Сотрудники отдела народного быта
и промыслов Историко-художественного музея

02.02.2016 г.

Продолжаются холодные зимние вечера. У многих они вызывают тоску, грусть… Хочется солнечного света и тепла. Увы, даже простое живое общение для многих теперь роскошь – люди сидят у телевизоров, за компьютерами и с телефонами в руках. Но ведь не так давно наши предки проводили вечера по-другому: весело, шумно и интересно – на посиделках. Что же это такое?

Посиделки – это, говоря современным языком, молодёжная вечеринка, сопровождающаяся каким-либо занятием, ручной работой. Посиделки созывались часто для женских коллективных работ (толока, помочь) и являлись видом соседской взаимопомощи – например, для осенней заготовки продуктов, прядения, щипания пера для перин и подушек и так далее. Как правило, на посиделки приглашались неженатые парни, и работы заканчивались угощением, пением песен и танцами. Посиделки начинались по окончании летне-осенних полевых работ, кульминация их приходилась на период святок. В России молодёжные вечеринки игрались до масленицы, устраивались и в будние, и воскресные дни. 

Если осенью посиделки собирались вечером, то в святки переносились на дневное время, поскольку в течение двух праздничных недель существовал запрет на вечерние работы. Табу касалось и прядения в пятницу, субботу и воскресенье, а также в канун престольных и больших праздников. В три последние дня недели занимались только вязанием и вышиванием, которые считались чистой работой. 

В настоящее время «Посиделки» становятся снова актуальными – в стенах музея народного быта «Дом Семёна-ложкаря». Здесь прошли уже десятки посиделок разного вида: молодёжные, детские, юбилейные, приуроченные к тому или иному значимому событию. 

29 января прошли очередные «Посиделки у самовара», которые посетили пенсионеры из комплексного центра социальной помощи. Горячий душистый чай, игры, частушки и полюбившаяся многим семёновская кадриль не оставили равнодушным ни одного гостя. Все пели, плясали, веселились и обещали вернуться вновь. 

Каждая встреча наполнена теплотой, любовью и безграничной добротой. Если и вы захотите побывать на посиделках, приходите в гости к нам, в музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря»!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel