Е. ГОЛУБЕВА,
главный хранитель фондов

15.12.2015 г.

В Историко-художественном музее, в купеческой гостиной прошло торжественное открытие выставки «Дары и дарители». Мероприятие было посвящено нашим землякам, которые помогают музею в пополнении музейных коллекций.

За 80 лет своего существования Историко-художественный музей собрал и хранит богатый, уникальный материал по истории нашего края. Его фонды насчитывают более 26 тысяч единиц хранения, и все это – благодаря большой собирательской и исследовательской деятельности научных сотрудников и безвозмездным дарам наших жителей. Передавая документы, личные вещи, предметы материальной культуры из личных собраний, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений.  

На выставке представлены дары последних пяти лет, это разнообразные предметы уходящей эпохи. Среди артефактов много удивительных вещей, за которыми, конечно же, стоят люди. Так, в числе представленных экспонатов есть семейные реликвии семьи Жариновых. Масленка XIX в. в форме огурца, женский кошелек и мужская рубаха…  Многочисленную коллекцию резных изделий передали в фонды музея талантливые мастера резьбы по дереву А. Н. Босоногов и А. Х. Царева. 

Пополнилась и коллекция нумизматики футляром для иголок XVIII в. и монетами-«чешуйками», переданные Д. Ш. Шариповым. Эти монеты, которые своим внешним видом похожи на рыбную чешую, изготавливались в основном из серебра. Существовали и золотые монеты, выпущенные небольшим тиражом. Попадаются они редко, поэтому и ценятся очень высоко. 

Семеновская земля богата талантливыми людьми – поэтами, писателями, художниками, музыкантами, мастерами резьбы по дереву и так далее. Одна из главных задач музея – сбор информации об этих людях. В фонды музея поступили материалы о Почетных гражданах Семеновского района Т. В. Сазановой, Л. С. Шапошниковой, В. И. Соболеве. Благодаря самому Вячеславу Ивановичу Соболеву в музейной коллекции появился необычный предмет – стереоскоп. Это – оптический бинокулярный прибор для просмотра «объемных» фотографий конца XIX в. Изобретен он был в 1837 году английским физиком Чарльзом Уитстоном. 

Интересные предметы поступили от Т. В. Софроновой и Н. Д. Горичевой – швейные машинки известной фирмы «Singer». История этих машинок началась в середине XIX века в Америке. В конце XIX века фирма открывает филиал в Германии, откуда стала поставлять швейные машинки и в Россию. Возможно, поэтому у нас до сих пор некоторые считают, что «Зингер» – это немецкая фирма. В России швейные машинки пользовались большим спросом. В начале XX века фирма открыла в стране более 3000 магазинов и построила свой завод в подмосковном Подольске. Существует множество легенд, связанных с компанией «Singer» и ее продукцией. Например, о том, что за машинку с определенным серийным номером положено вознаграждение в миллион долларов. Наиболее распространенный слух – о том, что самые первые машинки были сделаны из деталей, содержащих в себе драгоценный металл палладий, который якобы применялся для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей. Есть еще более невероятная легенда о том, что существуют около 300 машинок «Зингер», вылитых полностью из золота. После революции в России представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу, однако, чтобы уехать, нужно было расстаться со всеми драгоценностями. Через границу разрешалось провозить только предметы домашней утвари. Поэтому предприимчивые эмигранты будто бы переплавляли драгоценный металл в формы машинок «Singer» и полученные слитки окрашивали черным цветом. В 1918 году подольская фабрика перешла большевикам. При советской власти марка «Подольск» была довольно популярна в стране в течение нескольких десятков лет.

Краевед Е. А. Бирюкова передала в дар музею коллекцию фотографий, которые долгие годы собирала у потомков семеновских купцов, ремесленников, жителей Семенова. В этом году у Екатерины Ананьевны вышла книга «Уездный город Семенов», которая, бесспорно, будет интересна всем, кто интересуется историей нашего края. 

Новыми экспонатами пополнилась и коллекция фотоаппаратов – их передали А. В. Дворянинова, Б. В. Буров и М. Н. Пайкова. Фотоаппарат «Минолта-автомат» принадлежал отцу Марии Николаевны Пайковой, участнику Великой Отечественной войны, профессиональному фотографу, директору Семеновской фотомастерской Николаю Георгиевичу Кузьмичеву. 

В этот день слова благодарности звучали в адрес С. М. Маравиной – за передачу в фонды музея материалов о ее муже, члене Союза писателей, поэте Н. В. Маравине, Г. Г. Углановой – за передачу архива известного семеновского краеведа К. В. Ефимова, Г. Я. Спириной – за предметы домашнего быта, В. А. Смирнова – за материалы по истории Семеновской школы ДЗЮДО… 

Вечер прошел в удивительно теплой и душевной обстановке. Его украшением стали музыкальные номера в исполнении солисток вокальной студии «Райцентр» Центра культуры и искусства Лены Гориной и Ани Мельниковой (руководитель И. К. Засовкина). В завершении мероприятия выступила директор музея О. Ю. Цветкова:   

- Доброта и щедрость всех, кто поделился с музеем, не может не вызывать глубокого уважения, ведь эти экспонаты – частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти. Музей высоко ценит своих дарителей, выражает им свою искреннюю признательность за личный вклад в сохранение культурного наследия семеновского края и надеется на то, что число таких людей будет увеличиваться…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel