Ирина КОЛОБОВА
Фото: Наталья КАЛИНОЧКИНА
01.03.2023 г.

Накануне Прощёного воскресенья народ начал изрядно волноваться и всё чаще в погодные информеры заглядывать: чего там да как, чем погодка порадует и порадует ли вообще? А в воскресенье и заглядывать никуда не надо было: всё за окном как на ладони – светопреставление! Поистине такого снегопада давно не помнят здешние места.

Да, пошутила с нами погодка, подкинув на прощание с зимой роскошную белую метелицу и напугав кое-кого из потенциальных гостей широкой Масленицы. Кое-кого, но не всех. Настоящих адептов лучшего русского праздника напугать невозможно – им хоть камни с неба валитесь, а на Масленицу они придут. А как же иначе, ведь если зиму по всем правилам не проводить, то и весны можно не дождаться. И семёновцы проводили её, как полагается по всем славянским обычаям. И даже сплошная снежная стена не могла скрыть яркую ярмарочную красоту любимого празднества – наоборот, она только усиливала акцент извечной борьбы добра и зла, тепла и холода. В этом году масленичные гуляния прошли в парке Ленинского Комсомола.

Нарядные фотозоны манили домашним уютом, а словно бы ожившие масленичные куклы, сударыни Масленицы приглашали погреться возле блестящих самоваров, полакомиться блинами и баранками и сфотографироваться на память. И пусть вся эта красота была присыпана снегом, от этого снимки получались ещё более экзотичными. Румяные щёки, яркие платки, широкие улыбки, смех, музыка – всё это на фоне первозданной белизны смешалось в один ярко-снежный калейдоскоп. И как тут не вспомнить классику: «Весне и горя мало, умылася в снегу и лишь прекрасней стала…» Вот, наверное, с этой мыслью и пробирался праздный народ через сплошную стену снега ко всем знаковым местам масленичного разгуляя. И в первую очередь – в самое вкусное его место, на площадку под названием «Масленица-объедуха». Ведь что говорили наши предки? А они говорили, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживёт наступивший год бедно и безрадостно. Оно нам надо? Потому и толпилась весёлая очередь к палаткам с блинами и кашами, а румяные весёлые хозяйки только подзадоривали: «Отведайте наших блинчиков, вы таких сроду не едали!» И это правда! Горячий блинчик с джемом, сгущёнкой, да приправленный свеженьким снежком – это просто праздник какой-то.

Ну, а подкрепившись, можно и погулять: городок аттракционов навестить, блинными забавами потешиться, повеселиться на игровых площадках «Масленицы-веселухи» да силушку богатырскую испытать в спорт-граде у «Масленицы-силовухи». А уж если на лошадке не покататься, то, считай, опоздаешь на всю весну. И с медведем пообниматься – милое дело, ведь он – главная весны примета, раз проснулся, значит, всё – разрушены зимние чары. Благо и медведь, и кот, и прочие звери на масленичном гулянии – добрые-добрые.

Наши предки знали толк и в работе, и в праздниках. Они верили, что если по делу не отметить смену времён года, то на добрую весну и щедрое лето можно не рассчитывать. А для этого с зимой особо ругаться не надо, а вот напугать как следует – это обязательно. Потому и бои кулачные устраивали, и прочие богатырские забавы. Напугается зима да и убежит. А вот весну задобрить надо, умаслить, накормить до отвала, ей самой трудно со злой зимой справиться, вот народ и помогает.

Уж точно напугалась зимушка, без перерыва сыпавшая снег, когда вдруг на глазах всего честного народа отважные богатыри обнажились по пояс и по очереди принялись покорять главную масленичную вершину. Многие из них уже давно перешли из категории любителей в профессионалы – уж несколько лет упорно борются с коварной гладкой поверхностью масленичного столба и покоряют-таки её, коварную!

Но страшнее всего, наверное, зиме становилось, когда она поглядывала на своё собственное чучело, приготовленное для ритуального сожжения. От злости ещё сильнее сыпала снегом, а люди только ещё больше веселились, веря, что вот только сожжём чучело, сразу же снег прекратится.
Весёлое живое солнышко подогревало эту веру, мелькая в толпе и проходя сквозь снежную стену ярким жёлтым пятном. Это кукольное солнышко было, пожалуй, лучшей мобильной фотозоной, и с ним всем хотелось сфотографироваться.

И вот час настал: все столпились у жертвенного костра в ожидании священного ритуала. Растаяла зимушка в считаные минуты, и как в сказке, почти сразу же прекратился снегопад. Вот и не верь после этого в чудеса.

Но веселье продолжалось. Смотреть концерт, поставленный артистами из Центра культуры и искусства, было уже комфортнее, лёгкий снежок больше не залеплял глаза и не гнал гостей по домам.
Не менее бурными аплодисментами, чем выступление артистов, были встречены слова благодарности, подкреплённые наградами, в адрес непосредственных участников праздника.
Гран-при за лучшую фотозону по праву получил детский сад «Колосок», а за лучшую куклу Сударыню Масленицу – детский сад «Сказка».
Первое же место за фотозону было присуждено Семёновскому индустриально-художественному техникуму, а за Масленицу – детскому саду «Теремок».
Вторые места соответственно заняли детские сады «Россияночка» и «Ромашка». Третьи – детский сад «Светлячок» и художественная школа.

Специальный приз за фотозону получила спортивная школа, а за куклу – музыкальная.
Приз зрительских симпатий за лучшую фотозону достался киноцентру «Заря», а за сударыню Масленицу – городскому Дому культуры «Керженец».

В общем и целом праздник удался на славу, да и в мелких подробностях не подкачал, несмотря на проделки зимы и вопреки её злым капризам. Каждый получил свою порцию хорошего настроения, радости и веры, что весна совсем близко.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel