Людмила КОРОЛЁВА
11.11.2017 г.

7 ноября Центр культуры и искусства принимал гостей. В нашем городе встретились хоровые коллективы соседних районов северной зоны Нижегородской области. То, что называлось воинственным словом «битва», на самом деле было исключительно дружественным состязанием и встречей единомышленников, влюблённых в песню.

Фестиваль-конкурс на этот раз посвятили наступающему 30-летию Всероссийского общества инвалидов. И хотя основные юбилейные мероприятия пройдут будущей весной, отметить юбилей музыкальным событием – идея замечательная. Что ещё, если не музыка, способно раскрасить хмурые осенние дни, развеять худые мысли и даже исцелить душевные раны? По крайней мере, после полновесного концерта зрители покидали зал в приподнятом настроении, с улыбками на лицах и от души благодарили за такой подарок председателя районного отделения ВОИ С. А. Смирнову.  

Дата проведения «Битвы хоров» случайно совпала со столетним юбилеем Великого Октября, поэтому сотрудники ЦКИ, отдавая дань исторической памяти, начали с театрализованного пролога. Размахивая красным знаменем, бодрым строевым шагом на сцену вышел комсомольский отряд. Пламенели ярко-красные косынки на головах у девушек и гвоздики на груди у товарищей комсомольцев, звучали революционные песни, Ленин снова был молодым, а Октябрь – юным. А уж потом от героических маршей времён революции плавно перешли к лирическим и озорным народным песням.

Всех участников фестиваля хоров приветствовали заместитель главы администрации Семёновского городского округа Е. А. Тигина и заместитель председателя правления областного общества инвалидов С. В. Балабанова, ведущий представил жюри конкурса, и началось состязание.

Главными запевалами стали хозяева сцены. Семёновский народный хор ветеранов (руководитель Валерий Купцов, концертмейстер Юрий Сиротин) – давно сложившийся, устойчивый коллектив, живёт и радует своих слушателей уже 22 года. Семёновские хористы явились на сцену в нарядных сарафанах небесно-голубого цвета и расписных кокошниках. Этот праздничный вариант русского костюма подчеркнул содержание их творчества – любимые народные песни. На этот раз в фестивале-конкурсе семёновский хор ветеранов завоевал третье призовое место.   

А в соперниках числились народный хор ветеранов войны и труда Ветлужского досугового центра (им дали второе место в конкурсе), вокальный ансамбль «Зарянка» Краснобаковского района, сводный хор Варнавинского района и хор ветеранов ЦКД посёлка Воскресенского, ставший в тот день победителем.

У каждого коллектива – своё лицо, но их объединяет уважение к традициям, а также нескрываемое удовольствие и вдохновение от исполнения народной музыки. И по большому счёту, в этом соревновании, конечно же, проигравших не было вовсе, а только лишь победители. Все участники хоров ветеранов способны победить возраст и прочие обстоятельства, чтобы не только оставаться в строю, но и создавать окружающим прекрасное настроение. И как жизненный девиз звучали в их исполнении простые и мудрые слова из песни: 

Мы будем петь и будем жить,
И для любви откроем сердца,
Будем друг другу радость дарить
И будем жизни радоваться.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017