Л. ТАНСКИХ,
г. Бор

22.08.2015 г.

Неформальное объединение гармонистов и любителей гармоники существует в г. Нижний Новгород более 50 лет. По существу это ОТК (отдел технического контроля) нижегородских гармоник.

В 20 веке в Нижегородской области работали две сотни гармонных мастеров, причем 63 гармонных мастера проживали в г. Бор. Город-спутник Нижнего Новгорода Бор по праву можно считать городом музыкальных мастеров, как г. Клингентале в Германии или г. Кастельфидардо в Италии.

В настоящее время члены Союза гармонистов Нижегородской области еженедельно в первой половине дня собираются у входа в Центральный рынок Канавинского района г. Нижний Новгород, где устраивают прослушивание гармоник различных мастеров-кустарей.

С величайшим почтением встречают гармонисты редкого гостя канавинского гармонного пятачка гармонного мастера в 3-м поколении Николая Павловича Мякушева. Он родился  в 1934 г. в деревне Шульгино Кирилловского района Вологодской области. В 7 лет он уже держал в руках рубанок, а с 14 лет работал в гармонной артели «Северный кустарь»  в соседней деревне Благовещенье. Пять лет он ходил за 5 км на работу в артель, помогал маме Анфисе Лупановне содержать семью. Его отец Павел Николаевич был гармонным мастером во втором поколении, погиб, освобождая Украину 9 сентября 1943 г под г. Змиев у деревни Мохначи. Был сапером, подорвался на мине.

Служил в Армии Николай Павлович в Московском гарнизоне в пехоте 3 года и 4 месяца с 1  сентября 1953 г. по 31 декабря 1956 г. После службы  Н.П. Мякушев приехал в Нижний Новгород и устроился на работу на гармонную фабрику им. Крупской на улице Грузинской. Фабрика закрылась в 1974 г., и после ее закрытия Николай Павлович трудился до окончания трудовой деятельности на комбинате Росторгмонтаж механиком по обслуживанию весов в магазинах. Но родовое ремесло изготовления гармоней Н.П. Мякушев не забросил и радовал гармонистов созданием кустарных гармоней много лет после выхода на пенсию.

Гармонным мастером был и старший брат Н.П. Мякушева  Игорь Павлович Мякушев (1925-2005). В 18 лет в 1943 г. он попал  на фронт, был разведчиком. На самолетах с парашютом  18 раз пересекал линию фронта, выполнял с группой задание и пешком возвращался к своим. Дошел до Венгрии, был ранен, демобилизовался в 1946 г.  Игорь Павлович приехал в Нижний Новгород в 1948 году и устроился на работу на гармонную фабрику на ул. Маяковского, где уже работал с 1947 г. его двоюродный брат Шитов Николай Александрович. Вологодские мастера, приехавшие на нижегородчину, достойно соперничали с местными гармонными мастерами в сложнейшем ремесле изготовления кустарных гармоней.

В воскресенье 16 августа 2015 г. гармонь русского строя мастеров братьев Потехиных принес на Канавинский гармонный пятачок  Сергей Ефимович Голубев. Утром в 10-м часу в то время, когда на потехинской гармони играл  Юрий Иванович Сметанин, на Канавинский рынок  прибыл  губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев. Он с удовольствием дослушал наигрыш Сормач и спросил у гармониста: « Сколько же лет этой гармонике?» Получив ответ: «Лет 70», Валерий Павлинович удивился: «Смотрите, как хорошо сохранилась!» В том, что потехинская гармоника хорошо сохранилась ,есть и заслуга хозяина инструмента, гармониста С. Е.  Голубева и его друга, гармонного мастера  Владимира Сергеевича Водопьянова.

Гармонист из Богородска Ю. А. Лемаев поспешил доложить главе области, что администрация Центрального рынка Канавинского района всячески притесняет музыкантов из народа. Гармонный пятачок со всех сторон окружили ларьки и палатки, общение любителей гармоники затруднено скученностью народа на 15-20 квадратных метрах. Валерий Павлинович внимательно выслушал  музыкантов-любителей гармоники 25х25, похвалил их: «Ну вы, ребята, молодцы!», записал контактный телефон и  пообещал: «Я буду вам помогать».

Министерство культуры Нижегородской области 30 июля  2016 года планирует проведение областного фестиваля гармонистов «Потехинский камертон». Есть надежда, что при поддержке этого мероприятия патриотично настроенным губернатором в последнюю субботу июля 2016 г. нижегородцев ожидает интересное музыкальное событие.

Фото предоставлено автором