Елена РОМАНОВА
26.06.2024 г.

Совсем недавно, 6 июня, отмечалась 225-я годовщина со дня рождения самого народного поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Члены литературного объединения «Родники», которое тоже отметило свой юбилей весной, посчитали это хорошим поводом для поездки в село Большое Болдино, где находится музейный комплекс, посвященный жизни и творчеству поэта.

Со школьных уроков литературы в наших умах закрепилось понятие «болдинская осень» как синоним необычайного творческого всплеска поэта. Ведь за то время, что Пушкин провёл в Болдине в 1830-х годах, улаживая свои финансовые дела, он написал более пятидесяти произведений, среди которых стихотворения, сказки, проза, драма.

Ранним утром 20 июня группа семёновских поэтов во главе с руководителем Надеждой Андреевной Узденёвой отправилась в дорогу. Путь неблизкий – почти шесть часов мы добирались до усадьбы-музея. Многие уже бывали в Болдине несколько раз. Людмилу Александровну Чуткову можно в этом плане назвать рекордсменом. Впервые она попала туда ещё школьницей, а, став педагогом, почти каждый год возила учеников на экскурсии, научные конференции и даже балы, которые давали семёновские лицеисты, приводя в восторг зрителей и посетителей Болдина.
Для меня это была третья поездка. Впервые я побывала там студенткой, потом, когда работала в школе, уже возила своих учеников, а нынче ехала как обыкновенный турист. Что же изменилось в усадьбе Пушкиных к юбилею?

Нужно сказать, что изменения произошли заметные: дорожки вымощены брусчаткой, чистота, облагорожена территория, появились новые фотозоны, но главное, конечно, – обновлённые музейные экспозиции.
Экскурсовод Елена Юрьевна Сапожникова встречает нас на пороге барского дома, и для нас начинается путешествие во времени…

Александр Сергеевич впервые приехал в Болдино 3 сентября 1830 года, чтобы уладить наследственные дела. А по факту – заложить крепостных болдинских крестьян и отдать полученные деньги своей будущей тёще, матери Натальи Гончаровой, которая только на этих условиях соглашалась отдать красавицу-дочь замуж.
Поэт не собирался задерживаться в Болдине, но начавшаяся эпидемия холеры, карантин в Москве и на всех почтовых станциях вынуждают его пробыть здесь долгих три месяца. То ли воздух в Болдине особенный, то ли желание занять себя – никто до конца не разобрался в природе творчества, но у Пушкина начинается золотая пора. Почти каждый день из-под его пера выходят произведения. И именно здесь впервые у него получается написать прозу, которая никак не давалась ему раньше.
Еще дважды, в 1833 и 1834 годах, поэт бывает в родовом имении, и снова появляются несколько значимых произведений, среди них поэма «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», стихи…

Комнаты в доме небольшие. В 1830 году он был нежилым, и поэт поселяется в двух комнатах: зальце и кабинете, спит на небольшом диване (удивляешься, как он вообще на нем помещался!). Верный камердинер Никита Козлов занимает соседнюю с кабинетом поэта комнату. Её раньше не было в экспозиции, она появилась к юбилею. Обстановка кабинета лаконичная, воссозданная по рисунку Пушкина: стол, бюст античного героя, стулья, диван, под стеклом рисунки и черновики произведений. Те, кто бывали раньше в доме, замечают, что обстановка поменялась. С особым трепетом Елена Юрьевна показывает предметы, которые передал на временную экспозицию петербургский всероссийский музей Пушкина: хрустальная печатка поэта и чернильница в виде гробницы Наполеона.

И ещё одна комната появилась в доме – буфетная. В ней работники музея поставили стол со стульями, на полках разместили дорогую посуду, из которой ели господа. Еда готовилась не в доме, а в отдельно стоящей постройке, приносилась в дом через чёрный вход и уже в буфетной перекладывалась в дорогую фарфоровую посуду.

Выходим на улицу, идём к знаменитому горбатому мостику – излюбленному месту для фотографирования. Он находится над одним из пяти искусственных прудов, называемых каскадными, потому что каждый следующий располагается ниже предыдущего, и между собой они сообщаются.

Изменилась экспозиция по сказкам Пушкина. Теперь это объемные диорамы, на которых расположены иллюстрации к произведениям, известным всем с раннего детства. По отзывам посетителей, выставка нравится детям, хотя нам по душе была прежняя экспозиция из панно, выполненных в стилях народных промыслов, хохломского в том числе.

Трехсотлетняя ветла по-прежнему стоит на берегу пруда. Замечаем, что часть ствола отломилась в одну из прошедших бурь. Почему не убрали?
- Это удивительный факт, – рассказывает Елена Юрьевна, – действительно, эту часть хотели убрать, чтоб вид не портила, но оказалось, что корни у нее остались в земле, и она благополучно живет своей жизнью и расцветает каждый год. Поэтому мы решили её оставить как символ вечной жизни.
Не иначе как сам Александр Сергеевич приложил к этому руку.

Прогуливаемся дальше, заглядываем в контору, где сидели управляющий, приказчик, конторщик, собирали с крепостных оброки, взвешивали продукты, крупы, полотна ткани и многое другое. Отстроена конюшня на шесть лошадей, рядом в каретной расположились сани и экипаж (правда, не подлинные – новодел, но сделанные умельцами по рисункам и чертежам девятнадцатого века).
Делаем традиционное фото у памятника и на фоне барского дома и отправляемся в Львовку – ещё одно имение семьи Пушкиных.
Это место уникально тем, что там находится «Музей литературных героев «Повестей Белкина», а заведует отделом Валентина Фроловна Тюльнева, праправнучка вотчинного писаря и конторщика Петра Александровича Киреева, который осенью 1830-го года помог Александру Сергеевичу быстро оформить в собственность деревню Кистенево.
Почти полвека Валентина Фроловна отдала работе в музее, являясь ещё и крупным исследователем творчества поэта.

Господский дом в Львовке появился уже после смерти поэта по настоянию Натальи Николаевны, жены поэта. Она распорядилась построить небольшой дом, а перед ним посадить четыре сосны в честь детей Пушкина. Истинным хозяином усадьбы стал старший сын, отставной военный Александр Александрович, который построил в усадьбе храм в честь Александра Невского, покровителя рода Пушкиных, и приходскую школу.
Каждая комната дома отведена одной из пяти «Повестей Белкина»: «Гробовщик», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка» и «Метель». Экспозиция открылась в 2005 году, а к нынешнему юбилею обновилась.

Волшебная мелодика голоса Валентины Фроловны просто завораживала. Затаив дыхание, как маленькие дети слушают сказку, мы впитывали каждое слово этой удивительной женщины, выросшей на болдинской земле и на генном уровне впитавшей любовь к Пушкину. Первое, что захотелось сделать, – обязательно перечитать не только «Повести Белкина», но и остальные произведения, созданные на болдинской земле.

Зашли мы и в школу, построенную в 1904 силами крестьян. Класс, комната для учительницы Прасковьи Герасимовны Погодиной, сени с печью… Музей здесь был открыт в 2009-м. Школа действовала до 1972 года, а потом была закрыта, что привело к постепенному вымиранию Львовки, где сейчас постоянно живут всего два человека…

Недалеко от Львовки в роще «Лучинник» бьёт ключик с чистейшей родниковой водой. Сам Бог велел «родниковцам» испить этой чистой студеной воды, что мы и сделали. Кто знает, может, уже ночью из-под пера наших поэтов польются строчки, навеянные духом великого Пушкина? Ответ узнаем осенью на очередном занятии «Родников» …

«Наш барин» – так называли Александра Сергеевича крестьяне, шли к нему со своими просьбами, а он никому не отказывал. Наверное, поэтому в 1918 году, когда повсеместно крестьяне жгли господские дома и разоряли церкви, крестьяне Болдина на сходе решили усадьбу Пушкиных сохранить. Это дорогого стоит и говорит о том, что Пушкин действительно народный поэт. В Болдине он повсюду: в кафе с его фамилией висит портрет поэта, племхозяйство носит название «Пушкинское», даже на автозаправочной станции расположены щиты с цитатами из стихотворений вместе с портретом и годами жизни. Может, конечно, это уже перебор, думали мы, но почему нет? Люди, далёкие от чтения, хотя бы будут знать, кто написал хрестоматийные «Мороз и солнце» или «Очей очарованье».

На обратном пути в автобусе воцарилась тишина, лишь изредка нарушаемая разговорами. Каждый был наполнен впечатлениями прожитого дня, просматривал фотографии на телефоне и твёрдо убежден, что надо сюда периодически возвращаться за живительной влагой поэтического слова. И нужно привозить сюда школьников и студентов, чтобы они поняли, что Пушкин – это не пыльный томик на книжной полке, а близкий и дорогой нам человек, стихи которого не потеряют актуальности ни через сто, ни через двести лет.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel