Ирина КОЛОБОВА
07.01.2016 г.

Сегодня – Рождество Христово, самый главный христианский праздник. От него, как говорил Святой Иоанн Златоуст, «…начались все наши праздники, как от источника различные потоки». И в то же время, это необыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждем чуда! 

О значимости праздника Рождества Христова для человека, для его души очень просто, доступно и интересно рассказывает Благочинный Семёновского округа, настоятель храма во имя Всех Святых иерей Сергий Медведев.

сожалению, в современном обществе почему-то не принято произносить правильное и полное название этого православного праздника, часто ограничиваются словом «Рождество», но ведь православная церковь празднует и Рождество Христово, и Рождество Пресвятой Богородицы, и рождество Иоанна Крестителя. Этот посленовогодний православный праздник вспоминает величайшее событие, произошедшее более 2000 лет назад, когда в древней Палестине из духовного и невидимого для людей мира пришёл на землю Бог, воплотившись от Девы Марии. А Его пришествие на землю необходимо было для того, чтобы указать на правильный жизненный путь, который бы привёл верующих людей к Вечному блаженству в Царствии Небесном по завершении их земного пути. И поэтому значимость этого праздника такая же, как и значимость самого Христа для верующего. И если бы Он не пришёл на землю, тогда  не было бы ни Церкви Христовой, ни Его учения, ни смысла в жизни для верующих и ищущих Бога людей. 

- Как вы пришли к Богу и ваше первое Рождество? Какие были ощущения и мысли?

- Как и многих людей, меня остро коснулась атеистическая пропаганда советского общества. И честно признаюсь, в школе был комсомольцем и даже открыто отрицал, как и многие, Бога. Как я пришел к Богу, сам не могу до сих пор понять. Бог меня привел к себе. В нашей, в те времена очень далекой от веры семье только бабушка по линии мамы была относительно набожная женщина. Родители говорили, что в нашем роду была монахиня, и, возможно, по ее молитвам Бог и определил меня недостойного в сан священства. После армии и её тяжелых обстоятельств стал глубоко задумываться о смысле жизни, и мне не давала покоя мысль, что после смерти человека жизнь не может закончиться небытием, что есть другая жизнь, лучшая, и что надо что-то сделать, чтобы удостоиться этой жизни. И так получилось, что после различных искушений и грехопадений, мне чудесным образом, в прямом смысле этого выражения, суждено было оказаться в алтаре сельского бедного православного храма, причём на Святую Пасху 1993 года, где я сподобился участвовать в Крестном ходе и даже помогать священнику при совершении богослужения. На меня это так благодатно повлияло, что я просто в одночасье духовно переродился, и до сих пор помню этот яркий переломный день моей жизни, в который я нашел все ответы на сердечные вопросы, притом не из уст священника, а на интуитивном духовном уровне. Рождество Христово я встречал уже как воцерковленный человек и алтарник этого же храма, в котором мне суждено было задержаться на девять долгих лет. Очень ярко запомнилась долгая ночная служба, праздничная трапеза в храме, огромные сугробы, жгучий мороз, и самое главное – чувство того, что совершенная радость православного праздника может быть только после того, когда человек прилежно потрудится Богу постным воздержанием и молитвенным стоянием в храме.

- Изменились ли ваши ощущения, мысли и чувства с течением времени, с изменением в мире?

- Конечно же, ощущения немного изменились. Обывательский взгляд на церковно- и священнослужителей, как правило, очень предвзятый. Вот, мол, молятся, трапезничают да разъезжают на иномарках. Могу сказать с полной ответственностью, что это лишь малые крупицы человеческих утешений и радостей. Все остальное, особенно для благочинного – это тяжёлая рутина и ответственность за приход и за прихожан. Это может показаться банальным, но работать на приходе разнорабочим гораздо легче, комфортнее и спокойнее, чем настоятелем центрального храма округа. И, естественно, это накладывает определённый и несколько негативный отпечаток на духовный мир священника. Но действительность священника не в том, чтобы сокрушаться о каких-то земных  и  уж тем более административных трудностях, а стремиться к тому, что гораздо важнее и выше любых земных привязанностей. Для меня – это то состояние души, в котором я пребывал в первый год своего воцерковления, когда я в прямом смысле плавал в море благодати Божией, которая меня и подвигнула на дальнейшее свяшеннослужение. К счастью, у благочинного, кроме многочисленных духовных минусов, в его деятельности есть ещё и духовные плюсы. Я не избалован частым и ежедневным служением в храме и совершаю богослужения только в дни воскресных, великих и двунадесятых праздников. И поэтому, что тоже может оказаться банальным, любое богослужение, особенно Божественная литургия для меня, так же как и для всех прихожан нашего храма, – это настоящий праздник. Конечно же, не скрою, что суетные мысли посещают меня и даже на богослужении, от этого, увы, никуда не деться, но я их научился во время пресекать. А в духовном смысле, любое богослужение для меня – это духовный восторг. 

- Меняются ли прихожане, их характеры и настроение со временем, с частым посещением храма?

- Надеюсь и искренне верю, что меняются, и только в лучшую сторону. В душу человеку не заглянешь, и, увы, я обделен на этом приходе частой исповедью прихожан, так как здесь уже давно сложилась практика исповедальных священников. Мне лишь приходится в основном совершать богослужения. Но я вижу и лица, и глаза молящихся в храме и тоже стараюсь по мере возможности исповедовать прихожан. И из своих наблюдений я сделал вывод, что не все идеально и гладко, как хотелось бы, но прихожане очень четко осознают Евангельские слова Христа, что «Царствие Небесное силой берётся», и прикладывают очень много усилий, чтобы идти за Христом. И самое главное, осознавая, что путь в Царствие Небесное очень нелёгкий и тернистый, они уже не могут идти по жизни без Христа. И это, на мой взгляд – самое главное. 

- Что вы можете сказать людям, которые празднуют Рождество без Бога, как обычный праздник?

- В данном случае я вообще не понимаю, как можно праздновать какую-либо дату, не понимая её смысла. Что же касается празднования с Богом или без Бога, то эта тема очень условная и размытая. Каждый человек находится на своем определенном духовном уровне развития. И даже если человек проспал всю ночь, не сподобившись сходить ни на ночную, ни на дневную службы, но накрыл праздничный стол и, собрав в дом гостей, произнес: «Дорогие мои, давайте поднимем первый бокал за праздник Рождества Христова!» – это значит, что человек уже празднует с Богом. А если человек смог даже посмотреть ночную патриаршую службу по телевизору, но продолжает праздновать праздник по светским принципам, радуясь в душе о пришествии в мир Иисуса Христа, то и этот человек тоже празднует Рождество с Богом. И всем этим людям, хотя и с некоторым сожалением о том, что они недопонимают, в чем же величие православного праздника, как понимают его и прихожане храмов нашего благочиния, и все воцерковленные православные люди, начинающие праздновать праздник с богослужения в храме, всем я скажу: «С наступающим праздником вас, уважаемые семёновцы! Здоровья вам, всех вам благ и душевного спасения вам и вашим близким!» Что же насчет неверующих людей и атеистов, то, к сожалению, вряд ли что-то смогу им сказать, так как за свою 11-летнюю священническую практику я научился говорить с людьми только лишь на понятном друг другу языке. Что же касается апологетики, как особенной области православного богословия, когда верующий общается с неверующим, доказывая свою правоту, то в этой области я, увы, пока ещё не силен. И это дается священнику не только с получением духовного образования и с чтением духовной литературы, но и с более глубоким духовным и жизненным опытом. И в данном случае сам Христос стучится в сердце этих людей. Убеждён, что с каждым неверующим человеком Бог старается разговаривать через его совесть и душу, только его, к сожалению, очень часто не хотят люди слышать. 

- Что бы вы хотели пожелать семёновцам в канун Рождества?

- Прежде всего, четко осознавать, что этот посленовогодний праздник – праздник Рождества Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Желаю всем семёновцам крепкого здоровья, семейного благополучия, трудовых успехов в 2016 году от Рождества Христова, чтобы Бог посетил бы всех нас духовной радостью в Рождественские дни, и чтобы мы как можно чаще, хотя бы в душе, призывали имя Христово, ибо имя Его пребывает во веки! 

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel