Просмотров: 3016

Любовь ЦАРЕВА,
заместитель директора ДЮСШ по дзюдо

26.05.2015 г.

В Историко-художественном музее работает выставка участника Великой Отечественной и Русско-японской войн Георгия Ивановича Большакова «Все грани русской души», посвященная юбилею художника – в этом году ему исполнилось бы 90 лет.

Родился Георгий Иванович 8 июля 1925 г. в Семенове, в семье служащего. На фронт ушел в 1942 году 18-летним юношей, со второго курса Горьковского художественного училища. Воевал на Первом Дальневосточном фронте, в 365-й стрелковой дивизии в звании младшего сержанта, был командиром отделения, затем – в 158-м армейском запасном стрелковом полку. Был дважды ранен, награжден боевыми наградами. На фронте вступил в ряды комсомола.

Живописью увлекся рано, еще в школьные годы. В свободное от учебы время пробовал делать графические наброски людей, рисунки с пейзажами родного края. На формирование его взглядов и мастерства оказали влияние замечательные художники, его учителя Мария Ивановна Арцибушева, сосланная в тридцатые годы в наш город из Москвы как жена врага народа (она являлась членом Мамонтовского кружка в Абрамцеве), Ефим Михайлович Чепцов – заслуженный деятель искусств РСФСР, член Ленинградского союза советских художников,  Георгий Петрович Матвеев, организатор Семеновской школы художественной обработки дерева.

С войны Георгий Иванович вернулся с неукротимой жаждой творчества, которую он пронес через всю жизнь. Тема войны, геройских подвигов и народной памяти на долгие годы станет главной в его творчестве. В 1948 году за серию рисунков военных и послевоенных лет заслужил добрые отзывы заслуженного деятеля искусств РСФСР В. А. Маныкина-Невструева, дважды лауреата Государственной премии, руководителя студии имени М. Б. Грекова Николая Николаевича Жукова и известного художника П. В. Васильева.

Г. И. Большаков написал целую серию портретов наших земляков – тех, кто прошел по тяжелым дорогам войны и принес Победу. Почти все они представлены на выставке. Это портрет участника Великой Отечественной войны, комиссара, награжденного тремя орденами Боевого красного знамени Василия Петровича Сотникова, танкиста Анатолия Павловича Марунова, уроженца д. Владимирское Воскресенского района. За подвиг, совершенный в семидневных боях на плацдарме за рекой Грон (Чехословакия), гвардии старшему сержанту А. П. Марунову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он долгие годы жил в поселке Сухобезводное, затем переехал в Горький. Также Большаков написал портрет руководителя восстания в концлагере Бухенвальд И. И. Смирнова. Тяжело раненым, Смирнов попал в плен и вместе с другими военнопленными был отправлен в Бухенвальд. Здесь он становится одним из членов подпольной антифашисткой военной организации. Во время восстания узников 11 апреля 1945 г. он возглавил отряд русских военнопленных, которые в итоге освободили себя из немецкого плена. Еще художник написал портреты участников войны Владимира Дмитриевича Дудина, Виктора Петровича Запевалова, Алексея Николаевича Мегалинского, Михаила Спиридоновича Капшукова, прошедшего боевой путь от Сталинграда до Берлина, Порфирия Ивановича Вагина. На выставке представлены и портреты кавалеров орденов Славы Феофана Федоровича Таранова и Кирилла Савельевича Кочеткова. Портрет Кочеткова – это последняя работа художника, написанная в 1989 году, за два года до смерти.

«Допрос трех коммунистов», «Памятник трем коммунистам», пейзажи – эти работы также можно посмотреть в музее. Художник умел подбирать такие особые краски, находить особые ракурсы изображения, которые делали эти пейзажи неповторимыми, запоминающимися, родными. На его полотнах ярко отображена своеобразная красота природы родного и бесконечно дорогого ему керженского края.

Георгий Иванович – участник более 30 областных, всесоюзных и республиканских художественных выставок, которые проходили во многих городах нашей страны и за границей. Ряд его работ находятся во многих отечественных музеях, включая столичные. Пятьдесят девять работ находятся за границей – в Польше, Чехословакии, Венгрии, Германии, Болгарии, Финляндии, Италии, Канаде, Бразилии, США, на острове Капри. Шесть – в фондах нашего историко-художественного музея.

Труды художника получили заслуженное призвание и уважение. Он неоднократно был отмечен многими ценными и именными подарками, грамотами и благодарственными письмами. Испытав на себе все тяготы войны, он активно участвовал в борьбе за мир, был членом Комитета защиты мира.

Фото предоставлено автором