06.02.2020 г.

Лет двадцать назад или чуть более того в среде информированной культурной общественности считалось, что самые сильные хореографические коллективы на севере Нижегородской области имеются в Шахунье, Ковернино и Городце.

И, как бы, – всё! Спорить не берёмся, согласимся с фактом, по-видимому, на тот момент общепризнанным. На тот, но не сейчас. Никоим образом не умаляя достоинств ансамблей из всех перечисленных мест, заметим, что ситуация коренным образом изменилась. Вровень со многими мастерами танцевального искусства встал семёновский «Арабеск», проклюнувшийся сначала малым стебельком, затем явившийся окрепшим цветком и раскинувшийся, наконец, внушительным садом талантов.

Да простят меня читатели за столь пышную метафору, но «Арабеск» того заслуживает. «Арабеск» – персона творческой жизни округа, стоящая на особом счету. Это яркая, креативная, работоспособная команда, блистающая разнообразием сценических решений, многоцветьем образов, исполнительским мастерством. «Арабеск» всегда интересен, всегда на высоте, что и доказал на днях, получив в очередной раз целую россыпь статусных наград Международного многожанрового конкурса-фестиваля детского, взрослого и юношеского искусств «Энергия звёзд». Он состоялся в середине января в ДК им. С. Орджоникидзе Нижнего Новгорода.

Сразу предварю некий скепсис: мол, де, не в столицах случился «международник», а в губернском центре, вряд ли прибыли страны дальнего зарубежья, и жюри, скорее всего, было местечковое, без корифеев жанра. Да ничего подобного! Нижний неоднократно принимал и принимает уровневые культурные форумы: на то он и пятый город России, на то и третья столица. И заграница присутствовала: представители китайской диаспоры, Казахстан, Армения да и родных просторов наличествовало немало – Самара, Ижевск, ряд областей Сибири. Словом, более ста коллективов-участников. Состав жюри – тоже солидный, весь из первопрестольной: хореографы, постановщики спектаклей и рок-опер Московского театра сатиры, артисты балета Московского театра мюзикла, балетмейстеры проектов «Танцы со звёздами» и «Танцы на ТНТ». Всё, стало быть, высоко и достойно. И «Арабеск» – достоин! Выступил он победно, судите сами: младшая группа с яркой композицией «Весёлая компания» – дипломант первой степени; она же, но уже с искромётным танцем «Гусеница» – лауреат второй степени; средняя группа и её замечательные «Бублики» – лауреат первой степени; старший состав и неподражаемо прекрасная «Музыка души» – лауреаты 1 степени; Полина Махова с танцем «Земля нижегородская» в номинации «Сольный танец» – гран-при!

О Полине надо сказать отдельно. Эту девчушку Семёнов обожает. Дебютировав на сцене в два с половиной года (а сегодня ей – семь), юная артистка раз и навсегда покорила публику своим удивительным обаянием и массой талантов: она рисует (изучила и применяет, помимо всего, техники хохломской росписи), лепит, занимается художественной гимнастикой, эстрадными танцами, серьёзно работает в разговорном жанре, осваивая художественное слово.  Вспомните, друзья, сколько человеку лет – иные взрослые за жизнь не поднимут и части её дел. А ведь за всей этой парадной стороной стоят огромный изнурительный труд, отказ от многих детских радостей и безмятежности бытия, непростое умение с младых ногтей встраиваться в общение с разными людьми. У этой пусть маленькой, но сильной характером девочки есть мечта, к которой Полина идёт целеустремлённо, с большим желанием, и мы твёрдо знаем, что обязательно дойдёт: у неё мощная прекрасная поддержка в лице мамы, тёти, бабушки, сестры. Самое время публично поблагодарить и их, и всех родителей воспитанников «Арабеска» за подвижничество, заботу, любовь к коллективу, к своим детям, которые, как Полина, есть настоящие труженики и таланты, выступающие так, что их наставница, М. Н. Коротина, может по праву гордиться подопечными. Нам же по праву пристало гордиться ею, ибо ещё одна награда фестиваля, о которой мы пока не говорили в статье, это её личная – она стала лауреатом первой степени как лучший балетмейстер.

Добавить к сему нечего, кроме, разве что, искренних слов о неоценимом вкладе Марианны Николаевны в развитие хореографического искусства не только Семёновского городского округа, но и области в целом. Вот уже 25 лет (для сцены – выдающийся результат!) эта хрупкая женщина бессменно руководит студией эстрадного танца «Арабеск». Кажется, что «Арабеск» был всегда: настолько глубоко и прочно вошёл он в жизнь и сознание семёновцев. Дорогие друзья! Так давайте же в ответ подарим коллективу и Марианне Коротиной свои восхищение и бурю оваций на большом юбилейном концерте, который ждёт всех нас в мае. Будем праздновать!

М. ШАБУРОВА,
режиссёр-постановщик ЦКИ
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel