18.01.2020 г.

Существует поверье: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. В этот праздник мы всей семьёй решили отправиться на русский север – в Карелию. Да, сидеть дома – это не для нас, а северное направление нам показалось по-зимнему самым правильным.

В наших путешествиях мы всегда стремимся связать воедино несколько составляющих: исторические события, связанные с местами посещения, произведения литературы, написанные здесь, природные памятники. А этот свой рассказ мне хотелось построить так, чтобы в нём, как на хорошем праздничном столе, было первое, второе блюда и, конечно же, десерт, ведь Новый год и Рождество – это самые семейные, а значит, самые вкусные праздники.  

В списках не значился...

Впрочем, начну я это повествование, может быть, несколько неожиданно – с памятной, но по каким-то причинам весьма незаметной в нашем историческом календаре даты: в 2020-м исполнилось 80 лет с завершения самой короткой, но очень жестокой финской войны. Она продолжалась всего 3 месяца и 12 дней, но за этот короткий срок унесла жизни 138 000 солдат.
Конечно, нужно некое моральное право, чтобы прикоснуться к теме любой войны, так пусть таким правом для меня станет память о родственнике Иване Лобушкове. Он был призван Семёновским воекоматом в 1939 году и оказался, как в замечательном романе Бориса Васильева «В списках не значится», героем, пропавшим без вести.
Данные о количестве погибших в советско-финской войне я уточнил у нашего экскурсовода, хотя это официальные цифры, в реальности жертв могло быть больше. Кстати, если кто-то из наших земляков хочет узнать о судьбе погибших на этой войне, то при Петрозаводском университете существует инициативная группа, которая занимается этим вопросом, и может быть вам полезна в поисках родственников.
Столица республики Карелии Петрозаводск – город с богатой историей, но памятников здесь мало. Сказалась война. Республика была местом переброски человеческих ресурсов и строительных материалов. Вот так очень скупо и грустно.
Мы отправляемся строго на запад и проезжаем через старую границу, которая разделяла нашу страну с Финлядией. Место самых ожесточённых боёв, район города Сортовалы. Первая остановка – Рускеальские водопады. Здесь снимались основные эпизоды фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Водопады небольшие, всего несколько перекатов, но очень красиво. В этих живописных декорациях я представил героиню «Зорей» Женю Комелькову и самого известного старшину Васкова, и глядя на своих дочерей, на душе стало неспокойно. Хочется, чтобы это никогда не повторялось.

Карьер с историей

Здесь находится ещё одна достопримечательность – мраморный каньон Рускеала. Вот так он называется, хотя это и рукотворное сооружение начала XVIII века. Место добычи мрамора для столицы России того времени – Петербурга, для его дворцов и набережных. Сам мраморный парк как музей работает с 2005 года. Вроде бы, ничего особенного – практически карьер, но...
Интересные факты о технологии добычи мрамора, передовых инженерных решениях из уст экскурсовода просто затягивают в водоворот событий того времени. Все слушают затаив дыхание. Любопытная деталь: для сооружения саркофага Наполену император Александр I поставил карельский мрамор во Францию совершенно бесплатно. Кстати, наш замечательный гид очень деликатно провела небольшой экзамен для петербуржцев на знание истории города. Про результаты тестирования писать не буду, догадаетесь сами. Вывод один: историю своего родного края, самые знаковые события нужно по возможности знать, если вы его действительно любите.

День второй: минеральные воды от императора

Второй день нашего пребывания на карельской земле был ещё более насыщенным. Очень повезло с экскурсоводом. Очень хочется назвать его, то есть, её имя – возможно, когда вы решитесь на путешествие в Карелию, то вам тоже посчастливится встретиться. Ирина с литературной фамилией Катаева. Люди с такой разносторонней эрудицией – настоящая редкость.
В рассказе о трудных условия жизни и занятиях карелов, коренных жителей этих мест, необычным мне показался тот факт, что выращивать овощи здесь начали только в конце 40-х годов прошлого века. Основными занятиями до тех пор были охота, рыбалка, сбор даров леса. Из зерновых здесь произрастает только рожь, а визитная карточка кулинарной Карелии – это калитки, ржаные лепёшки с необычным вкусом.
В начале XVIII века в Карелии был открыт самый первый курорт – Марциальные воды. Минеральная вода источников содержит большое количество железа и магния.
Первым пропагандистом водолечения был царь Пётр I, он разработал схему и рекомендовал принимать не более двух стаканов в сутки. Между прочим, он пристально следил за соблюдением разработанных им стандартов водолечения.
Факты пребывания Петра I – коллекция предметов, изготовленных собственноручно императорской особой, хранящаяся в построенной здесь церквушке. От первых здешних железо- и медеплавильных заводов остались только следы фундамента да пушки, которые находят в разных точках планеты. Самих корпусов производственных зданий не осталось.

Из рассказов гида следовало, что Карелия – это место притяжения творческой интеллигенции, режиссёров, писателей, политиков. И нет повода ему не доверять. В местечке с названием Шуйская губа построена правительственная дача первого президента России, хозяином которой в настоящее время является известный миллиардер, наш земляк Алексей Александрович Мордашов (опять же по словам экскурсовода).

«Мастерская погоды»

Побывать в Карелии и не увидеть памятник деревянного зодчества Кижи – это непростительная ошибка. Добирались мы на остров на аэросанях – чудо-технике, которая может передвигаться по суше, воде и ледовой глади. Производится такой транспорт в Нижнем Новгороде, что очень приятно.
Архитектурный ансамбль церквей действительно поражает своей красотой и масштабами. По преданию мастер, изготовивший их более двухсот лет назад, выбросил топор в Онежское озеро, чтобы никто более не изготовил такой красоты.
На острове мы были практически одни. В такую погоду – ледяной ветер и зимний холод – желающих попасть сюда мало. Зато каким тёплым было прощальное застолье! Нас проводили в крестьянскую избу XVIII века, накормили ячневой кашей из печи, калитками с картошкой. Дети смотрели диафильмы, играли на лоскутном одеяле, и взрослые одномоментно стали детьми и с большим удовольствием пели под баян. Все 17 человек нашей группы вдруг стали одной большой и дружной семьёй.

Погода в Карелии меняется каждые несколько часов. Такое ощущение, что она здесь рождается, далее распространяясь на прочую территорию России. Сказывается близость Атлантики и озёр, которых здесь более 60 000. С большой горечью Ирина вспомнила про трагические события 2016 года на Сямозере, когда пострадали дети. Север – очень ответственный регион. Всегда нужно понимать, с какой целью ты туда отправляешься, и оценивать степень своей готовности.

В последний день мы отправились в питомник, где выращивают северных ездовых собак и оленей. Собачки – по-настоящему стратегические животные, они остаются трудоспособными при минус 60 градусах, используются оленеводами и военными. И при этом они очень добрые, полностью лишены гена злобности. А по-другому на севере, видимо, нельзя.
Здесь расположилась и вотчина карельских Деда Мороза и Снегурочки. Разработанная развлекательная программа оказалась интересной гостям всех возрастов.
Вот таким получилось наше путешествие в этот суровый северный край.

Завершить свой рассказ хочется фразой, которая кому-то может показаться слегка заезженной: не ждите чуда, а делайте чудеса сами, и тогда ваша жизнь будет насыщенной и интересной. Побывайте в той же Карелии – точно не пожалеете и удивитесь, насколько красива и разнообразна наша страна и наша планета.

Сергей ЗАМОРИН
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel