16.01.2021 г.

Это повествование мне хочется посвятить своей коллеге, замечательному врачу Татьяне Евгеньевне Лобачёвой, с которой мы проработали в Семёновской районной больнице более 30 лет.

Пусть моя заметка о путешествии в край старинных монастырей и ажурных кружев, мастеров резьбы по дереву и знаменитых маслоделов напомнит ей о первых, а значит, самых лучших годах профессиональной деятельности в Вологодской области и будет своеобразным поздравлением с днём рождения.

Когда начинаешь думать, а тем более писать о Русском Севере, душа наполняется особенным теплом. Темперамент, совершенно отличный от южного, неспешная доброжелательность и гостеприимство здешних жителей, сохранившиеся до наших дней, богатая история края притягивают к себе как магнитом, не оставляют никаких вариантов: на новогодние праздники мы всей семьёй едем в Вологду.

В Вологде-где

Начиналась эта история северного притяжения несколько лет назад, когда мы познакомились с интересной вологодской семьёй Шиховых. Оксана и Александр, математики по профессии аж в третьем поколении, рассказали нам тогда о древних монастырях Вологодчины. Кстати, Оксана работает доцентом кафедры экономики в необычном, на мой взгляд, высшем учебном заведении – Вологодском институте молока имени Верещагина. Да-да, не удивляйтесь, сейчас это – молочная академия, достойно пережившая молох перестройки и лихость последующих девяностых, сохранив свой кадровый потенциал и учебную базу. Своих первых студентов она приняла ещё в далёком 1911 году. Располагается академия в селе с символическим названием Молочное, где собственно и живут наши друзья. (Возможно, кто-то из будущих абитуриентов и заинтересуется, ведь наградой за успешно выдержанный экзамен может стать, например, ведро вкуснейшего мороженого, йогурта или сыр, сваренный добрыми руками. Эти продукты не продаются, они не сертифицированы, но, поверьте мне на слово, очень вкусные).

Нашу поездку можно смело отнести к экскурсии выходного дня. Расстояние до Вологды – около 600 километров, дорога ненапряжённая, качество полотна вполне достойно.
Первая остановка – в самом областном центре. Найти гида сейчас, используя интернет, очень легко. Всего один только вопрос о знаменитых вологодских писателях и поэтах, и Алексей готов беседовать с нами бесконечно долго – похоже, об этом его не спрашивали уже много лет. А вообще отмечу особую оперативность и готовность откликнуться всех, к кому мы обращались. Отвечали моментально и заинтересованно, а главное, с пользой и знанием дела, все – начиная с простых экскурсоводов и заканчивая директорами музеев. Все они, как принято сейчас говорить, в теме.
Экскурсия по Вологодскому кремлю очень насыщенная, но, наверное, не стоит словесно описывать памятники – лучше вас самих пригласить сюда, чтобы вы увидели своими глазами Софийский собор, колокольню, воспетый «резной палисад». А вот про литературное достояние города мне всё же хочется рассказать отдельно.

Музей Варлама Шаламова – писателя, которого иногда называют Достоевским 20 века. Дом, где он родился и прожил около 15 лет, находится в самом центре Вологды. Сын священника, длительное время возглавлявшего православную миссию на Аляске, получил отличное домашнее образование и без проблем поступил в Московский университет, на факультет права, но, к сожалению, проучился всего лишь три года. По доносу своего земляка Шаламов получил первые пять лет тюрьмы, а далее годы ссылки только увеличивались. Невольно думаешь: что такого можно натворить в 20 лет, чтобы тебя запрятали на долгие годы на Колыму? Ведь он никого не убил и не сделал ничего прочего противозаконного… Неужели только за своё происхождение сын священника должен расплачиваться такой ценой? И если это была роковая ошибка, то почему более двух десятков лет не хватило, чтобы её исправить? Читать «Колымские рассказы» тяжело, но нет в них уголовной романтики, которая в последнее время заполнила информационное пространство… Не увидел я в них и озлобления на всех и вся за чужие ошибки. И здесь напрашивается вопрос: а стоит ли читать такую литературу? Отвечаю только утвердительно. Жаль, что рассказы, датированные семидесятыми годами, дошли до читателя только через 20-30 лет после отбывания наказания автором на золотых рудниках Колымы. И всё это время образованнейший молодой человек нёс в себе груз этих тяжёлых воспоминаний. После рудников Шаламов в Вологду не возвращался.

Попасть в следующий литературный музей, к сожалению, не получилось. Ответ здешних сотрудников напомнил традиционное советское: «Приходите завтра, готовимся к закрытию. Праздники всё-таки». Ну да ладно, будет повод приехать в Вологду ещё раз, летом, чтобы посетить музей Николая Рубцова.  

Вологодское кружевное искусство. Отдельная тема для большого рассказа. Упомяну лишь, что здесь существует самостоятельный большой музей промысла, а ещё мы увидели, как плетут кружева в небольшой мастерской. Это кропотливый труд. Каждое изделие уникально и, конечно, стоит недёшево. Кстати, промысел этот изначально не наш – бельгийский, и привёз его в страну Пётр I. Случайно на стене мастерской мы увидели невостребованную работу – ажурную карту Нижегородской области, где нашли и родной Семёнов. В карту вкралась ошибка, и потому работу вернули обратно. Проверьте себя на внимательность – заметите неточность?

Не опоздайте!

Вот такой нам запомнилась Вологда, а тем временем мы едем дальше. Впереди у нас уникальные памятники древнерусской живописи и архитектуры.

Если вы надумаете побывать в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях, основанных ещё в XIV веке, узнайте по возможности всё заранее. Гостей там очень ждут, но всё организовано чётко, по времени. А летом попасть сюда вовсе нелегко. Организованные группы иностранных туристов прибывают сюда большими теплоходами. Так что вы здесь услышите больше английскую или китайскую речь, нежели русскую.
Кирилло-Белозерский монастырь – действующий, но является одновременно и памятником. В его стенах молились о рождении будущего царя Ивана IV Грозного князь Василий III и Елена Глинская. Иван Грозный очень любил бывать здесь, много сделал для процветания монастыря. Любопытен факт, что однажды и Ивану Грозному отказали в трапезе – за опоздание. Пояснив: «Царя боимся, а Бога – больше». Так что опаздывать даже в Средние века было неправильно, греховно.

Ещё раз повторюсь, что без опытного гида здесь делать нечего. А вот послушать интересный рассказ об иконостасе Успенского собора, увидеть подлинники икон всех четырёх рядов иконостаса, написанных в XV веке – большая благодать, как и фрески Ферапонтова монастыря, расположенного неподалеку. Здесь вы увидите подлинные работы Дионисия. Все они сохранились очень хорошо и дошли до нашего времени без реставрации. К слову, Дионисий с сыновьями расписали храм всего за 32 дня.

*   *   *

В своих заметках о путешествиях я никогда не писал о бюджете, хотя многие интересуются, в какую сумму обходится та или иная поездка. Так вот, смею вас заверить, нет никаких заоблачных цифр. Считаем: мы ездили на своём авто и потратили на топливо 6000 рублей. К этому прибавьте 3300 рублей за проживание в Кирилло-Белозерске, 11000 – за две ночи в Вологде, 2000 – за услуги вологодского гида. Ну и ещё билеты в музей обошлись в 1800 рублей. Это – расходы из расчёта на четверых. Сколько вы потратите, к примеру, на питание, зависит от каждого. Считаю, что впечатлений мы получили на сумму, гораздо больше потраченной.

А закончить свой рассказ мне хочется простыми словами монаха Спасо-Прилуцкого монастыря: «Нам всем сейчас не хватает православной любви, без обязательств и ожидания ответных действий. Делайте добрые дела, помогайте друг другу, и тогда ваша жизнь расцветёт самыми яркими красками и впечатлениями». До новых встреч, друзья!

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel