01.09.2018 г.

Этой публикацией мы завершаем конкурс «С газетой в чемодане», победителя которого ждёт специальный приз от спонсора проекта, турфирмы «Semenov-travel» – сертификат на оплату туристической поездки.

Итоги конкурса мы подведём чуть позднее. Следите за газетой!

Открывать для себя далёкие страны и народы становится с каждым годом всё проще, всё зависит от твоего желания и финансовых возможностей.

А для всей нашей семьи история и культура своей страны занимает привилегированное место, особенно если она связана с великими соотечественниками. Свой путь к морю мы обычно планируем заранее и превращаем его в увлекательное путешествие. Так получилось и в этом году.

Вся наша семья любит музыку, а младшая дочь Елизавета в этом году стала студенткой Нижегородского музыкального училища им. Балакирева. Предложение посетить село Ивановка Тамбовской области, место творчества великого композитора Сергея Рахманинова, стало единодушным решением. Находясь в Ивановке, Рахманинов написал более четырёхсот произведений, а за двадцать шесть лет изгнания – всего только шесть, из них четыре были начаты в Ивановке. Очень хотелось увидеть то место, что давало композитору такое великое вдохновение.

Автодорога до цели нашего путешествия была очень разная, но в основном хорошая. Вот мы огибаем Мыс доброй надежды, населённый пункт Рязанской области, и движемся дальше. Рядом со мной – родные и любимые люди, супруга Елена и дочь Елизавета и, несомненно, ожидание очень интересного и познавательного.

Летом музей усадьбы Рахманинова работает без выходных до 18.00. Гостям здесь очень рады. У самого входа мы встретили директора Александра Ивановича Ермакова. Он практически живёт в музее, это его детище. На лице только одно желание – передать атмосферу праздника всем гостям.

И музей пользуется популярностью. Например, в прошлом году там приняли 98000 посетителей. Нам директор уделил более получаса. Рассказал, как всё это создавалось, кто был основным меценатом и помощником. Обстановка воссоздана, много подлинных вещей, которые помнят великих хозяев усадьбы. Само здание построено по чертежам и рисункам того времени.

Настроение музея очень праздничное, особенно весной, когда зацветает более семидесяти видов сирени! Именно этот цветок был любим Рахманиновым. Композитор отказывался от самых соблазнительных гонораров и находился в имении с ранней весны до поздней осени. Осень и зима были временем гастролей его как пианиста, исполнителя своих произведений и дирижёра.

В усадьбе практически каждую неделю – концерты знаменитых исполнителей России и зарубежья. В наш приезд это был Николай Луганский, мы побывали на репетиции известного пианиста, народного артиста России. Кстати, подарок этого мецената – рояль фирмы «Стенвей», именно такие инструменты очень любил Рахманинов.

Общее впечатление одно: вот сколько может сделать один инициативный человек с единомышленниками!

Если у кого-то появится желание побывать в Ивановке, лучше это сделать весной, когда проходит фестиваль «Сиреневая ночь». Готовится очень насыщенная программа на всю ночь с выступлениями и конкурсами. Уверен, вы не пожалеете.

К слову, Александр Иванович попросил нас оставить экземпляры газеты «Семёновский вестник» и выступил со встречным предложением: провести фестиваль Рахманинова в Нижегородской области. Возможно, удастся всё организовать в нашей замечательной музыкальной школе.

К сожалению, территория Тамбовской области стала местом ожесточённой гражданской борьбы 1919-1921 годов, «Антоновского мятежа». Жертвами этой борьбы стали тысячи людей. Не укладывается в голове, когда свои воюют против своих, да ещё с применением таких жестоких методов, как химическое оружие. В память о тех событиях – памятник крестьянину в Тамбове.

Время в интересных местах проходит быстро. Мы переночевали в Уварове и отправляемся в станицу Вешенскую, где всё пропитано шолоховским слогом. 

Существует несколько принципов, которых я стараюсь придерживаться в жизни и во время путешествий, они все простые и понятные. Во-первых, никогда не поддаваться первым впечатлениям и эмоциям – они всегда обманчивы, даже если вначале что-то не ладится, дальше обязательно всё будет хорошо; во-вторых, я знаю, что меня встретят позитивные и очень интересные люди, в-третьих, я никогда не восхищаюсь увиденным, сожалея, что у нас хуже – мне ведь никто не мешает привести всё в порядок и сделать красиво у себя.

И вот мы в Вешенской. Очень красивая природа, излучина Дона, на которую смотрят герои Шолохова – Григорий и Аксинья. Памятник выполнен со вкусом и расположен очень удачно. Сама усадьба писателя – на берегу реки Дон, и нас ожидает очень интересная экскурсия с рассказом о семье писателя и гостях усадьбы. Все вещи подлинные, обстановка очень домашняя, располагающая к творчеству. Именно в этих рабочих кабинетах писателя написано большинство произведений, которые стали мировыми шедеврами.

Несколько фактов из жизни, которые вызывают особенное уважение. Шестьдесят лет совместной счастливой супружеской жизни – пример для многих. Практически вся жизнь писателя прошла в станице, даже была такая поговорка: «Все писатели в столице, только Шолохов в станице». В гостях у Михаила Александровича были и первые лица государства. Н. С. Хрущёв с супругой даже останавливались на несколько дней в доме Шолоховых.

Михаил Александрович вёл активную общественную работу, был депутатом Верховного Совета. Результатами этой работы стало социально-экономическое развитие района, мост через реку Дон. Дети писателя также посвятили свою жизнь станице Вешенской. Настоящий патриотизм, ненадуманный!

Вот такая интересная и познавательная экскурсия по усадьбе. Наш экскурсовод Алла с большим удовольствием сфотографировалась с номером газеты «Семёновский вестник», а заметку в газету о нашем путешествии мы обещали прислать по электронной почте. Кстати, мы приобрели местную газету «Тихий Дон» и обязательно передадим её в редакцию, для обмена опытом.

Всё хорошее быстро заканчивается, но мы прочувствовали колорит «Тихого Дона» и уезжаем с желанием вернуться сюда снова. Впереди нас ждёт город Наровчат, родина писателя Куприна, с ремаркой писателя, что Наровчат – это как Москва, только немного лучше, и Сканов пещерный монастырь, единственный в Европе. Это будут уже другие истории.

В заключение мне хотелось сказать о том, что историю этих мест я специально не изучал. Об Ивановке узнал из фильма Павла Лунгина «Ветка сирени», остальное услышано из рассказов экскурсоводов. В этой заметке нет дат и обилия фактов. Основная моя задача – передать настроение путешествия, ведь увидеть интересное несложно, нужно только захотеть и немного подготовиться.

Мне очень хочется поблагодарить всех своих друзей, кто помог составить маршрут, вдохновил, морально поддерживал и искренне переживал за нас. Желаю всем интересных и, главное, безопасных путешествий.

Сергей ЗАМОРИН

Фото предоставлены автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel