Юлия МЕРКУШОВА
Галина РОЗЕНШТЕЙН
13.08.2020 г.

Когда мой семнадцатилетний сын узнал о предстоящей командировке в город-курорт, он улыбнулся и с иронией сказал: «Кисловодск – это же не круто!».  Что ж, проверим, подумала я и, собрав спортивную одежду, выдвинулась в путь.

Так вот, сын, теперь отвечаю: Кисловодск – это круто!

Азанесло нас туда по служебной надобности – нас пригласили на всероссийский фестиваль СМИ «Моя провинция». Уже в 21 раз он собирает журналистов со всех уголков России для того, чтобы мы могли обменяться опытом, познакомиться с новыми технологиями, принять участие в уникальных мастер-классах с мэтрами телевидения, радио и прессы. Такие творческие встречи, круглые столы и «разборы полётов» дают хороший толчок для развития журналистики. Вот и в этот раз приехали коллеги из Самары, Пензы, Москвы, Красноярска, Липецка, Башкирии и множества других городов. Большинство из нас – из районных газет, самых близких к народу. Впрочем, наши профессиональные вопросы читателю неинтересны. А вот познакомиться с, пожалуй, главным курортом Минеральных вод вам стоит. Конечно же, главное очарование – кавказские горы.

Буквально каких-то два часа, и наш самолёт приземлился в аэропорту города Минеральные Воды.

- Участники фестиваля, подойдите ко мне! – кричал парень, в руках которого табличка «Моя провинция».
Сразу почему-то подумалось: на улице плюс 30, а, может, и больше, но юноша в рубашке с длинными рукавами, в брюках и закрытой обуви. Но обо всех коварствах местного климата мы узнали намного позже – тогда, когда моментально загорели под ласковым солнцем, «приправленным» горным ветерком.

Беседую с водителем нашего трансфера.
- Вообще-то, я живу на два города – Кисловодск и Сочи, – говорит он. – Сюда вернулся в апреле – проклятый коронавирус всех выбил из колеи. В Сочи у меня туристический автобус, но отдыхающих попросту нет, пришлось возвращаться домой. Но и здесь туристов пока немного.  

И вот подоспели все участники фестиваля. Выдвигаемся в путь, в Кисловодск.

Вива, Виктория!

Признаюсь честно: если бы не командировка, я бы, наверное, никогда не выбрала это направление для отдыха, ведь все мы хотели бы отдыхать на море. А здесь искупаться негде, остаётся только любоваться местными пейзажами, а они, кстати, удивляют на протяжении всего маршрута.

Заселились мы в санаторий под громким названием «Виктория». Огромный комплекс в самом центре города, за раз может разместить до тысячи гостей. Прекрасная культурно-развлекательная программа, вкуснейшие блюда по системе «шведский стол», каждый вечер шеф-повар санатория предлагает отдыхающим разные кулинарные «изюминки». Не в каждом ресторане так пообедаешь!

Здесь также огромный спектр лечебных процедур: ингаляции, нарзанные ванны, массажи, лечебные души, аппаратная физиотерапия, озонотерапия, криофены, барокамеры и многое-многое другое.
Правда, стоит это всё очень недёшево. Мы познакомились с несколькими постоянно здесь отдыхающими, все они приезжают в «Викторию» почти каждый год, многие – семьями.
- Я подлечиваюсь в Кисловодске постоянно, - говорит наш новый знакомый дагестанец Мустафа. – Путевка за десять дней стоит около шестидесяти тысяч, сюда включено питание, минимальный набор процедур, а вот за более серьёзное обследование и лечение нужно платить отдельно. Но оно того стоит. Потом на год забываю о болячках.

У нас, журналистов, не было времени лечиться, даже в бассейн не сходили. Но экскурсию по лечебным корпусам нам провели. Барокамеры, какое-то диковинное оборудование – всё это внушает доверие. Народу – тьма. Значит, несмотря на высокую стоимость путёвки, подлечиться здесь можно капитально. Хотя многие лечатся дикарями – просто ставят палатки в долине нарзанов и живут неделями. Впрочем, об этом мы расскажем чуть позже.
А ещё в санатории обязательно перед приёмом пищи нужно выпивать по стаканчику минеральной воды, которую привозят из источников каждый день. Хочешь – теплые ессентуки, хочешь – холодную славяновскую. И, знаете, обмен веществ здорово ускоряется, что особенно важно после шикарного завтрака или обеда.

В свободное время мы гуляли по улочкам курорта. Если честно, молодёжи здесь, действительно, может быть скучновато. Нет ночных клубов (ровно в одиннадцать вечера всё закрывается), на площадях, как у нас в Семёнове, особо не пошумишь – повсюду ходит полиция. Кисловодск отлично подойдёт пенсионерам и семьям с детьми, для них здесь есть всё: уютные зоны отдыха, поющие фонтаны, множество развлекательных площадок для ребятишек, аттракционы. Есть и колесо обозрения, оттуда открывается невероятныё вид на город. Правда, запустили его только в день нашего приезда. Почти всё лето парк отдыха не работал.
Курортный бульвар усыпан цветами. Между прочим, всё цветёт и пахнет здесь с марта по октябрь, руководство города выделяет немалые денежные средства, чтобы отдыхающие испытывали эстетический восторг. Мы очень удивились, когда увидели, как в августе высаживают новую партию цветов. Днём-то здесь, понятно, жара, но ночи очень холодные. И как растения приживаются? Впрочем, климат здесь уникальный, город окружен горами, неслучайно называется кисловодской котловиной.
Вот на что мы ещё обратили внимание: по всему городу вдоль тротуаров красуются огромные кашпо с невероятно красивыми цветами. Однако при близком рассмотрении оказалось, что они искусственные. Интересная идея. Правда, думается, у нас бы их давно растащили.       

В самом сердце Кисловодска находится нарзанная галерея. Это не только памятник архитектуры, но и самая настоящая здравница. Вода с ледников Эльбруса проходит сложный процесс минерализации, здесь можно отпить сульфатный нарзан – весьма специфический по запаху, доломитный, тёплый, холодный. В очередь за лекарством выстраивается множество туристов. Странно, правда, что в свою тару наливать минералку запрещено, а находиться в галерее можно ограниченное время, так что, успел попить – молодец, нет – твои проблемы. Просидеть там час и попробовать неспеша все виды водички не получится. Хотя смысла в выносе воды и нет – её целебные свойства быстро улетучиваются.
На центральной аллее находятся и главные нарзанные ванны, правда, вход туда пока ограничен. Отсюда же можно попасть в самый крупный в Европе парк, высаженный больше ста лет назад по склонам местных гор. Невероятно, раньше здесь росла только трава. Руками людей посажено столько деревьев, что парк не пройдёшь за день.

А ещё считается, что если ты не побывал на самой верхней точке города – на Красном солнышке, то и не был в Кисловодске. Главная достопримечательность здесь - памятник Михаилу Лермонтову. По поверьям нужно посидеть на его коленях и загадать желание. А ещё зачем-то потрогать поэта за нос. Видно, что все туристы свято исполняют странный завет – лермонтовский нос стал медным. При ясной погоде здесь можно увидеть Эльбрус. Путь туда нелёгкий, несколько километров постоянно вверх.
- Хотите срезать – поднимайтесь по горным тропам, - посоветовал нам добрый прохожий, добавив, - если вы, конечно, к этому готовы.

Ну внизу-то все всегда готовы! И мы рванули по каменистой тропке, опутанной корнями деревьев. Рванули первые три минуты. А потом передвигались как черепахи: почти как альпинистам пришлось взбираться по почти отвесной стене. Но виды этого места того стоят!

В гостях у Шаляпина и Ярошенко

Уникальность Кисловодска не только в целебных минеральных источниках и парковых зонах. В своё время здесь отдыхали и творили талантливейшие люди: Пушкин, Лермонтов, Чехов, Маяковский, Толстой, Горький, Шаляпин, Глинка, Рахманинов и другие.

Весьма интересен литературно-музыкальный музей – дача Шаляпина. Этот дом певец купил, поскольку часто отдыхал с семьёй в Кисловодске. Здесь знаменитая веранда, с которой Фёдор Иванович когда-то пел всю ночь людям, не попавшим на его концерт в местной филармонии, интересная коллекция вещей и мебели той эпохи. Сотрудники музея поддерживают связь с родственниками Шаляпина за рубежом, поэтому коллекция пополняется новыми экспозициями. Ежегодно проходят Шаляпинские сезоны, куда съезжаются все любители оперы и актёрского мастерства со всей страны и из-за рубежа. Фестиваль проходит под открытым небом, и во дворе снова звучат аплодисменты.

Следующей культурной остановкой стала усадьба художника Ярошенко. Ну вот честно, не знали мы, кто это такой. Но после подробного рассказа экскурсовода просветились.
Николай Александрович – член товарищества Передвижников, прекрасный портретист. И тоже обустроил себе в тихом Кисловодске дачу. В гостях здесь часто бывали Менделеев, Толстой, Репин, кстати, портреты друзей украшают холлы здания. Удивительно, но более восьмидесяти процентов находящихся здесь картин – подлинники. Ярошенко позировали даже кавказские горцы, хотя правилами шариата запрещены любые изображения человека. Все картины художника о Кавказе написаны с любовью.

Продолжение следует.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel