Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
15.09.2020 г.

9 сентября в экодеревне «СКиФ», что соседствует с деревней Кулагино, стартовал международный фестиваль-конкурс резчиков бензопилой под символическим названием «Новая жизнь старого дерева».

В конкурсе приняли участие 12 команд со всей России, от Кемерова до Костромы. Из иностранных государств – пока только Беларусь. Но, как говорится,лиха беда начало…

Утро в деревне, несмотря на мелкий осенний дождь, было добрым, о чём сказал и глава округа Николай Носков, открывая фестиваль. Николай Фёдорович отметил, что не зря фестиваль резчиков по дереву проходит именно у нас, ведь Семёнов издревле славится и своими мастерами, и материалами для их мастерства. Это красочно продемонстрировали артисты Центра культуры и искусства – их небольшой спектакль о Семёне-ложкаре и его мастеровой семье был принят на бис.
Но такое замечательное и неординарное событие могло бы и не состояться, если бы не страстное желание самих устроителей. Почему неординарное? – спросит кто-то, ведь недостатка в количестве различных конкурсов и фестивалей самых разнообразных форматов и категорий у нас нет. Да потому что на этот фестиваль собрались  резчики по дереву с бензопилами в руках. Об этом виде искусства мы уже рассказывали нашим читателям, поэтому вдвойне интересно, как же происходит сам процесс. Впрочем, обо всём по порядку.
Открытие фестиваля было по-дружески простым и душевным. Потрясающе красивый деревянный резной терем распахнул свои двери в лучших традициях русского гостеприимства. Сценические костюмы артистов органично сочетались с одеждами участников конкурса. Всё было выдержано в стиле а-ля рус. Поэтому не было ничего удивительного в том, что конкурсанты подпевали артистам и даже отплясывали «Барыню».
Вот уж поистине талантливый человек во всём талантлив. Андрей Борышнев, хозяин деревни, сказал, что организаторы готовились к этому событию полгода. Тематику конкурсу решили не задавать, пусть будет размах для мысли и действия.

Лучшие мастера приехали к нам в гости, на счету которых множество конкурсов, фестивалей, побед и наград. То есть, вниманием и почестями они, если не избалованы, то привыкли ко многому. Так что борьба предстояла серьёзная. И вот момент истины настал. Началась жеребьёвка. Первое бревно досталось… Да-да, именно так начинается творческая работа у резчиков бензопилой – каждый получает своё бревно. Это настоящая интрига, ведь, как сказал резчик Александр Ильин из Чебоксар, с бревна всё и начинается. Иногда с ним может не повезти по каким-то там лишь мастеру известным причинам, поэтому всё же хорошо, что была свободная тема, которая позволяла менять изначальную задумку.

Все мастера, приехавшие на конкурс, не только асы в своём деле, а ещё и отчаянные юмористы. Они не скрывают, что их творчество – это не только полёт фантазии, которую девать некуда, но и кропотливая работа, и занятие для души, и возможность показать, «какие мысли бродят в их голове». Главный вопрос почти всех конкурсантов: а зрители будут? Да, без зрителей им не интересно. Им просто необходим восторг в глазах окружающих, охи, ахи и другие междометия. Конечно, всё это можно испытать и в финале, когда перед глазами изумлённой публики предстанет готовое произведение искусства. Но ведь каждому не объяснишь, как всё это сделано, из чего, из какого непрезентабельного, уже никуда не годного бревна родилась восточная принцесса или русский богатырь. Поэтому за работой резчиков бензопилой нужно наблюдать.

Ещё резчики признаются, что все они в какой-то степени шоумены. Но и это не последний плюс их творчества. Евгений Богомолов из Вологды не скрывает, что это весьма прибыльное творчество, недостатка в желающих украсить свой дом, дачу или даже городской ландшафт они не испытывают. Напротив, график своей работы они планируют всерьёз и надолго. А в перерывах между повседневной работой успевают посещать все проводимые в мире фестивали. Ну, или почти все. Соревнуются в резьбе бензопилой по дереву в Англии и Америке. Режут потрясающие скульптуры изо льда в Карелии и на Аляске.

Звучит команда: «По брёвнам!», и разом посерьёзневшие конкурсанты отправляются на места. Шестиметровые брёвна были разложены по всей территории деревни, до некоторых удобнее было доехать на машине.
Среди конкурсантов ярко выделяются девушки.  Одна так на вид совсем девочка лет пятнадцати. «Это я просто так хорошо сохранилась, – смеётся Татьяна Драчёнова из Костромы, – мне уже 27!».  
Таня приехала на фестиваль в команде со своим отцом – он уже признанный талант в их городе мастеров. Ни одной костромской площади нет без его украшений. Таня пока ещё не совсем на «ты» с бензопилой, но вот в части пофантазировать, украсить резьбой уже почти готовые скульптуры ей равных нет. Разве что Наталья Одинцова – известный в Нижнем Новгороде журналист и по совместительству подающий огромные надежды резчик. Эту красавицу мы уже почти своей воспринимаем. Наталья творит в паре с Олегом Борловским. Это он украшает Семёнов своими потрясающими скульптурами и вместе с Натальей представляет Нижний Новгород.

Олег тоже считает, что борьба будет серьёзной, соперники слишком сильны. Хотя работа с талантливой, энергичной, креативной Натальей добавляет ему уверенности.
- После встречи с Натальей у меня не одна пара крыльев выросла, – признаётся Олег, – даже и не помню, как раньше без неё работал. Хочется объять необъятное, сделать что-то сверхневероятное. Задумка у нас серьёзная, пока открывать интригу не будем.

Итак, настроение у конкурсантов боевое, планов – громадьё. Лишь бы бревно не подвело да времени хватило на воплощение задуманного в жизнь. Но мастера будут стараться, ведь на кону не только выражение собственной индивидуальности через искусство, но и вполне себе меркантильный интерес. Главный спонсор фестиваля – «Почта-Банк» – обещает неплохие призы. Официальный представитель банка Оксана Умнова озвучила ценность призов в рублёвом эквиваленте: за первое место – 100 000, за второе – 70 000 и за третье – 50 000. Есть за что побороться.

Фестиваль длился три дня. Читайте о его итогах в субботнем номере газеты.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel