Юлия МЕРКУШОВА
Фото из личного архива героя
26.09.2020 г.

Турист-путешественник может найти приключения по душе в любой части земного шара – главное, чтобы оно было необычным и запоминающимся на долгие-долгие годы. Сегодня о своих невероятных приключениях рассказывает семёновский мотопутешественник Андрей НАПЫЛОВ.

Андрею пятьдесят четыре года, больше десяти из них он колесит по великой матушке-России на мотоцикле. Но любовь к путешествиям всё же пришла к нему раньше, чем любовь к «железному коню».
- Я учился в семёновской школе №3, нашим классным руководителем была Евгения Ивановна Невельская, – начал рассказ Андрей. – Где-то с шестого класса каждое лето мы путешествовали на теплоходах по Волге: Ярославль, Москва, Петербург, Ростов-на-Дону… Уже тогда меня удивляла и вдохновляла природа нашей страны. Затем был техникум, стройотряды – так я побывал в Якутии. Да и службу в армии проходил в необычном месте, в Германии, тогда ГДР, так что к двадцати годам я уже многое увидел.

Вернувшись на малую родину, Андрей случайно наткнулся на объявление в газете: набиралась группа для спуска на байдарках по реке Узоле. Парень, недолго думая, с головой окунулся в необычные для себя приключения. Понравилось, однако, и последовало продолжение – Керженец, Уста, Кудьма, Пижма, Сура…
- Сложилась у нас компания по интересам: я, Алексей Краюшкин (покойный свет) и Юра Федосеев, – рассказывает путешественник. – Собрались мы как-то, значит, думаем, куда махнуть – нижегородские-то реки все прошли. А не рвануть ли на Урал? Замечу, что это был первый серьёзный длительный маршрут, который многому нас научил.
Интернета тогда ещё не было, поэтому за всей информацией мы поехали в нижегородский турклуб. Взяли отчёты туристов, спускавшихся  по реке Койва, посмотрели красивые чёрно-белые фотографии, ознакомились с маршрутом. Решено: едем!

Поездка выдалась на август. Путешественники серьёзно подготовились: рюкзаки, байдарки, палатки, тёплая одежда, провизия, обязательно включающая картошку, тушёнку и даже китайский «долгоиграющий» хлеб. Не забыли и про гитару – надо же с душой время провести!  
- Поехали на поезде до Кирова, а дальше – электричками до тогдашнего Свердловска, сейчас это Екатеринбург, – говорит Андрей. – А всё потому, что билетов не было – в одну сторону купишь, а когда обратно вернёшься, не знаешь. Так вот, до реки Койвы мы добирались на тракторе с прицепом, на «теплушках»… В общем, на разном попутном транспорте – как говорится, с оказией.
Приехали и рты открыли: речка-то меньше нашей Санохты. Ещё раз смотрим в маршрутную карту: ё-моё, а туристы-то до нас в мае ходили – понятное дело, что воды было много. Так и шли: байдарки по реке тащим, а сами – по берегу. Речуха узкая, глубиной двадцать сантиметров, навстречу КамАЗ по каменистому дну идёт, мы – в стороны. Да и прогноз погоды тогда узнать негде было – две недели дожди заливали. До сих пор вспоминаю: в палатку залезешь весь мокрый, даже вещи не посушить, дрова-то сырые. Но природа – это что-то невероятное: каменистый пляж, напротив гора… А рядом – Лёшка с Юркой песни под гитару поют, аж эхо разносится.
Первый туристический «забег» научил ребят внимательно изучать карты и обращать внимание на время, когда они составлялись. В итоге каждый год молодые туристы возвращались на Урал и обошли его от полярной до южной границ.

Запахи городов

С возрастом пришло и время «покоя» – у каждого свои хлопоты: дом, работа, семья. Но желание путешествовать никогда не утихало, а потому «ударил» Андрей по российским глубинкам.
- Знаете в чём прелесть походов? Во-первых, первозданная природа равняет всех, – считает наш собеседник. – Вот встречаемся с друзьями, новые люди появляются. «Как зовут?» – «Коля, Люда». Не важно, кто ты по статусу, по профессии – природа, костёр, гитара, спокойный разговор. А потом вдруг выясняется, что Коля – директор крупного завода, а Людка, которая с котелком воды бегала, – специализированный юрист. И думаешь: как же здорово, что природа всех объединяет!       

Настоящая майская традиция сложилась в компании Андрея – туристы ежегодно сплавляются на байдарках по рекам Нижегородской области. Но в этом году пандемия внесла свою лепту – до Керженца окольными тропами каждый добирался сам по себе.

Десять лет назад Андрей купил макси-скутер (принципиальная разница с мотоциклом в том, что не нужно переключать передачи). Да, скорость не та, но наш герой умудрялся своего «железного коня» разгонять почти до двухсот километров в час.
- А зачем тебе мотоцикл, если ты не успеваешь полюбоваться окрестными пейзажами? Поэтому для меня актуально 90-120 километров, а больше и не надо, – говорит Андрей. – Вот люди копят деньги, чтобы купить квартиру, машину. Но квартира может сгореть, автомобиль сломаться. А вот впечатления, воспоминания об увиденном стереть никак нельзя. Спрашиваете, почему мотоцикл, а не автомобиль – расскажу анекдот на эту тему: «Мотоциклист подходит к другу, который купил машину: «Чего у тебя – «Опель»? Не знал, что «Опель» выпускает машины. А сколько «жрёт», сколько прёт? А стоит сколько?.. О-о, за эти деньги можно хороший мотоцикл купить!».

Вот так и со мной: я, дорога, «железный конь» и невероятные пейзажи. Кстати, заметил, что каждый город имеет свой особый запах. Еду по Золотому кольцу, на подъезде к городам думаешь, чем же пахнет, начинаешь ассоциировать: Суздаль – сладкий аромат, мёдом пахнет, Ростов Великий – спелыми яблоками, Переславль-Залесский – болотиной, Ярославль – красками, Плёс – рыбкой копчёной, а Кострома – опять тиной потянуло. Ну правильно, Иван Сусанин здесь бродил.  

Путешествие на мотоцикле по Золотому кольцу для Андрея совершенно случайным образом оказалось тематическим.
- Обычно люди ездят по Золотому кольцу посмотреть памятники архитектуры, кремль, храмы, а я поехал… по фильмам, – рассказывает Андрей. – Суздаль – «Женитьба Бальзаминова». Посмотрел домик, где он жил, где плясал. Ярославль – «Афоня», совершенно случайно наткнулся на «жилконтору № 2» и пивнушку. Ростов Великий – «Иван Васильевич меняет профессию». Помните фрагмент погони у белокаменного кремля? А кремль-то на самом деле маленький, да и колокольня стоит отдельно.

Шлем к колесу

Андрей путешествует теперь один и часто слышит вопросы, не скучно ли в одиночку. Он категорично заявляет, что нет, не скучно!
- Когда за рулём, просто обо всём забываю. В наушниках тихо играет музыка… Спросите, какая композиция играла две минуты назад, я не скажу, не помню, так как просто наслаждаюсь меняющимися видами. А ещё ценно живое человеческое общение: когда ты путешествуешь один, понимаешь, что жители других городов, такие же, как и ты. Я поразился отзывчивости людей: доехал до Вологды, думаю, встану, отдохну… Каждый прохожий посчитал своим долгом остановиться, чтобы узнать, не нужна ли помощь.
Или вот пример под Ярославлем. Обычно прикидываешь, сколько километров пройдёшь за день, где лагерь раскинуть. Но и тут байдарочная привычка – к воде поближе. Вот дорога грунтовая – навигатор её не показывает. Думаю: съезжу посмотрю. Спустился вниз, вот и Волга, недалеко строения какие-то, полянка подходящая. Мужчина идёт в годах. Зашёл обычный разговор: кто, откуда да зачем. А он спрашивает: «Ты вообще-то знаешь где? Тут зоны кругом!». Я поинтересовался, не помешаю ли здесь кому, а то вечереет, палатку ещё ставить. Ночуй, – отвечает. Через час Владимир – так звали мужчину – принёс мне свежих куриных яиц. И утром заглянул, завтраком угостил и даже предложил пожарить кроличьего мяса. Прекрасные люди живут в нашей стране. Везде я встречал только добрых и отзывчивых.   
На дороге все равны и на помощь готовы прийти многие. В прошлом году Андрей путешествовал по республике Марий Эл. На обочине дедушка на стареньком мопеде ковыряется. Наш путешественник подъехал, поинтересовался, чем может помочь. В итоге прицепил его мопед к своему мотоциклу, усадил деда на заднее сиденье и довёз до дома.
- Да, километров семьдесят мы проехали. Ну и пусть, что не по пути – сейчас я помог, а завтра кто-то – мне, – говорит путешественник. – Возвращался из Мурома – уже проехал деяновский переезд, решил остановиться, двигатель выключил... Заводить – а ключей-то нет! Все карманы вывернул – увы… Последний раз вставал около Нижнего – неужто, думаю, пешком идти, искать? До дома хоть и недалеко, но на себе тяжеловато тянуть макси-скутер – весит он двести сорок килограммов. У нас как? Шлем к колесу положил – беда, значит. Едут ребята на двух мотоциклах – помогли, отвезли меня до дома, где я взял запасные ключи.
- Да и водители на «дальнике» вежливые, – продолжает Андрей. – Приустал как-то на трассе, думаю: пристроюсь за кем-нибудь и спокойно буду держаться маршрута. Впереди фургончик, едет девяносто-сто, меня устраивает, вот и держусь от него чуть поодаль. А он поворотником «обгоняй», «не обгоняй». Опять – «обгоняй», «не обгоняй». Такой вот разговорчивый попался.
В следующем году Андрей отметит юбилей – 55 лет. И планы у него грандиозные.
- Пока я определяюсь с направлением, но очень хочу на мотоцикле поехать на Эльбрус или на Алтай. Ребята-мотоциклисты говорят, что, проезжая по Чуйскому тракту, можно увидеть всю природу России за четыре дня: степь, средняя полоса, предгорье, горы, монгольскую пустыню. Так что есть куда стремится, наши дороги ещё впереди!

Ну а в это воскресенье отмечается всемирный День туризма. Чем не повод отправиться пусть и маленькое, но путешествие. Не сидите дома, наслаждайтесь красотой наших мест и бабьем летом!

Ну а в это воскресенье отмечается всемирный День туризма. Чем не повод отправиться пусть и маленькое, но путешествие. Не сидите дома, наслаждайтесь красотой наших мест и бабьем летом!

   
   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel