Печать
Категория: Культура
Просмотров: 2801

Ирина КОЛОБОВА
19.09.2013 г.

12 сентября, в четверг, в Центре культуры и искусства состоялся вечер памяти павших, где вспоминали молодых парней – наших земляков, погибших в самом расцвете своих лет в горячих точках: в Афганистане и Чечне.

У этих войн еще нет истории. Она не написана. Возможно, не будет написана никогда. Возможно, многие хотят вычеркнуть из памяти эти страшные, кровавые строчки…

Но у этих войн есть свидетели! Тысячи свидетелей. И они не позволят сделать этого. Не позволят забыть. Вечер памяти павших земляков послужил ярким тому подтверждением.

Вот что рассказал нам председатель правления Совета ветеранов афганской и чеченской войн Евгений Валентинович Преснов:

- Не дать забыть – это главная наша задача. Можно по-разному относиться к этим войнам, но они были, и были жертвы. И это не просто цифры, а реальные люди, наши с вами земляки: Морозов Константин, Безруков Сергей, Пересыпин Александр, Суриков Евгений, Романовский Руслан, Опарышев Евгений, Молочко Юрий. Плохо, если помнить их будут только матери, жены и товарищи по оружию. Нужно на их патриотизме воспитывать молодежь. Вечер памяти был посвящен именно этому. Очень радует, что администрация округа полностью поддерживает нас в этом вопросе. Родственникам погибших парней были вручены памятные подарки. Но главную роль сыграл здесь наш народный депутат, сам «афганец» Анатолий Федорович Лесун. Он морально и материально поддержал инициативу об создании мемориальных досок с именами и портретами погибших героев. Это наша дань памяти погибшим землякам.

Семь именных гранитных досок, установленных у подножия сцены, торжественно охранял почетный караул из состава участников военно-патриотической группы «Китеж». Затем они были укреплены на стенах учебных заведений, где учились погибшие бойцы.

А с экрана, установленного на сцене, смотрели в зал на своих утирающих слезы мам, жен и товарищей веселые, молодые и еще живые ребята, даже не подозревавшие, что их когда-то назовут героями. И все же они – живые, потому что память о них жива.

И пусть спорят те, кто не нюхал пороха, добро или зло принесли нашей стране эти войны, закалили или, напротив, исковеркали они души и судьбы солдат. Сами солдаты знают, что они выполняли свой долг, присягнув на верность Родине. И помнить об этом нужно. Хотя бы для того, чтобы больше такое никогда не повторилось.

Фото предоставлены Е. ПРЕСНОВЫМ