06.05.2023 г.

Живопись, музыка и поэзия – все эти три вида искусства тесно взаимосвязаны. Поэтому на открытии новой выставки в зале «Гармония» звучало всё. Вначале – песни в исполнении Ирины Засовкиной. И сразу – стихи Анатолия Гордеева о весне, об апреле.

Апрель приходит – южное дыханье,
Чтобы от тьмы глазницы отдыхали,
Чтобы глаза светлели от любви,
Чтоб мы от нежности не отвыкали,
Которая нас делает людьми.

Картины члена Союза художников России Галины Петровой написаны как раз для того, «чтоб мы от нежности не отвыкали». И очевидно, неслучайно расположились они в «Гармонии» именно весной, когда распускаются первые листья и появляются первые цветы.
Интересы Галины Сергеевны в живописи, технике рисунка разнообразны: она с увлечением пишет маслом, темперой, много рисует, используя разные графические материалы. Но любимой техникой, в которой выполнено большинство работ, является пастель.
Вот эти-то нежные, воздушные, наполненные светом картины в первую очередь привлекают зрителей, особенно весной, особенно женщин. Отсюда и название выставки.

На встречу с семёновцами Галина Сергеевна приехала не одна, а с большой группой поддержки. Люди взрослые, на учеников, вроде бы, не похожи. Всё стало понятно уже на презентации. Оказывается, Петрова не только преподает рисунок в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете, она ещё и руководит изостудией для взрослых в городе Бор, учит рисовать людей разного возраста, всех желающих. Вот они-то и приехали поддержать любимого педагога.

Особое место на выставке занимают пейзажи. Здесь и уголки леса, и речные заводи, и солнечные поляны – всё это ласкает глаз и рождает в душе тёплые чувства.
Какое-то время Галина Сергеевна жила в Нижнем Новгороде, и мы видим улицы Нижнего. Родом художник из Борского района. И эта сторона тоже представлена на картинах. И в Семёнове Петрова бывает нередко, замечает, как год от года хорошеет столица золотой хохломы. На встрече художницы даже задали вопрос, появится ли Семёнов на её картинах. Галина Сергеевна сказала твёрдое «Да!», так как уже включила наш город в свои творческие планы.
Ещё одно особое место – цветы на полотнах художника. Букеты черёмухи и сирени, лесные ромашки и васильки, садовые ирисы и лилии. И всё это в пастели, и всё это нежно.
Рассматривая скромный букет черёмухи на одной из картин, я вспоминала про большую охапку веток из стихотворения Евгении Корешковой.

Наломала целую охапку я
Свадебной черёмуховой кипени,
В комнате, плечами дрогну зябко,
На диван певучий ношу кинула.
И не вазочку – ведро достала я,
Влагою наполнила хрустальною,
Погрузила ветки, их расправила
И на стол букетище поставила…

Не всё так благостно на картинах Галины Сергеевны. Мимо горьких моментов жизни она не может пройти равнодушно. В дальнем углу зала притулились несколько картин с брошенными, разрушающимися, покосившимися домами. Хозяева состарились и умерли, дети уехали в город, старые дома никому не нужны. И только одинокая старушка возле дома.
Неравнодушна к таким неизбежным событиям современной жизни и Наталья Остафийчук, поэт, член литературного объединения «Родники». Она присутствовала на презентации и прочитала свои стихи.

Старый дом, покосившийся, ветхий,
На прогнивших ступенях полынь.
На засохших берёзовых ветках
Ни листка, лишь небесная синь.
Половицы скрипят, как суставы,
Перекошены двери, карниз.
Полувросшие в землю, устало
Смотрят рамы оконные вниз.
Был когда-то он крепкий, красивый,
Шёл от стен его дух молодой.
Хлебным запахом дым бело-синий
Проплывал над кирпичной трубой.
Звон косы, детских ног топот шалый
По утрам будоражили дом,
И хозяина голос усталый,
И бренчанье хозяйки ведром.
Жизнь прошла незаметно и споро,
Одинокий который уж год,
Старый дом, он совсем уже скоро
За хозяином в землю уйдёт.

И всё-таки света, нежности, радости на картинах гораздо больше. На центральной стене «Гармонии» – большое полотно «Макарьевский монастырь». Два цвета: голубой и белый и все их оттенки. Две стихии: небо и вода. И белоснежный монастырь и купола.
И снова стихи. Из книги Николая Петрова:

Здесь храм стоит, в лучах блистают
Его златые купола,
И гулко рамень оглашают
В рассветный час колокола.

На встрече присутствовали учащиеся и преподаватели детской художественной школы, семёновские художники, любители живописи, постоянные читатели Центральной библиотеки. Поэтому разговор получился интересный, много было вопросов к художнику. И Галина Сергеевна подробно отвечала. Как начинала заниматься рисунком, живописью, где училась, где работает, кто любимые художники и т. д.
Директор художественной школы Н. Ю. Ветрова заручилась обещанием, что Галина Сергеевна непременно проведёт в Семенове мастер-класс для учеников.

На такой позитивной ноте встреча закончилась. Но посетители ещё долго бродили по выставке, рассматривали картины, беседовали с художниками и, как всегда, восхищались удачным расположением полотен в зале «Гармония». А это уже заслуга специалиста выставочного зала Нины Алексеевой. Она обеспечивает все организационные моменты для художников, привозит картины и размещает их по залу, готовит открытия и творческие встречи.

«Гармония» ждёт всех любителей живописи. И не только. Все справки по телефону 5-26-29.

Надежда УЗДЕНЁВА
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel