Подготовила Юлия МЕРКУШОВА
18.03.2014 г.

В рамках завершившейся недавно экологической акции «Птицы зимой» прошло сразу несколько творческих конкурсов, в которых ребята всех возрастов смогли проявить свои способности и показать оригинальность идей.

Одним из самых интересных состязаний стал конкурс творческих сочинений и рассказов «Сто слов о птицах». В нем приняли участие почти тридцать ребят – учащиеся городских и сельских школ. 

Интересные и познавательные рассказы присылали ребята для  конкурса. Их произведения были написаны в различных литературных жанрах: эссе, очерк, сочинение и даже новелла. 

Благодарные пернатые

Любопытную работу подготовила Алина ЗАБЕЛИНА, ученица 7 класса Ильино-Заборской школы, занявшая второе место в этом конкурсе. И сегодня мы публикуем небольшой отрывок из ее рассказа под названием «Покормите птиц зимой!»

«Пришла суровая, долгая зима. Не слышно веселого чириканья и звонких песен наших верных друзей – птиц. Очень туго приходится им в это время. Холодно и голодно птицам, ведь весь корм оказался под снегом. К счастью, неравнодушные люди чувствуют свою ответственность за братьев наших меньших и не забывают помогать птицам, подкармливая их.

Вот и мы с бабушкой повесили кормушку на яблоню под окном. У каждой птицы свои предпочтения, свои любимые лакомства, поэтому мы стараемся угодить всем. В кормушку кладем хлебные крошки, тыквенные и подсолнечные семечки, просо и овес для воробьев, соек, дятлов. На ветке яблони подвешиваем сало. Это – деликатес для синиц, и те слетаются стайками, чтобы полакомиться. Каждый день к нам в гости прилетает  красивый дятел. Он садится на дерево и тоже начинает долбить своим острым клювом корочку сала. Не залюбоваться им невозможно. Часто гостит у нас и сойка. Дятел красив, но и сойка хороша собой. Сядет она на подвешенный кусок хлеба и трапезничает. 

Я счастлива, что мои младшие пернатые друзья сыты! И завтра я опять поспешу заполнить кормушку лакомством и с нетерпением буду ждать своих любимцев в гости. 

Конечно, они не смогут сказать мне спасибо. Но наступит весна, зазеленеет лес, все вокруг заблагоухает, наполнится запахом цветения. Вот тогда защебечут весело птицы, зазвучат на разные голоса волшебные, неподражаемые мелодии. А сколько садов и огородов будут спасены от вредителей нашими пернатыми друзьями! Вот она, благодарность людям за спасенные зимой птичьи жизни».

«К добрым людям найдут дорогу»

И ученик 3 класса Тарасихинской школы Кирилл ЖИЛИН в своем рассказе «Мои маленькие друзья» также поведал, как он трепетно заботится о птичках. Именно с этой работой мальчик занял второе место в окружном конкурсе «Сто слов о птицах».

«Я учусь в третьем классе, но уже понимаю, как трудно живется птичкам зимой. Я стараюсь заботиться о маленьких пернатых друзьях. Я очень люблю синичек. Сначала я кормил их на маленькой фанерке во дворе дома, а потом сделал другую, чтоб не терялись понапрасну семечки. 

Стеклянную литровую банку закрыл крышкой, а в крышке вырезал дырку. Банку положил на бок, на дощечку. Синички сначала боялись подлетать близко. Семечки видно через стекло, а не возьмешь. Они скакали, прыгали по банке, а потом разгадали мой секрет. И у банки выстроилась очередь. Какие проворные эти птички – оглянутся по сторонам и – в банку!

А еще синички очень любят сало. Мы с папой на ниточке сало им повесили, так они как на качелях катались – клевали и радовались. У меня есть моя любимая синичка, она какая-то особенная, самая красивая. Я всегда жду, когда она прилетит. А если нет ее, переживаю: вдруг заблудилась где и дорогу ко мне не найдет? А мама говорит: «К добрым людям птички всегда находят дорогу!»

«Мы вас ждем, снегири!»

Еще одно второе место заняла ученица 5 класса Хахальской школы Гузель МУСТАФИНА с рассказом «Мы вас ждем, снегири!», и мы решили опубликовать небольшой отрывок из этой поучительной истории.

«К прилету снегирей мы с мамой готовимся еще осенью. Кормушку делаем основательно, закрепляем ее на калине, что растет в нашем палисаднике, прижавшись к окну моей комнаты.

Однажды морозным декабрьским утром просыпаюсь, подхожу к окну.

- Смотрите, – кричу я домашним. – Снегири прилетели! Целая стайка!

Бегут к окну мама с бабушкой. Смотрим на долгожданных гостей, глаз оторвать не можем.

Сидят пушистые комочки, на тоненьких веточках покачиваются. Клюют оставшиеся с осени ягоды, крошечным клювиком почти с веток отламывают, да и нашим угощением не брезгуют.

Сами-то снегири – птицы доверчивые, общительные и дружные. Своего в обиду не дадут. Если кто в беду попадет, всей стаей на помощь кинутся. 

Не успели мы и глазом моргнуть, как ни одного снегиря на калине не осталось. Что случилось?

Ах, вот в чем дело! Соседский кот незаметно подкрался к кусту и поймал самую маленькую слабую птичку с нижней ветки. Но снегири не растерялись, камнем бросились вниз, всей стаей обрушились на серого разбойника. Не ожидал такого поворота событий кот Васька, разжал пасть – снегирь был таков!

Мы в восторге от такого птичьего поступка – еще больше снегирей любить стали. Вот они какие, вестники русских морозов! Есть чему у них поучиться. Возвращайтесь скорее! Мы вас ждем!»

«Жизнь прославляет, трудяга!»

Интересный рассказ «Соловушка» прислала на конкурс Ксения НАТТОЧЕЕВА, ученица 7 класса Беласовской школы, которая заняла третье место.

«Слышали ли вы, как поют соловьи? Их тонкий посвист волнует, проникает в самые потаенные уголки души, никого не оставляет равнодушным. Мелодия то трелью рассыпается и опадает по веткам, то вверх унесется чистым звоном и оборвется там, в вышине, замрет и вновь заиграет переливами, радуя сердце. Как старается птица, даже тельцем подрагивает и хвостиком помахивает от избытка чувств, все силы отдает своему искусству. А то вдруг замрет на мгновение, переведет дух и опять заливается. Одним словом, голосистая птаха, настоящий музыкант. Трудно любой птичке состязаться с ней в певческом мастерстве. Разве что иволге или щеглу. Но недаром в народе говорят о людях, чье пение очень нравится: «Поет, как соловей!»

Но соловьи – не только лучшие певцы, они еще верные спутники жизни. Редко меняют свой дом, только если его уничтожат.

Рядом с нашим домом растет старая береза. Давно, когда она была молодым деревцем, облюбовал ее соловей и поселился там. Тогда меня еще на свете не было, а мой дедушка с интересом отнесся к соседству, с удовольствием слушал соловушку. Лето соловей пропел, а на следующую весну не один прилетел, а с подругой. Как взойдет солнышко, так и начинает петь любовные песни, заливается. На вечерней зорьке, после трудовых будней опять поет, веселит свою подругу.

Прошло много лет. Березка разрослась, обзавелась пышной кроной, в ней удобно прятать гнездо от врагов. И все также весной прилетают соловьи, поправляют свой дом, заводят птенцов и растят их. А рано утром и вечером звучит соловьиная трель. И несется песня над землей, рождая нежность в душе, светлое чувство любви ко всему живому. А дедушка слушает соловья и говорит: «Ох, как поет! Как старается! Какие колена выдает! Жизнь прославляет, трудяга!»

«И мороз, и холод будут не страшны»

На окружной конкурс «Сто слов о птицах» ребята присылали и стихотворения собственного сочинения. Представляем вашему вниманию работу победителя – восьмилетнего Ильи ЕРЕМЕЕВА из поселка Сухобезводное.

Синичка

Я спросил синичку: «Где же ты живешь?
Где ночуешь, птичка? Что ты ешь и пьешь?»
Птичка посмотрела скромно на меня
И сказала тихо: «Выживаю я.
Зябнут мои ножки, горлышко болит,
Как увижу кошку, хвостик мой дрожит.
Подбираю крошки вместе с воробьями, –
Продолжает птичка с грустными глазами. –
Сплю на чердаке я, Мурзика боюсь,
Голод меня мучит, редко я смеюсь.
Миленький Илюшка, пожалей меня,
Дай немножко хлеба, накорми меня».
Дал синичке булку и сальца кусок.
И сказал я птахе: «Прилетай, дружок!
Вывешу кормушку нынче во дворе –
Будете обедать прилетать ко мне!
И мороз, и холод будут не страшны,
Будем мы, синичка, вместе ждать весны!»

Фото Дмитрия ШАПКИНА


Система Orphus
   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel