10.09.2020 г.

Наша жизнь становится настолько стремительной, что вопросы планирования перестают быть актуальными, ведь предугадать, что произойдет завтра, порой просто невозможно.

Вполне возможно, что эти признаки нового времени готовятся стать правилом, а не исключением. Однако карантин и ограничения снимаются, и мы готовимся к встрече с интересными людьми и новым местами.

Идея посетить Ростов-на-Дону, запланированная нашей семьёй, появилась не случайно. Моим новым увлечением стал поиск дальних родственников и восстановление утерянных связей. Работа эта оказалась очень кропотливой и захватывающей. В ней на помощь приходит смекалка, умение общаться с людьми и, конечно, всемогущий интернет.
Я случайно нашёл во всемирной паутине выступление своего, как потом оказалось, троюродного брата. Причём изначально я даже не знал его имени, но, увидев внешнюю схожесть обладателя родной фамилии, нашёл его место работы, проследив весь трудовой путь от Новороссийска до Ростова-на-Дону. Вы не представляете, как я волновался при разговоре с секретарём приёмной – брат на тот момент работал в транспортной отрасли Южного федерального округа. Но, видимо, я оказался достаточно убедителен, не вызвал никаких подозрений, и вот – долгожданный ответный звонок. Подтверждены родственные связи наших предков, родных братьев, деда Владимира и Петра. После этого – долгий и содержательный разговор об их жизни, боевом и трудовом пути, и как итог – искреннее взаимное желание встретиться.

Стоит теперь сказать, что Ростов-на-Дону – это родина моей мамы, которая родилась в июле 1941 года, и ей вместе с бабушкой, братом и сестрой пришлось пройти через все ужасы немецкой оккупации. Поэтому нам и хотелось посетить эти места.
Впрочем, в Ростове-на-Дону мы побывали только проездом, хотя это столица Южного федерального округа. Я прочитал множество путеводителей и понял, что главная история города, по сути, охватывает новейшее время, начиная с послевоенных лет. Любая война, как модно сейчас говорить, «обнуляет» исторические события, оставляя только воспоминания. Город был полностью разрушен. Осталось всего несколько исторических зданий, но мне хочется рассказать не о них.

Мемориал «Змиёва балка» расположен в городской черте. Это самое большое послевоенное открытое захоронение. Здесь покоятся тела около 27000 женщин, детей и пленных красноармейцев, убитых фашистами с особой жестокостью, всего за несколько дней. Об этой трагедии заговорили относительно недавно, сам мемориал открыт в 1975 году. Пять человеческих фигур – по количеству военных лет, небольшой музей… В таких местах чувствуешь особую цену каждого мгновения, но рядом – улица с весёлым и вкусным названием Клубничная, а значит, жизнь продолжается.

Из Ростова мы держим свой путь в Таганрог – город, с начала XVIII века имевший столичные амбиции, но распад Советского Союза, а следом трагические события на Донбассе сделали его тупиковой окраиной, сохранившей только южное очарование, самобытность и, конечно, богатую историю. Какие люди имеют отношение к этому городу, какие личности: Петр I, Александр I, Александр II, Александр III, Пушкин, Чайковский, Шехтель, Врубель...

Мы поселились в историческом центре, и я никогда не думал, что запросто окажусь «соседом» Антона Павловича Чехова или Фаины Григорьевны Раневской. Впрочем, к посещению Таганрога мы готовились тщательно: на протяжении года вели подробные переговоры с новым знакомым, одним из самых интересных гидов Таганрога, которые привели к неожиданному результату – на встречу пришёл не он сам, а его товарищ Анатолий Баженко, грек по национальности, поэт, писатель, режиссёр и краевед. Сначала я несколько расстроился, а потом решил поверить поговорке, что всё, что ни делается – непременно к лучшему.  И не ошибся. Да, эта встреча стала очередным уроком, как надо знать историю своего края. Вместе с нашим экскурсоводом мы моментально вернулись на сто лет назад, узнали интересные подробности жизни чеховских героев – например, «человека в футляре», в реальной жизни инспектора Дьяконова. Представляете: все заработанные трудовые деньги в размере 75000 рублей и два дома он завещал отдать на зарплату учителям начальных классов. В голове вопрос: а вам, а нам слабо? Этот рассказ про чеховских героев, прототипы которых здесь практически на каждом шагу, можно продолжать бесконечно долго и увлекательно.

Дополнительной наградой стала ещё одна экскурсия от нашего нового друга – по… старому кладбищу Таганрога. Да-да, не стоит пугаться, ведь кладбище это – настоящий исторический музей с памятниками в роли главных действующих лиц. Здесь мы нашли могилу инспектора Дьяконова – того самого знаменитого человека в футляре – и познакомились с другими историческими персонажами. Одним из них стал старообрядец, купец Иван Кобылин, чья фамилия подтолкнула Чехова к написанию рассказа «Лошадиная фамилия». Кстати, Кобылин был один из самых крепких купцов юга России. Могила его очень ухожена, хотя похоронен он на окраине кладбища (видимо, старообрядцы в ростовских краях были, к сожалению, не в особом почёте. Но время расставляет всё по местам. К одним могилам не зарастает тропа, а мимо других героев, уже нашего времени, проходят молча.

С нашим интересным рассказчиком можно было ходить сутками, пока, как в известном мультфильме, мы не сказали: «Довольно!». Конечно это шутка – общение с интересными людьми не может надоесть… Наше знакомство продолжается, и мы едем к знаменитому дому – своеобразному «президентскому дворцу». Здесь останавливались многие монархи и знаменитые люди: Александр I, Александр II, Александр III, Пушкин. Знаменитый поэт написал даже такую эпиграмму: «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге» – это об Александре I.

Я, вероятно, бываю неправ, когда  убеждаю, заставляю детей или близких непременно стараться догнать свою мечту, но мне кажется, всегда следует стараться жить как можно интереснее. Это возможно, если ставить перед собой, на первый взгляд, самые невыполнимые задачи, а любое дело выполнять с большой душой и желанием. Конечно, мы ехали сюда не только за интересной историей – хотелось захватить как можно больше южного солнца, запаха моря. Продолжение состоялось в станице Должанской, в 240 километрах от Ростова.
Это уже берег Азовского моря. Коса Долгая. Узкая полоска суши шириною в несколько метров уходит в открытое море. На вершине косы соединяются вместе воды Таганрогского залива и Азовского моря, превращаясь в бурлящие потоки. Здесь нельзя купаться – очень опасно из-за водоворотов. Удивительное по своей энергетике и красоте место, особенно на фоне невероятного заката и… экстремалов, уходящих по Косе далеко в море, как в фильме «Бриллиантовая рука». Помните того мальчика, уходящего в море? Вот и ещё одна наша мечта свершилась.

Завершающий город нашего путешествия – Новочеркасск, официальная столица донского казачества. Этот город с интереснейшей и очень трагичной историей расположен всего в 25 километрах от аэропорта Ростова. Здесь много исторических мест, одно из них – Вознесенский храм донского казачества, долгое время он был самым высоким в России. Величествен и красив. К слову, его строили более ста лет, начиная с 1805 года. Приход небольшой (возможно, пандемия внесла свои коррективы?)
И, конечно, особый интерес вызывает атаманский дворец, сохранившийся до наших дней исторический памятник. Здесь трагически оборвалась жизнь первого выбранного казачьего атамана генерала Каледина. Это случилось в январе 1918 года. Генерал, кавалер двух Георгиевских крестов (Брусиловский прорыв, гражданская война), не смог принять революционных веяний начала века. Каждый относится к этому по-своему, но неизменным должно остаться уважение к тому, как все эти люди искренне любили Россию и желали ей только лучшей доли.
Мы постояли на площади перед дворцом около камня, скромно напоминающего о событиях июня 1962 года (это уже отдельная история) и отправились в аэропорт, проехав мимо Триумфальной арки.

Я начал этот материал с рассказа о моём родственнике из Ростова, с которым мы планировали встретиться. Увы, встреча не состоялась – помешала болезнь Александра Юрьевича. А пишу я об этом не из сентиментальных соображений, а в качестве напоминания: спешите общаться с друзьями, родными, близкими, не откладывайте на потом. Всегда лучше увидеться на минуту раньше намеченного, чем не секунду опоздать.

В завершение этого повествования хочу поделиться ещё одним моим твёрдым убеждением: радость, разделенная с кем-то, – это всегда двойная радость. До новых встреч, дорогие друзья!

Сергей ЗАМОРИН,
Фото предоставлены автором.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel