Печать
Категория: Конкурсы
Просмотров: 1431

10.12.2019 г.

Семёнов – небольшой провинциальный город – всегда славился своими мастерами, которые создавали чудо из дерева.

Ещё в конце XIX века его знали как ложкарную столицу, и не только в России, но и за рубежом. Изделия семёновских кустарей вывозились во Францию и Америку, они экспонировались на выставках в Париже, Амстердаме, Ницце, Лондоне, Праге, Антверпене. Ложечки даже доходили до Африки и Австралии.

Овыставке в Париже 1925 года повествует грамота, которая сейчас находится Историко-художественном музее (на улице Ванеева). После выставки на Нижегородской ярмарки 1896 года в Нижнем Новгороде многие издания рассказывали про наших кустарей семёновских. Журнал «Русская мысль» писал: «Семёновский промысел заслуживает во всех отношениях внимания и, как все подобные крестьянские производства, заслуживает покровительства в гораздо большей степени, чем многие знатные заводы и фабрики».
В начале XX века в одной из публикаций в журнале «Зодчий» есть интересная цитата: «Французы-плотники много дивились ловкости топора наших ребят, потом стали покупать запасные топоры у наших плотников, а так как наши плотники неохотно расставались со своим единственным инструментом, то французы, не задумываясь, крали наши топоры, поскольку в Париже их нипочём не достать».

В этом случае наши мастера кражу топора видели как признание его, что можно топором и дом построить, и ложечку сделать, и дров заготовить. Да такие ладные ложечки выходили из-под топора, что подивишься! На выделку одной ложки уходило около 13-15 минут. А дневную выработку ложки называли Стаей. В конце XIX века насчитывалось, что сбывалось ложек более 200 миллионов штук в год. Многообразие ложек и форм восхищает, а вот подробнее познакомиться с ложечкой можно, придя в музей народного быта «Дом Семёна ложкаря». Тут вы увидите и быт крестьянина второй половины XIX века, и коллекцию ложек около 700 штук, и она постоянно пополняется. Ложки разные: и используемые в быту, и сувенирные, ложки-панно.

Помните сказ про «Семёна ложкаря» Сергея Афоньшина? Часто, когда мы рассказываем посетителям про сказ, то в конце добавляем: «Промысел ложкарный по сей день живёт и нас с вами радует». Сегодня я хочу познакомить вас с мастером, который представил любезно свои необычные ложечки к нам в музей. Почему необычные? А взгляните-ка на фото: ложка – толкушка, ложка-пустышка, ложка-вилка, повязанная узлом, ложка-ключ от города, ложка – сковородка… И это далеко не все ложечки, которые представлены в коллекции.
А теперь начнём собственно знакомство с мастером-ложечником Андреем Константиновичем Климовым.
Андрей Константинович родились вместе с братом близнецом в городе Семёнове 15 августа 1965 года. Впрочем, не совсем вместе – он старше брата на 15 минут!

Примером ему служил отец Константин Садофьевич, который сам построил для своей семьи дом, всё создавал своими руками. В армейские годы у Андрея Константиновича появляется идея вырезать из дерева армейскую кружку. До сих пор он хранит её как память.
Руки у Андрея Константиновича золотые, душой он добрый, отзывчивый, со всеми делами справляется, сейчас и дочери помогает строить дом. А ещё он творческий человек, который всегда стремится к новому – попробовать изготовить то, чего ещё не делал, скажем так, испытать себя.
Бывает, говорит, ночь не спишь, если идея в голову придёт. Утром просыпаешься, и – быстрее к реализации. Вот увидел он как-то у японского мастера вилку в виде руки и самому захотелось сделать. Только создал он такую вилку ещё и с ложкой, и меж собой они узлом связаны.

Была у него одна мечта – лебедя создать с ковшами, да только как подступиться, не знал.
Свела судьба его с мастером-резчиком Александром Николаевичем Босоноговым, чьи ложки также хранятся в музее народного быта (целый стенд с великолепными ложками дивной красоты). Обратился Андрей с просьбой научить его лебедя вырезать – всё с первого раза и получилось: учитель хороший и ученик, достойный мастера.
Первого лебедя создал и оставил себе, а пяток – на продажу, ещё один сейчас украшает зал музея МТЦ «Золотая хохлома».

Сам Андрей Константинович работает на железной дороге, а резьба – это его хобби. Для внученьки он создал избушку Бабы Яги на курьих ножках, мельницу. В огороде – большие деревянные качели, добротные, на троих человек. В общем, мастер он на все руки. Многие работы он подарил своим знакомым. Интереснейшие, необычных форм ложки Андрея Константиновича представлены на выставке.

Идея объединить ложечку с чем-либо, сделать необычным черенок, пришла давно, да, говорит он, не знает, что ещё придумать можно. Вот и решили мы в музее помочь ему.
Объявляем вместе с мастером конкурс «Чудо-ложка». Конкурс будет проводиться с 1 января по 15 февраля 2020 г. К участию приглашаются жители городского округа. Давайте придумаем и нарисуем ложку с необычным черенком, ложку, объединённую с чем-либо.
Авторы трёх лучших работ будут награждены призами. Андрей Константинович обещает вашу ложечку создать, и она будет красоваться в коллекции музея.

Н. КОЛОВА,
ведущий научный сотрудник Историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle