23.05.2015 г.
15-16 мая в нашем городе проходила международная акция «Ночь в музее», к которой ежегодно присоединяются все новые музеи мира. В этом году, помимо Историко-художественного музея и МТЦ «Золотая хохлома», в акции впервые принял участие и наш Музей народных ремесел.
● Программа была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и году литературы и прошла по-особенному трепетно и душевно. И еще одно отличие нынешней акции в Семенове: она продолжалась в течение двух вечеров.
15 мая программа «Ночи» началась с салона княгини Волконской в Историко-художественном музее. Ласкала слух классическая музыка, звучали стихи, романсы и, конечно, были танцы. Посетителями салона стали известные семеновские личности прошлого – земские деятели, учителя, врачи, юристы, чиновники, внесшие весомый вклад в культурное процветание города. Во всем сквозила торжественность и размеренность культурной жизни небольшого городка конца XX века.
Героев прошлого столетия представили преподаватель индустриально-художественного техникума И. Е. Напылов, учащийся школы №1 Артем Глинкин, артисты театральной студии «Юность» Центра культуры и искусства (руководитель Г. Я. Абрамова) и танцевального коллектива «Триада» школы №2 (руководитель О. В. Иванова), творческий коллектив учащихся школы №4 (руководитель И. С. Кульпина), учащиеся детской музыкальной школы Полина Шумкина (руководитель Р. И. Корнева), Анна Шилова и Ксения Горшкова (преподаватель, концертмейстер Н. Д. Тютина) и, разумеется, сотрудники Историко-художественного музея.
● В музейно-туристическом центре «Золотая хохлома» каждый смог поучаствовать в мастер-классе по изготовлению открытки ветерану (руководитель Ю. Н. Нигматулина). А сам вечер открылся обзором новой выставки. Традиционно мы привыкли видеть экскурсоводами старшее поколение, но в эти дни на смену им пришли студенты Семеновского колледжа экономики и менеджмента И. Кудрявцев, А. Занегин, Д. Домникова, Е. Мельникова, которые постарались донести до посетителей боль и страдания наших соотечественников через экспонаты и материалы экспозиции «В гордости за вас черпают силы ваши внуки, дочери, сыны». Завершила этот день творческая литературно-музыкальная встреча поколений «Не заглушить победный тот салют!» Запоминающейся и эмоциональной была речь зам. директора по УВР школы №2 Галины Ивановны Волковой, проникновенно прозвучали стихи в исполнении ученицы 5 класса Яны Плигиной. Выступление заведующей детским садом «Солнышко» Натальи Владимировны Лавровой продолжилось литературно-музыкальным номером воспитанников садика.
Можно смело утверждать, что память поколений будет жить вечно. Никого не оставили равнодушными песня в исполнении Лизы Леонтьевой из детсада «Сказка» и музыкальная композиция от воспитанников садика «Солнышко». Прекрасный романтический номер подарили всем присутствующим дети из «Улыбки». А в заключение восхитительный подарок преподнесли студенты и преподаватели колледжа экономики и менеджмента с творческой композицией «Рио-Рита» и наш постоянный участник всех мероприятий – творческий коллектив «Раздолье» (руководитель Надежда Евгеньевна Шахова).
● Музей народных ремесел также не остался в стороне от акции, подготовив несколько новых выставок и экскурсионных программ. На протяжении всего вечера там звучали рассказы о войне, играл патефон и демонстрировались диафильмы – все это создавало неповторимую атмосферу прошлого столетия и особое настроение.
● 16 мая музейная эстафета продолжилась: перед МТЦ «Золотая Хохлома» красовалась ретро-машина «Победа», а на фоне ее герои военного времени – солдаты с гармошкой и девушки в ситцевых платьях. В залах гостей ждали мастер-классы: «Открытка ветерану», «Тестопластика», «Канзаши», «Рисунки по песку» и другие.
Украшением этих дней была выставка «Салют Победы» от Центра детского творчества, литературно-музыкальная композиция с участием коллективов Центра культуры и искусства, учащихся православной гимназии, школ №1 и №3. В этот вечер все могли попробовать настоящую солдатскую кашу.
В завершение всех ждал большой концерт патриотической песни «И воевать, и выжить помогала» с участием солистов Центра культуры и искусства и преподавателей детской музыкальной школы.
Ночь получилась насыщенной, яркой и памятной. Благодарим всех за активное участие, творческую помощь и вдохновение.