Галина АБРАМОВА
21.11.2013 г.

Многие с любовью называют нашу северную столицу Питером. Прошедшим летом нам с мужем посчастливилось побывать в этом замечательном городе.

Путешествие началось с Нижнего Новгорода в общем вагоне поезда, что оказалось совсем неплохо – дешево, романтично, как в молодости. Было это в конце июля, и всю неделю нашего отдыха стояла прекрасная погода.

Санкт-Петербург привлекателен и сам по себе, и своими пригородами. Во время путешествия мы побывали в Сосновом Бору, который стоит на берегу Финского залива. В этом современном уютном городе живут наши родственники: моя сестра Лена, ее муж Валерий, их дети и красавица-внучка Тоня. Встретили и приняли они нас душевно. Лена и Валера были нашими экскурсоводами в поездках в Ломоносов (он же – Ораниенбаум – по названию железнодорожной станции), в Кронштадт и в Питер – на День ВМФ, а в Петергоф мы ездили самостоятельно, потому как бывали там раньше.

Тет-а-тет с миром красоты и гармонии

Во второй половине дня нашего приезда мы отправились на залив. Как приятно было созерцать незнакомый и в то же время родной пейзаж: ровная до горизонта гладь воды, вдалеке – загадочные корабли, а на берегу – россыпи суровых больших камней! В другие дни, когда мы ходили загорать и купаться, Балтийское море показалось нам самым лучшим: полный штиль или легкая волна, приятно освежающая вода. Как водится на море, солнце, песок, крики чаек, и, как достопримечательность тех мест, огромные камни-валуны и в воде, и на берегу, на фоне стройных сосен. Солнечными летними днями в северном климате мы наслаждались самым что ни на есть здоровым комфортом. 

Отдых на море сменялся поездками в Питер и по его окрестностям. Из Соснового Бора до города каменных львов можно добраться на электричке или на маршрутке. 

Ломоносов, или Ораниенбаум, что в переводе означает «апельсиновое дерево», находится на середине пути между Санкт-Петербургом и Сосновым Бором. Главная гордость этого города – Меньшиковский дворец с прилегающим к нему парком. Мы оказались буквально в райском месте: cказочно ухоженный лес, пруды, луга и лужайки с кустами роз, лилий и множеством других садовых и полевых цветов.

Особенно удивительно и приятно было то, что мы были почти одни, как хозяева этих угодий. Лишь возле самого дворца садовники не спеша, с неким особенным достоинством хлопотали над и без того ухоженными посадками. 

Красота дворца и всей прилегающей территории буквально перенесла нас в мир совершенной красоты. С каменной открытой веранды дворца геометрические фигуры цветочных клумб выглядели грандиозной живой мозаикой, а статуи античных героев напоминали об истории и родстве греческой и русской культур.

Недалеко от дворца Меньшикова находится так называемый Китайский парк. Здесь нас покорило сочетание красоты скульптур из греческой мифологии с простым природным дизайном. И все та же безлюдность. Мы были буквально тет-а-тет с миром красоты и гармонии. Ощущение отдыха, счастья возвращало нас в молодость. Мы были влюбленными, красивыми и счастливыми в этом нереальном реальном мире. А впереди нас ждала поездка в Кронштадт.

Дворцы и крепости Кронштадта

По пути к остановке маршрутного такси мы зашли отобедать в ближайшее простое, но уютное кафе. Солянка, картошка в горшочках, чай с лимоном – всего за триста рублей! Вкусно очень и, согласитесь, недорого.

После хорошего обеда  мы ехали в Кронштадт. До недавнего времени туда нужно было добираться на пароме, а сейчас там построили дамбу, и транспорт идет по тоннелю. Грандиозное, красивое и очень нужное людям сооружение!

До Кронштадта добрались очень быстро. С детства и юности помню ассоциации: Кронштадт, революция, моряки, фильм «Мы из Кронштадта». Было интересно вживую увидеть стены крепости вдоль каналов, наполненных водами Невы, представить, как это было тогда, в начале XX века.

На площади рядом с крепостью – Морской собор. В 2013 году ему исполнилось сто лет, и восстановили его именно к этой дате. Глядя на образец великолепного искусства, понимаешь, почему архитектуру сравнивают с музыкой. Собор-симфония! Творение рук человеческих здесь предстало в образе храма божественной красоты, куда может прийти каждый из нас, чтобы обратиться своими мыслями к Богу, ко всем, кто дорог в прошлой, настоящей и в будущей жизни. Лики ангелов из белого камня смотрят в самое сердце – и ты замираешь и духом возносишься к небесам. Вот такие ощущения… Такое создание ума и рук человеческих надо увидеть обязательно!

Под сенью собора на краю площади – памятник адмиралу Макарову. Он впечатляет своей правдивостью и выразительностью личности великого флотоводца. У подножия – огромные настоящие якоря, выкованные на питерских заводах. Они создают ощущение реальной морской стихии. С другой стороны мемориала – бронзовые медведи, которые как будто сошли с дрейфующей льдины.

Волнующие чувства мы испытали возле Вечного огня: он здесь же, на этой площади. Вечный огонь горит в память о героях революций 1905 и 1917 годов. Сейчас редко говорят об этих исторических событиях, а ведь их участники были настоящими героями – романтиками, которые мечтали о счастье всех людей. А ведь и в современном мире есть похожие на них… 

Возле собора вдоль сквера – щиты с сотнями фотографий, на них – красивые лица людей разных возрастов, но больше молодых. Это те, кто восстанавливал Морской собор, благодаря кому мы увидели это чудо.

Вечером на маршрутке мы возвращались домой в Сосновый Бор. Я была под большим впечатлением от всего увиденного, мои спутники – тоже. А дома мы смотрели фотографии и планировали следующую поездку – в Санкт-Петербург на День Военно-Морского флота, о которой мне тоже хочется вспоминать и рассказывать.

Фото предоставлено автором

Конкурс «Путевые заметки» продолжается. Условия – здесь.



   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018