Печать
Категория: Культура
Просмотров: 3397

Сотрудники отдела народного быта и промыслов Историко-художественного музея
24.11.2015 г.

Задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении того или иного столового прибора? Знаете ли вы, какой долгий путь прошла, скажем, ложка, чтобы присутствовать на наших столах?

Мужчины издревле обеспечивали свою семью различными предметами быта из дерева и металла, которые изготавливали своими руками. Ложкарное мастерство передавалось по наследству, сохраняя и совершенствуя секреты изготовления. Постепенно изготовление ложек переросло в ремесло – мелкое ручное производство промышленных изделий. Технические приемы производства ложек, хотя и не представляют большой трудности, весьма многочисленны. Чтобы окончательно сделать белую ложку, необходимо, чтобы дерево побывало в руках кустаря не менее 13 раз!

Главный инструмент – топор «тесальный» – раскалывал кряжики на баклуши. Затем вертикально поставленную баклушу, удерживая левой рукой, обтесывали, придавая ей форму лопаточки, обрубленной более круто со стороны черпачка и положе – к черенку. Таким образом, лопасти черпачка постепенно придавалась округлая форма, а черенку – плоская или круглая. Затем у обработанной снаружи ложки вырубали теслом выемку. Использовались также «ложечные ножи» – это заточенное колечко с приваренным к нему прутком, ножи: обрезальный (для окончательной наружной отделки ложки) и скобельный (для скобления ложки). Толщина стенок после тесления черпачка – 4-5 мм. Шейку черенка обрабатывали ножом в обоих направлениях – от лопасти к черенку и обратно. На конце черенка оставляли утолщение – коковку, а также украшали ложки резными ручками в виде коней, птиц или просто с нарезкой, а также росписью.

Именно в нашем Семенове в XVII веке зародился ложкарный промысел и получил свое колоссальное развитие. Тогда занималось изготовлением ложки около семи тысяч человек разного возраста и пола, выпуская более 3 миллионов штук в год. А к XX веку Семенов признали негласной ложкарной столицей. Отсюда деревянные ложки отправляли в Сибирь, Венгрию, Персию, на Балканы.

История рассказывает, что в старину к ложкам относились бережно: ценные ложки носили при себе в футляре, а простые деревянные хранили дома в ложечниках – полках для ложек или ложечницах – специальных корзинах.

Много пословиц и поговорок сложено про ложку: «В час по чайной ложке», «Дорога ложка к обеду», «В бочке меда – ложка дегтя»... Применение ложки нашли и в музыкальном творчестве – на ложках играют до сих пор. А в XIX веке существовали даже целые полковые оркестры, где играли только на них. 

Ремесло живо до сих пор. Множество мастеров переняли искусство изготовления ложки и совершенствуют его с каждым днем. Имена этих людей – Владимир Владимирович Лызлов, Дмитрий Александрович Сухорев, Иосиф Иванович Болотников, Александр Николаевич Босоногов. Работы некоторых из них украшают стенды музея народного быта и промыслов «Дом Семена ложкаря».

Самую большую выставку ложек можно увидеть в музее народного быта «Дом Семена-ложкаря». Сюда приезжают туристы со всех уголков мира и приходят местные жители полюбоваться самой богатой коллекцией деревянной ложки, а также узнать о ложкарном промысле. Сотрудники музея, где каждый  предмет хранит историю нашей малой Родины, гордо несут традиции русского народа в массы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle