Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
26.11.2022 г.

Давно ли вы играли… на деревянных ложках? На тех самых, специальных, на которых играют артисты в ансамбле ложкарей? А видели ли вы, как в умелых руках мастера из деревянной баклуши на ваших глазах рождается эта красавица-ложка?

У семёновских школьников и студентов была прекрасная возможность увидеть все эти таинства и секреты, ощутить запах свежего дерева и бересты, самим поучаствовать в процессе изготовления интересных вещиц.

Семёновский край богат народными мастерами. В этом сомнения нет. Ярким примером тому служат удивительной красоты изделия, которые демонстрируются на народных гуляниях в День города и на любимом фестивале «Золотая Хохлома», известном далеко за пределами Нижегородской области. И молодёжь наша, оказывается, знает о местных промыслах, интересуется ими. И этот факт, признаюсь, приятно удивил.

В Центральной библиотеке имени Бориса Корнилова состоялись культурные чтения в рамках проекта «Волонтёры культуры». Мероприятие имело подзаголовок «Уютные встречи с вдохновляющими людьми». Признаюсь, что многих моих знакомых именно этот подзаголовок и подкупил. Что для ноября может быть желаннее, чем вдохновиться на уютных встречах? И самой массовой делегацией этой встречи стала группа ребят из детской художественной школы. Уж они-то имеют непосредственное отношение к творчеству.

Места в зрительном зале заполнены. Здесь собрались школьники, студенты и взрослая публика. Работники библиотеки приставляли к рядам дополнительные стулья – зрителей собралось больше, чем ожидали.
Встреча началась с показа фильма о народных художественных промыслах Семёновского края. Ведущая Марина Феоктистовна Касаткина делала в паузы в фильме, представляя мастеров, которые чуть позже будут проводить свои мастер-классы. Интерес у ребят разгорался. «Давай вот туда пойдём!» – слышу детский шёпот за спиной. Оказывается, все мастер-классы были доступны для посещения «по вертушке» – в порядке своей очереди.
Хорошим заделом встречи стало выступление нарядных ложкарей под руководством педагога детской музыкальной школы Алексея Владимировича Нагорнова. Ловко играли на ложках улыбчивые артисты, и аплодисменты зрителей звучали не смолкая.

А вот мы на первом мастер-классе по берестяному промыслу. Здесь нас встречает мастер Александр Владимирович Слугин. Замечательные изделия из бересты привёз он с собой: туесочки и короба, хлебницы и кепки. В таких кепках и летом не жарко! Школьникам раздают предварительно замоченные в кипятке берестяные полоски – они будут служить для оплётки козырька кепки. Мастер объясняет и показывает, что необходимо сделать, и работа в детских ручках закипела.
- При изготовлении изделий из бересты у детей развивается мелкая моторика рук, – комментирует Александр Владимирович, – но и усидчивость потребуется.
- Для первого раза неплохо, – оценивает детские работы мастер.
Бересту Александр Васильевич заготавливает сам. Говорит, что перенял этот промысел у соседа: попробовал – понравилось. Теперь делает сложные изделия, которые вызвали интерес и восхищение у всех участников мастер-класса. Организаторы встречи даже время продлили – никому не хотелось расходиться.

С благодарностью за мастер-класс и с домашним заданием (доделать оплётку козырьков) наша группа отправляется на следующее занятие. Нас ждёт мастер-ложкарь и игрушечник Александр Алексеевич Никуличев из деревни Малое Зиновьево. Он представил на выставке многочисленные ложки из разных пород дерева, федосеевскую игрушку и ту самую, запомнившуюся семёновцам знаменитую жёлтую лошадку, выполненную во всех традициях федосеевской игрушки, которая завоевала Гран-при фестиваля «Золотая Хохлома» в 2022 году. Топоры в руки нам, конечно, не дали, но вот посмотреть, как на глазах из баклуши рождается ложка, нам удалось. И недолго это длилось в руках мастера.
- По сто ложек ежедневно делали мои дед и бабушка, – рассказывает Александр Алексеевич. – Когда их делаешь каждый день, очень быстро получается. Причём баклуши топором делали старшие дети в семье – это несложно. Лучшие ложки из осины получаются, но вот здесь есть и из яблони. Жёсткая у неё древесина, но до чего красивая! – любуется на изделие мастер. – Ещё очень красивы кленовые ложки, но клёна в нашей местности мало.
Александр Алексеевич показывает и объясняет назначение своего инструмента для непосвящённых. Среди старших школьников таких немного, а вот у малышей всё вызывает удивление и восхищение. Многие впервые увидели, как выглядит ложкарный инструмент тесла, узнали, для чего она предназначена.

Пока идёт процесс изготовления ложки, в разговор вступает педагог детской музыкальной школы Алексей Владимирович Нагорнов. Он настолько увлёк всех различными ложкарными «фигурами», что не хотелось прерываться!
Музыкант рассказал интересные казусы, происходившие на сцене во время выступлений:
- Случалось, что лопасть ложки от удара разбивалась, и публика слышала такой эффектный взрыв на сцене. Однажды это произошло в самом начале нашего выступления, но концертный номер надо было всё равно отыграть.
- Ложки у артистов со специально подпиленными черенками, – объясняет музыкант. – Это делается для удобства игры на них. Инструмент связывают резиночкой, чтобы ложки не разлетались во время выступления на сцене. Такой сценический секрет был не всем знаком. И делается это уже для безопасности зрителей и музыкантов.

Ловко били себя по ладошкам и по бёдрам младшие школьники. А вот по бедру соседа старались ударить несильно, осторожничали, за что получили нарекание от учителя. Звук не тот получался!

Тамара Георгиевна Корьёва – большой специалист по росписи матрёшки. Провела колоссальную исследовательскую работу, на практике освоив приёмы уникальной росписи, которая когда-то бытовала в селе Мериново Семёновского района, а потом на долгие годы оказалась забыта, и возродила мериновское письмо. К ней на мастер-класс дети бегут с большим желанием и даже выстраиваются в очередь! Потому что интересно и доходчиво, красиво и ярко! Самое сложное – это самостоятельно расписать у матрёшки фартук. У многих он получился очень фантазийным. Все участники получили на память собственноручно расписанные матрёшечки. Осталось дома сделать последние штрихи и лаком для волос сбрызнуть.

В завершении встречи всех ждал сюрприз в виде огромного сладкого пирога с чаем. Настоящий праздник с радушным приёмом и незабываемой атмосферой творчества и доброго общения.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel