21.09.2019 г.

Какой видят страну Шоты Руставели российские туристы

Чем дальше уходит от нас лето, тем чаще память возвращает его самые яркие впечатления. Мне хочется рассказать вам, дорогие читатели, о нашей недавней поездке в Грузию – государство, с которым у России в очередной раз в этом июле обострились отношения. Впрочем, мне не хотелось бы заострять внимание на политических моментах, мы были на родине Шота Руставели исключительно как туристы, которых к тому же многое связывает с этой страной.

Грузия для нашей семьи действительно не чужая страна. Здесь прошли детство и юность моего дедушки. В 1929 году он окончил здешний вуз, защитил диплом, в совершенстве владел грузинским языком. К сожалению, не сохранилась его дипломная работа на грузинском, но в память о своём предке я... выучил грузинскую песню. Вот такое необычное начало истории.

Вынужденный транзит

Первый раз в своей жизни я столкнулся с такой проблемой: помечтаешь о чём-то, поделишься своими планами, а Господь возьмёт и поправит тебя. Правда, на сей раз в роли провидения выступил Ростуризм и определённые политические обстоятельства. Но мы всей семьёй так долго готовились к этой поездке, что решили не отступать от намеченного плана, хотя друзья и знакомые нас очень отговаривали. Регулярные авиаперелёты в Грузию были в июле под запретом, а само посещение страны для россиян было не запрещено, но не рекомендовано.
Транзитным городом для перелёта был выбран Гюмри (республика Армения). Он расположен ближе всего к границе Грузии, правда, немного в стороне от основной магистрали Ереван – Тбилиси.
К слову, не могу отдельно не упомянуть об Армении. Столько доброты, искренности и дружелюбия одновременно в наше время трудно найти! Практически все встречные незнакомые люди здороваются, предлагают любую помощь. Трудностей с пониманием практически нет; всем, кто нас встречал и помогал устроиться на ночь, хочется сказать большое спасибо. Правда, в Гюмри мы не задержались – рано утром по живописной горной дороге отправились на пограничный переход Бавра, который находится в 50 километрах.
Пограничники встречают радушно, улыбаются. На границе мы одни – этот погранпереход не пользуется спросом у туристов. Слегка тревожно на душе, ведь впереди нас ждёт Грузия.

Контрасты

Наш маршрут пролегал вдоль границы с Турцией. Пришлось пройти немного пешком. На грузинской стороне нас встречал Мишико – новый знакомый, с которым я познакомился по интернету. Собственно, найти надёжного человека оказалось не трудно, хотя и есть в том определённый риск; однако вера в то, что хороших людей значительно больше, нас снова не подвела. Мишико оказался надёжным человеком, а ещё очень интересным собеседником, профессиональным водителем и гидом.
Путь пролегал по юго-восточной части Грузии. Дорога очень плохая, а уж если быть до конца честным, её нет совсем. Это самая бедная часть страны. Когда-то здесь жили «духоборы», но с кем они боролись, я из пространных объяснений так и не понял. Безработица здесь достигает 99%, дети не ходят в школу, многие из них не напишут своего имени. Вот так немного грустно. (Любите и цените свою страну!).
Высота над уровнем моря доходит до 3000 метров, достаточно холодно. На горах виден снег. Три десятка километров пути мы преодолели за два часа.
Нельзя не оценить красоты местных пейзажей. Горы, много воды, норовистых рек с порогами. Встречаются новые гидроэлектростанции, построенные уже по новым, современным проектам.
Первая остановка – средневековая крепость Хертвиси. Она расположена на самой вершине горы. Захватывающее зрелище. Настоящий памятник трудолюбию.
Впереди же – ещё интереснее. Пещерный город Вардзия. Это – жемчужина Грузии. Расположенный на берегу Куры полностью законченный город со своими храмами, пекарнями, библиотеками… Он сохранился практически в первозданном виде. Взгляд надолго задерживается на фресках XI века, времени правления царицы Тамары.
Всё это не только оставляет множество впечатлений, но и требует от туриста немало труда. Забраться на такую высоту сложно, ещё труднее спуститься обратно.

Кухня как произведение искусства

Тем временем мы движемся дальше, и нас ждёт курорт Боржоми. Это город-аристократ, сохранивший свою индивидуальность. Здесь очень гармонично сочетаются прошлое, настоящее и будущее. Все здания – необыкновенной лёгкости и ажурности. В Боржоми воплотил свои замыслы знаменитый инженер Эйфель. Он построил несколько мостов и узкоколейную железную дорогу в Бакуриани. По такой же технологии строили Эйфелеву башню. Толстые металлические листы с массивными клёпками, всё очень надежно.

Главная изюминка города – это парк Боржоми с двумя знаменитыми источниками, холодным и горячим. Вода непривычная на вкус, заметно отличается от магазинной, бутилированной. Действительно бодрит, но много не выпьешь. Хотя к специфическому вкусу привыкаешь довольно быстро, начинает нравиться.
За три дня мы изучили весь город, искупались в горячих термальных источниках. Добраться до них несложно – нужно пройти пешком 8 км в гору. Температура воды 36 градусов, зимой поднимается до 40. Невероятное ощущение лёгкости после такой серной ванны.
В Боржоми мы первый раз попробовали настоящую грузинскую кухню. Это что-то очень вкусное, лёгкое и необычное. Каждое блюдо – произведение искусства. Чувствуется, что все они приготовлены с большой душой настоящими мастерами своего дела.

Время летит неумолимо, а нас ждут новые места. Мы отправляется в курортный город Уреки, на магнитные пески. Когда-то именно здесь планировалось построить детскую здравницу «Артек». Считается, что чёрный магнитный песок (а он здесь действительно такой) обладает целебным действием. Домашние животные лежат на нём часами.

Пешком в Турцию

Далее мы отправились в Батуми, столицу солнечной Аджарии. Город очень современный и красивый, но как двойник похож на другие мировые мегаполисы с небоскрёбами и прочими урбанистическими прелестями. Из-за этого он, на мой взгляд, теряет свою индивидуальность. Но мы и здесь нашли свой интерес – сходили пешком… в Турцию. Это оказалось несложно – каких-то 15 км, и ты в другой стране. Я написал об этом только для того, чтобы показать, какая небольшая наша планета Земля. Можно дойти и за три моря, стоит только захотеть.

Небольшой совет: если вы решите передвигаться по Грузии на автомобиле, основательно взвесьте свои возможности. Чтобы водить здесь машину, нужно родиться или хотя бы немного прожить в Грузии. Местный стиль вождения очень сильно отличается от нашего – увы, не в лучшую сторону. Сами мы ДТП не видели, но я прочитал в газете о 116 погибших на дорогах туристов за два последних месяца.
Мы активно изучали окрестности. Сами собрались и поехали в Кутаиси, в знаменитую пещеру Прометея. Очень расстроило нынешнее состояние города Цхалтубо – некогда знаменитый курорт напоминает город-призрак с разрушенными гигантскими санаториями. К слову, водитель, который был нашим гидом, признался, что когда-то тоже голосовал за независимость Грузии, и сейчас об этом очень жалеет. Вместе с призрачной независимостью пришла сильная разруха, и таких грустных памятников когда-то богатой и самодостаточной республике великой страны, к сожалению, очень много.

«Ум и дела твои бессмертны»

Путешествие подходит к завершению, а эмоции только нарастают. Впереди нас ждёт город Тбилиси. Четыре часа на новом двухэтажном швейцарском поезде, и мы на центральном вокзале столицы Грузии. Здесь нас встретили наши соотечественники – Ольга Груздева-Квернадзе и её сын Роман, они стали для нас новыми настоящими друзьями, сделали последний день пребываниями в стране виноделия очень насыщенным и интересным. Мы побывали в Мцхете, старой столице Грузии, в монастыре Джавари, поднялись пешком на гору Мтацминда. Здесь без приключений не обошлось: фуникулёр после 22.00 около пантеона уже не останавливается. Поднялись пешком, упросили сторожа открыть ворота кладбища, где покоится прах самых известных людей Грузии. Всё получилось. Меня интересовало место захоронения Грибоедова и его супруги Нино Чавчавадзе. Очень интересно увидеть слова верной спутницы великого русского писателя, высеченные на памятнике: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Читаю, осмысливаю и восхищаюсь…

Вид ночного Тбилиси очень красив – город весь в огнях. Хотелось не спать, а наслаждаться столичной красотой всю ночь. Кстати, на проспекте Руставели никаких протестных собраний мы не увидели.
Раннее утро. Нашей последней точкой в Грузии стал рынок под названием «Дезертирка». Да-да, не смейтесь, это торжище носит подобное имя чуть ли не с начала нашей эры. Здесь предлагают много чего очень вкусного, и, согласитесь, что из Грузии нужно обязательно привести специи и чай.  

Эпилог

Рассказывая о Грузии, разумеется, нельзя обойти вниманием самих грузин. Я бы отметил их прежнюю доброжелательность – во всяком случае, к туристам из нашей страны, – и рассудительность. Хотя русского языка, как и самих русских, здесь сейчас мало. Политика сделала своё дело.
Вот, уважаемые читатели, мы и дошли до заключительной части рассказа. Если вы до сих пор не отложили в сторону газету, значит, наше путешествие вам тоже немного понравилось. Представится вам возможность – обязательно побывайте в этой красивой, интересной и очень вкусной стране.

На снимке, который мы сделали в Уреки, видно, как порыв ветра сдул шляпку с головы дочери Лизы. Это не постановочный кадр, а сам случай мы посчитали добрым знаком. Через день мы улетали из Грузии в надежде приехать сюда снова. И, возможно, ещё не раз.

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus

   
   

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel