19.04.2019 г.

Есть такой древний афоризм: «Ещё до того, когда образовалось время, танец уже был. Его танцевали звёзды». А сейчас продолжают танцевать люди, и многие – на уровне звёзд, что в очередной раз доказали семёновские коллективы.

6 и 7 апреля в Дзержинске проходил XV Всероссийский конкурс хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика», в котором принимали участие и семёновские артисты.

В целом конкурс длился четыре дня: отборочные туры, помимо Дзержинска, проходили в рабочем посёлке Вад и городе Шахунья. В этом творческом соревновании участвовали коллективы Нижегородской области и других регионов России. Семёнов представляли «народный» коллектив эстрадного танца «Арабеск» (руководитель Марианна Коротина) и образцовый песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» (руководители Елена и Николай Чаховские).

Конкурс проводился в номинациях «Хореография» и «Цирковое искусство». Жюри возглавлял Алексей Борзов, заслуженный артист Российской Федерации, лауреат международных конкурсов, экс-премьер театра «Русский камерный балет «Москва», преподаватель классического танца хореографического училища при Московском государственном академическом театре танца «Гжель» и кафедры педагогики балета Института славянской культуры «РГУ им. А. М. Косыгина».

- Участие в любом конкурсе – огромное испытание для педагога и юных танцоров, – говорит Марианна Николаевна Коротина. – Мне повезло, что в коллективе собрались талантливые, целеустремлённые звёздочки! В «Нижегородской мозаике» наш коллектив принимает участие с истоков конкурса. Были и взлёты, и огорчения, но мы всегда стремимся идти вперёд, быть более подготовленными.

- За каждым выступлением – трудоёмкая работа. Но не для того, чтобы получить славу. Гораздо важнее – победа над самим собой, страхом сцены, комплексами, – считает Николай Николаевич Чаховский. – Учиться – учиться танцевать душой, отдавая частичку себя, учиться работать в команде, быть дисциплинированными.

А таково мнение Елены Фёдоровны: «Успешный результат – важная ступенька и стимул к тому, чтобы творить, пробовать, искать и развиваться».

«Нижегородская мозаика» – очень статусное и значимое в мире танца событие. Отбираются на этот конкурс лучшие, а получают награды только те, кто по-настоящему достоин. В этом году, например (учитывая, что конкурс ещё и юбилейный), на него прибыло почти 250 коллективов-участников.

И с каждым годом число конкурсантов только растёт, как и исполнительское мастерство, борьба серьёзно накаляется. Всем хочется видеть себя в числе призёров и победителей, поэтому сегодня нельзя не отметить самих наших исполнителей – участников хореографических коллективов. Ведь без них любая блестящая мысль наставников не воплотилась бы в жизнь на сцене, оставшись только в замыслах. Именно исполнители доносят до зрителей новые идеи балетмейстеров, то, что они хотели сказать посредством танца. Удивительно, сколько энергии в этих худеньких созданиях! С уверенностью можно сказать, что нам есть кем гордиться. Нашим танцорам удалось не затеряться среди обилия талантов. Шесть долгих дней мы ждали итоги, а увидев протокол, долго не верили: у каждого заявленного от нас коллектива есть результат. И ещё какой!

Дипломом III степени заслуженно отмечена «народная» студия эстрадного танца «Арабеск» за композицию «Музыка души». Диплом III степени присвоили молодому, но яркому «образцовому» песенно-танцевальному коллективу «Хохломские узоры» за танец «Ах, вы сени».

Поздравляем участников коллективов и их руководителей! Гордимся и с нетерпением ждём творческого отчёта, чтобы воочию насладиться их талантом, чтобы увидеть призовые композиции в стенах ЦКИ, на родной сцене.

Н. ШАХОВА,
зав. сектором ЦКИ


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019