в жизнь, похвастался, что, по оценке специалистов, наш зал признан одним из лучших в области, и поздравил всех семёновцев с таким замечательным подарком. Затем началась церемония награждения той самой команды единомышленников. Все, кто приложил к ремонту зала умелые руки и мудрые советы, финансовую помощь и талант художника, были награждены благодарственными письмами. А далее в их честь и на радость собравшейся публики был дан концерт. Описать словами это театрализованное действо просто невозможно. Можно сказать только одно: ни одного лишнего концертного номера, который можно было бы назвать случайным и не стоящим внимания, ни секунды заминки, всё было отработано до мелочей, как того и заслуживает новый Золотой зал. Добавьте к этому потрясающее видеосопровождение каждого номера, позволяющее зрителям ощутить себя то на лоне природы, то в ярком космическом пространстве, и вы получите-таки зрелищную картинку. 

На главной семёновской сцене, привыкшей к рождению талантов, яркие красочные танцевальные номера, как в калейдоскопе, сменялись исполнением вокальных партий. Певческий талант Ирины Куклевой, виртуозно и в необычной манере исполнившей романс, пожалуй, заслуживает знаменитой сцены Большого театра. Туда же смело можно отправлять и танцовщиц из ансамбля «Арабеск» – они несколько раз перевоплощались в танцах из легкомысленных красоток в белых перьях, исполняющих зажигательный канкан, в маленькие копии эпатажного Майкла Джексона с его лунной походкой. Ставшее уже знаменитым трио «Душевный разговор» перекликалось с не менее знаменитым и талантливым «Пересветом». И там, и там – русские песни, только в разной манере исполнения.  Буквально зажгли публику юные Кармен из танцевального коллектива школы №2, страстно и энергично, несмотря на возраст, исполнившие со своими партнёрами взрослое и харизматичное танго. Не давая зрителям остыть, на сцену вышла Ирина Салтыкова. После её выступления стало определённо ясно, что в приглашённых «фанерных» эстрадных артистах наша сцена и наш зритель не нуждаются – сами с усами, вернее, с талантом. То же самое доказали и любимец публики Юрий Гусляков, и Катерина Мухина, и Сергей Ананичев, и все остальные артисты. Отдельно хочется сказать о супругах Чаховских, Николае и Елене. Это благодаря им, руководителям песенно-танцевального коллектива «Хохломские узоры» и вокальной группы «Пересвет», благодаря их таланту наши маленькие и не очень маленькие семёновцы испытывают непередаваемое чувство сцены и радуют своими выступлениями зрителей. 

Ретро-выступление сокращенного по объективным причинам коллектива группы «Дожди» заставило всплакнуть большую часть публики. Чередующиеся на огромном экране чёрно-белые фотографии бывших, совсем юных участников этой знаменитой группы позволило зрителям испытать ностальгию по тем дорогим и безвозвратным временам. 

Финал ни в чём не уступал началу, был таким же ярким, блестящим и волнующим с выходом всех артистов на сцену и с импровизированным фейерверком. Занавес уже медленно закрывался, а зрители всё не желали уходить…

Фото Николая КОЛОБОВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle