05.10.2024 г.
У каждого народа есть свои уникальные черты, свои «родные» символы. Для испанцев это коррида, для японцев – сакура, для белорусов – аист, для аргентинцев – футбол, а для россиян...
В этом известном перечне – звон колоколов, изящество русских берез, золото ржаных полей, белоснежные снега, ароматы луговых трав…
Однако особое внимание уделяется русской песне, танцу, промыслам и гармони.
Историко-художественный музей начинает печатать цикл статей в рамках проекта «ГАРМОН(Ь)ия звука и технологий: Нижегородские мотивы», победителя второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года.
Искренне надеемся, что материалы о гармонях, мастерах, репортажи о мероприятиях, проводимых в рамках гранта, будут интересны нашим землякам.
Гармонь – самый распространенный музыкальный инструмент в нашей стране, снискавший всенародную любовь.
Однозначной версии о происхождении этого инструмента нет. Принято считать, что в начале XIX века первыми, кто стал использовать новый инструмент, были немцы, и авторство приписывали Кристиану Бушману.
Вопреки этому мнению, академик Альфред Мирек доказал русское происхождение инструмента. Он нашел подтверждение о том, что в современном виде гармоника появилась в Санкт-Петербурге в 1783 году, и её создателем являлся чешский инженер и органный мастер Франтишек Киршник, который в то время жил в России и придумал новый способ извлечения звука – при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха.
Однако первый патент на изобретение гармоники был выдан в Вене в 1829 году органному мастеру Кириллу Демианову (Демиану).
История доказывает, что именно Русь превратила гармонику в национального «творца» музыки и на обширных русских землях она обрела своё предназначение.
И гласит она следущее, что в одно из воскресений июля 1830 года тульский оружейник Иван Евстратьевич Сизов шёл по Нижегородской ярмарке и разглядывал иностранные и русские товары. Вдруг услышал он богатый, глубокий голос, который пел. И увидел он инструмент, рождавший эту музыку непонятно чем: складки, вроде бы, матерчатые, планки деревянные с лопаточками да пуговками под обе руки... Что за чудо? «Гармошка редкая, заграничная», – объяснил хозяин и запросил неслыханную цену – 40 рублей, тогда как корову можно было купить за 3 рубля. Но мастер не мог уйти с этого места. Он заплатил и забрал немецкую гармонику к себе домой в Тулу.
Стал разбираться в устройстве диковинного инструмента. Создание гармони оказалось делом несложным, некоторые трудности вызвало лишь изготовление язычков. Если долю миллиметра лишнего срезать, звук уже таким красивым и чистым не будет. Но то будет не тульский мастер, если с задачей не справится! Иван Сизов сделал несколько гармоник для себя, в подарок и на продажу. Так возникла первая русская гармонь.
Простота обучения игре на ней, и самое главное, небольшая цена и маленькие для того времени размеры гармошки были по карману простым людям. И вот уже в масленичную неделю 1831 года народ в деревенских избах танцевал да пел не под балалайку или рожок, а под гармонь.
Спрос на тульскую однорядку распространился по всей России. Почти в каждом крупном регионе в начале второй половины XIX века появилась своя, неповторимая модель гармони кустарного производства. Отсюда такое разнообразие: нижегородские, вятские, шуйские, тульские, саратовские, ливенские, елецкие, псковские, рязанские, орловские и многие другие. Как писал известный знаток и коллекционер Альфред Мирек, «если в Германии гармоники изготовлялись там, где были мастера, то в России – там, куда привозили гармоники, появлялись мастера. Да какие! Каждый стремился не только сделать её понаряднее, изукрасить на свой вкус, но и к здешним песням и пляскам приспособить!»
Все модели гармони, существующие на сегодняшний день, условно принято делить на два вида: гармони «русского строя» и «хромки». И разница ощутима в первую очередь музыкантами – при растяжении и сжатии мехов для всех кнопок инструмента сохраняется одинаковая высота звучания либо разная. Но это целая наука и огромный пласт информации для изучения!
Здесь необходимо добавить, что появлением самой популярной среди гармонистов «хромки» мы обязаны также тульскому мастеру и энтузиасту Николаю Белобородову, который в 1870 году изобрёл хроматическую гармонь. И ему удалось сделать это на два десятка лет раньше, чем в Западной Европе. Изобрёл, придумал, сочинил, если хотите, а вот сконструировал новинку и изготовил по его заказу талантливый мастер Леонтий Чулков. Он-то как раз представитель знаменитой династии Чулковых, которые славились огромными достижениями в области конструирования язычковых инструментов. Новая гармонь получила удивительное звучание и была изысканно оформлена.
Белобородов же первым в России создал ансамбль хроматических гармоней (семейное трио с дочерьми) и стал первым в России автором, сочинившим оригинальные произведения специально для хроматической гармони.
Мастерство распространялось от мастера к мастеру и в основном по семейному кругу – близкие родственники, представители династий… Одни ученики проходили обучение и перенимали навыки непосредственно от мастера, а другие делали копии инструментов известных мастеров.
Сердцем гармошки являются голосовые планки. Именно они издают милые сердцу звуки. Поэтому мастер изготавливал их лично. А также основную работу по изготовлению резонаторов, настройке инструмента, изготовлению механики, корпуса, инкрустацию и конечную сборку инструмента производил сам от начала до конца. Ученики же помогали при изготовлении и склейке меха, мелких деталей и элементов, подготовке материалов, шпона или перламутра для украшений. Данный способ организации труда и дальнейшее обслуживание инструмента (мелкий ремонт, подстройка) одним мастером стали причиной того, что почти все детали гармоники были съёмные.
Так зарождались и складывались традиции кустарного изготовления гармоник. Промысел во многих регионах оставался делом семейным и мало где вышел на следующий артельный, заводской уровень.
Общими на той или иной территории могли быть основные конструктивные особенности: количество клавиш на правой клавиатуре или раскладка кнопок на левой. А вот различия между инструментами во внешней отделке (использовании растительного или геометрического орнамента в декорировании), в наличии дополнительных устройств и «хитростях» внутреннего устройства были уже авторским почерком!
Например, в деревне Поповка, что близ Касимова, мастера делали гармоники с русским строем, но с большим диапазоном, чем тульские.
Самые яркие, с необыкновенной отделкой резной медью, коленкором и зеркальным стеклом изготавливали под Вышним Волочком. Гармонь «Бологовка» отличалась строем – имела и басы, и наборы мажорных и минорных аккордов.
Нарядной «франтихой» выглядела новоржевская тальянка с псковской земли: тёмно-коричневый лакированный корпус, резные узоры причудливого орнамента из жёлтой меди, мельхиора, серебра, а 14 глубоких складок мехов обрамлены металлической узорчатой полоской. Мехи выклеены гладким шёлком малинового, фиолетового, синего цвета. «Играй, играй, рассказывай, тальяночка моя...»
Но какие гармоники придумали в Ливнах Орловской губернии! От прочих гармоник «ливенку» отличит и непосвящённый: узкая, всего 8-9 сантиметров в ширину, высотой невелика, но зато меха!.. До 40 борин! И гармонисты при игре на ней удивляют замысловатыми фигурами: то месяцем, то мостиком, то растянут на весь размах рук. Сразу вспоминаются строки Сергея Есенина «По селу тропинкой кривенькой, в ясный вечер голубой рекрута ходили с «ливенкой» разухабистой гурьбой».
Вятские гармошки – настоящее чудо, очень голосистые! Вместо железных голосовых планок мастера использовали латунные полосы. Они не ржавели, лучше переносили перепады температур, легче поддавались обработке, дольше сохраняли правильный строй. Но самое главное, лучше звучали.
Рояльная гармоника Елецких мастеров стала прообразом элегантного аккордеона.
А в Череповце «царствовали» уморительные гармошки: величиной с рукавицу! Прозвали их «черепашками». Они в наши дни особо почитаемы артистами эстрады.
Знаете, какая гармошка самая веселая? Саратовская! Отличает её наличие задорных колокольчиков на корпусе, поэтому грустную мелодию сыграть на ней просто невозможно.
Некоторые из таких гармоней можно увидеть в нашей экспозиции в Музее народного быта «Дом Семена ложкаря».
Оксана ЦВЕТКОВА,
историко-художественный музей г. о. Семеновский
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив