Печать
Категория: Культура
Просмотров: 1072

26.11.2022 г.

Культурная жизнь нашей страны в 2022 году обогащена юбилеями многих выдающихся литературных деятелей. Практически каждый месяц напоминает о тех, чьи произведения составили золотой фонд как российской, так и мировой книжной сокровищницы.

И каждый почитатель литературы имеет возможность прикоснуться к творчеству знаменитых писателей-юбиляров, приоткрыть новые страницы их биографий, а иногда и переосмыслить произведения.

В череде юбилейных событий – 120 лет Вениамину Каверину, 125 лет Михаилу Слонимскому, 130 лет Ивану Соколову-Микитову, 140 – Борису Житкову. Юбилейная дата Бориса Петровича чуть меньше по возрасту, но ничуть не меньше по значимости – 115 лет.
Именно о нём, о нашем «певце земли Семёновской» и прозвучал мой доклад «Продолжение жизни» на ХVI международной научной конференции «Литература одного дома», состоявшейся 11-12 ноября 2022 года в Санкт-Петербург.

Торжественное открытие конференции состоялось в Белом зале Мариинского дворца. С приветственным словом к участникам обратились депутат Законодательного Собрания, Почётный гражданин Санкт-Петербурга, шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова и директор Государственного литературного музея «ХХ век» Марина Линович.
Название конференции выбрано отнюдь не случайно. Дело в том, что сам музей располагается в небольшой двухкомнатной квартире, ранее принадлежавшей М. М. Зощенко, на канале Грибоедова, д. 9. И адрес этот был родным для множества писателей и поэтов, а для некоторых, включая Бориса Корнилова – последним. В 1934 году дом бывшего Придворного оркестра вырос на два этажа, и именно здесь расселили литературную элиту Ленинграда – тогда ещё молодых писателей. Власть имущим удобно было собрать представителей творческой интеллигенции в одном месте, под присмотром. В этой так называемой «писательской надстройке» М. М. Зощенко жил на пике своей славы, занимая самую большую по площади квартиру № 122. В соседней квартире №123 проживал до момента ареста Б. П. Корнилов. Соседями по дому были Н. Заболоцкий, В. Каверин, Н. Олейников, Вс. Рождественский, М. Слонимский, В. Стенич, Б. Томашевский, О. Форш, Е. Шварц, Б. Эйхенбаум и другие. В этом доме написаны лучшие произведения советской литературы. Более 60 писательских семей нашли здесь своё пристанище после многолетних скитаний по общежитиям и съёмным углам. Исследование литературного наследия жителей писательского дома и есть основная тема и цель конференции.
Модератор конференции, научный сотрудник Мария Сергеевна Инге-Вечтомова и сама своё детство провела в писательском доме. Её дед талантливый поэт Юрий Инге, погибший в августе 1941 года, находясь на корабле «Вальдемарас» во время перехода эскадры в Кронштадт, и бабушка, поэт и журналист Елена Вечтомова, прошедшая сквозь все 900 блокадных дней и ночей как военный корреспондент, также проживали в этом доме. Словом, и стены, и лестницы этого дома пропитаны духом творчества и поэзии, а огромное литературное наследие будет изучаться ещё многие годы. И живо оно не только в строчках на бумаге и фотографиях, но и в воспоминаниях тех, кто в доме проживал или бывал ребёнком. Например, на конференции я познакомилась с внучкой писателя Евгения Шварца Марией Крыжановской. Поделились своими воспоминаниями о многолетней дружбе отца и Максимилиана Волошина Милена Всеволодовна и Татьяна Всеволодовна Рождественские.

Удивительно тёплой была встреча в Доме журналистов на Невском во второй день конференции с профессором, доктором педагогических наук Раисой Николаевной Слонимской. Она – вдова известного композитора Сергея Слонимского и хранительница семейного архива его родителей: прозаика Михаила Слонимского, одного из основателей литературного кружка «Серапионовы братья» и его верной соратницы и жены Иды Исааковны Каплан-Ингель.
Безусловно, слушателей тронула история жизни и творчества Бориса Корнилова, трагизм его судьбы, многогранность и мелодика его поэзии. Во многих воспоминаниях докладчиков, документах, архивах жителей писательского дома есть материалы и о Борисе Корнилове. А это значит, что ещё предстоит изучить много новых материалов и открыть неизвестные интересные факты.
По окончании конференции я вновь посетила писательский дом. В нём и сейчас кипит жизнь. Дом жилой, и за каждой дверью пишутся новые истории. В некоторых квартирах живут потомки известных литераторов, в каких-то – совершенно сторонние для них люди.
Дом помнит. Помнит каждого, кто жил и творил в этих стенах, каждого, кто ушёл из него навсегда. В тихом, уютном дворике, некогда застроенном сараями для хранения дров, по-прежнему звучат стихи в рамках мероприятий музея.

Попасть в квартиру Бориса Корнилова нельзя. Из парадной дверь закрыта и замурована ещё в далёком 1937 году. После ареста поэта квартиру присоединили к квартире М. М. Зощенко, а впоследствии, ставшая уже 5-комнатной, она была выкуплена гражданином иностранного государства и до сей поры пуста.
Жители своими силами на лестничных площадках обустраивают небольшие уголки памяти известных обитателей «писательского недоскрёба» (так называют дом в силу архитектурных особенностей). На одной площадке создана Стена памяти с фотографиями писателей, попавших в жернова репрессий. На другой – воссоздан уголок кабинета Евгения Шварца. Окна в парадных имеют свои названия: «Клуб Ольги Форш», «Хармс», «Подоконник Зощенко», «Памяти Корнилова».
Память бережно хранит имена людей, составляющих славу и гордость страны. Эти имена навечно закреплены в названиях улиц, площадей, библиотек, музеев. Несмотря на время, постоянно движущееся вперёд, стихи Корнилова востребованы современниками, открываются с новой силой и звучат. Прозвучали они и на ХVI Международной научной конференции «Литература одного дома» в Санкт-Петербурге.

Чуешь разницу между нами?
И бессмертное слово-медь
Над полями, над теремами
Будет песней моей греметь.
Кровь от пули последней брызни
На поляну, берёзу, мхи…
Вот моё продолженье жизни –
Сочинённые мной стихи.

Это строки последнего стихотворения поэта. И к самому Корнилову могут быть отнесены слова, которые он когда-то написал о Пушкине: «У поэта есть дата рождения. Даты смерти нет у него».

О. ЦВЕТКОВА,
директор историко-художественного музея, лауреат независимой литературной премии им. Б. Корнилова «На встречу дня»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle