Сан Саныч
12.11.2013 г.

В поисках романтики мы стремимся уехать куда-то далеко, а о том, какие красоты находятся рядом, узнаем в последнюю очередь, если узнаем вообще. Вот и я, например, за свою жизнь побывал в разных точках бывшего СССР: на севере – в поселке Якша в верховьях реки Печоры, на юге – в прекрасном Ереване, на западе – в городе Каменецке-Подольском на Украине, на востоке – в Забайкалье, в Читинской области.

И все-таки одним из самых лучших мест на земле для меня остается наша удивительная по красоте река Керженец, о которой еще в XIX веке писал Мельников-Печерский в своем романе «В лесах». 

Раньше мы с друзьями, а потом и с семьями, каждое лето отдыхали на Керженце по полторы-две недели, и мне всегда хотелось проплыть по лесной реке со скоростью течения, наслаждаясь природой, ее красотой, отдыхая душой и телом. В этом году моя давняя мечта сбылась: мы с женой и десятилетним внуком сплавились от деревни Мериново до Хахал на трехметровой резиновой лодке.

Лесной каньон

И кто бы мог подумать, что на таком небольшом отрезке реки случайно обнаружится место, вполне подходящее для экстремального отдыха?

Плывем мы по Керженцу и вдруг видим, что река разделяется на два рукава. Указателей, конечно, нет – не проезжая дорога. Куда плыть? Я выбрал путь направо, но жена стала настаивать на левой стороне, мотивируя это тем, что вода в том направлении быстрее течет. Жизненный опыт меня научил: для того, чтобы женщина поняла, что она неправа, надо сделать так, как она хочет. И мы поплыли налево. 

Уже через пару минут стало понятно, что мы не на Керженце. Но было поздно. Ширина речки сильно уменьшилась, крутые и обрывистые берега поднимались стенами высотой до двух с половиной метров – мы оказались в лесном каньоне! Поваленные стволы деревьев лежали и вдоль берегов, и поперек речки под водой. Да и течение здесь было сильным – вода не журчала ласково, а как-то грозно шумела, плескалась и, переливаясь через топляки, образовывала небольшие пороги. Речка петляла то вправо, то влево, а в какой-то момент развернулась вообще в обратную сторону. В придачу небо заволокло тучами, и заморосил дождь. 

Стараясь не потерять в этом круговороте направление течения Керженца, я стал искать место для остановки, но пристать к берегу было невозможно, так как берегов просто не было! Вместо них с обеих сторон высились песчаные стены, на которых росли прямо-таки керженские джунгли. Двумя веслами управлять лодкой было невозможно, и я, кое-как высвободив одно весло из уключины, стал уворачиваться от коряг и как мог замедлял движение лодки. Ее крутило течением, и это нам грозило перевертыванием. 

В голове у меня замелькали разные варианты выхода из ситуации. Остановиться невозможно, а если и остановишься, то лодку при таком течении и в такой тесноте, да еще по пояс в воде, я один не вытяну назад к Керженцу. Поднять наверх лодку и всю амуницию тоже невозможно. Если плыть по течению, стараясь не перевернуться и не дать ее проколоть острым сучком, не факт, что приток закончится скоро: может быть, этот «ручеек» встретится с Керженцем через километр или три, а может, вообще потом впадет в лесное озеро, то есть в тупик... 

Солнце скрылось, все так же моросил дождичек, было хмуро и невесело. Уже перевалило далеко за полдень, а оставаться в лесу на ночь в этих дебрях очень уж не хотелось. В подобных ситуациях время или растягивается, или, наоборот, сжимается, но потом, спокойно прокрутив все в памяти, могу с некоторой долей уверенности сказать, что по лесному каньону мы проплыли минут двадцать. 

В то время, когда мои глаза лихорадочно искали место для остановки, чтобы спокойно обдумать возникшую проблему, и следили за внуком и женой, в мои уши сыпались их нервные возгласы. Внук постоянно тормошил: «Дед, а мы отсюда выберемся?», а жена вообще зарекалась: «Да чтоб я еще раз..! Да я теперь никогда!  И надо же мне..!»

Увидев, что наконец-то в вилянии «ручейка» наметилось устойчивое направление в сторону Керженца, я решил плыть до конца этой речушки, веря в то, что скоро мы войдем в исходное русло реки.

Наконец впереди забрезжил просвет, и показалась настоящая река. Когда мы вышли «на простор речной волны», внук закричал во все горло: «Свобода-а-а-а! Свобода-а-а-а!!!» Жена молчала и ласково, как любимую кошку, гладила спокойную поверхность воды, а я прощупывал борта лодки и пытался разглядеть, идут ли пузырьки воздуха из-под нее. Все было нормально, и тогда даже моросящий дождичек показался мне не таким уж противным. Кстати, он тоже скоро закончился, выглянуло солнышко, и все кругом вообще повеселело. 

Пройдя примерно половину намеченного пути (с местом остановки я определился по карте еще дома), мы встали на ночлег. Разбили палатку, поужинали, посидели у ночного костра и улеглись спать. Кстати, для приготовления пищи я приобрел походную газовую плитку и несколько баллонов с газом. Это недорого и очень удобно. А дрова мы заготовляли только для для вечерних посиделок у костра.

Рассвет на Керженце

Утром, около шести часов, вместе с внуком, который сам (!) встал в такую рань, мы отправились на рыбалку в заводь. Очень быстро поймали на спиннинг двух небольших щучек и, закинув обычные удочки, стали наблюдать восход.

Солнце поднималось из-за деревьев на противоположном берегу, постепенно освещая место нашей стоянки. Внук тихо прошептал: «Дед, смотри!» По мере того, как поднималось солнце, темные верхушки сосен постепенно светлели, и появилось ощущение, что это лес, а затем и берег, выходят из темной керженской воды. Голубое небо, четкие силуэты высоких сосен, среди которых стоит наша палатка, берег, омываемый чистейшей водой, прозрачный, насыщенный лесными запахами воздух и тишина – это ли не красота и успокоение, к которым стремится большинство из нас?!

После завтрака, неторопливо собрав все пожитки, мы поплыли дальше. Нашей первой целью было узнать, сколько же времени потребуется, чтобы доплыть до Хахал со скоростью течения реки, поэтому я не очень-то налегал на весла. Мы не делали частых остановок на пляжах и понравившихся местах, я их только фотографировал. Ну а внук с нашего разрешения вываливался из лодки на мелководьях, бегал и резвился, а потом, довольный, запрыгивал обратно.

Наше путешествие заканчивалось. В Хахалах у моста мы упаковали и погрузили все имущество в дожидавшуюся нас машину и через час были уже дома, в родном Семенове.

Это был наш пробный заплыв, и оказалось, что со скоростью течения весь путь можно преодолеть за 12-14 часов – если без остановок. Вместе с привалами и ночевкой мы провели на Керженце всего два дня, а следующим летом я уже планирую преодолеть этот же маршрут за 5-10 дней, в зависимости от погоды. Берега реки очень красивые, мест для остановок на обед, ночлег и для купания очень много. Если же плыть до Волги, до Макарьева, то впечатлениям вообще не будет конца! Отличие таких походов по рекам от заграничных путешествий, да и вообще от путешествий по городам, я вижу в том, что на реке, на свежем воздухе человек заряжается энергией и жизненной силой. Просто становится здоровее. Хочешь полакомиться плодами черемухи, смородины, шиповника, малины, листьями щавеля – пожалуйста. Наслаждайся, дай своему организму возможность получить природные витамины.

Нет, не нужна мне заграница и берег турецкий! Все, что там есть красивого, интересного и познавательного, я могу увидеть по телевизору или в интернете, а вот первозданную красоту моего края, куда можно без суеты прийти, подъехать или доплыть, мне не покажет никто. Зато сюда, в эту лесную тишину, я могу попасть неоднократно, без лишних затрат и хлопот.

Однажды еще в советское время в районе Взвоза я встретился с одним из опытных байдарочников, ленинградцем, у которого за плечами был сплав по нескольким сибирским рекам и по десятку карельских озер. Так вот, на его взгляд, лучше Керженца ничего нет: берега нашей лесной реки не просто красивы, как и у многих других рек, – кроме красоты Керженец имеет какую-то удивительную притягательность, он как-то по-домашнему уютен. В этот домашний керженский уют он с друзьями приезжал уже во второй раз, и, по-видимому, не в последний.

Фото автора

«Семеновский вестник» продолжает конкурс «Путевые заметки». Если вам есть что рассказать другим читателям (не просто похвастаться посещением той или иной страны или интересных здешних мест, а поделиться с ними полезной информацией), то милости просим принять в нем участие. Для этого нужно написать и прислать в редакцию статью (только собственную, а не скачанную с интернета!) и фотографии вояжа с вашим участием.

А ближе к Новому году редакция «СВ» совместно с семеновской турфирмой «Территория отдыха» наградит самого талантливого автора путевых заметок подарочным сертификатом на 3000 рублей. На эту сумму победитель сможет выбрать путевку на какое-то новое путешествие по просторам России или использовать ее в качестве скидки на зарубежный тур от турфирмы «Территория отдыха». 

Заметки и фото присылайте по адресу: г. Семенов, улица Р. Люксембург, дом 8 или на ящик электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Удачи в творчестве!



   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018