Людмила КОРОЛЁВА
30.09.2017 г.

Сегодня мы подводим итоги конкурса «Мои любимые бабушка и дедушка», организованного управлением соцзащиты населения совместно с редакцией «СВ» и посвящённого Дню пожилого человека.

Очень приятно, что на наше предложение порадовать своим вниманием бабушек и дедушек дети активно откликнулись, и к назначенному сроку набралось более 40 творческих работ по трём различным номинациям конкурса.

Членов жюри просто восхитили мастерски выполненные портреты бабушек, подкупили искренностью проникновенные стихи, удивили разнообразием рассказы. Думается, что в процессе подготовки детских сочинений связь поколений укрепилась многократно. Бабушки и дедушки всякие нужны, бабушки и дедушки всякие важны, и каждый из них – уникальная личность. Пусть же они все будут здоровы, счастливы и любимы своими внуками и детьми.

Накануне праздника Дня пожилых людей, как и было обещано, мы публикуем самые выдающиеся, по мнению жюри, творческие работы детей.

Золотые руки мастера

Алексей Феоктистович. Для меня – просто дедушка… С самого моего рождения он всегда со мной: я научилась ползать по полу – дед со мной, мне скучно – дедушка развеселит, мне нужна лопатка для снега – дедушка смастерит. Мне скучно – дедушка сам сделал для меня лошадку-качалку, и ни у кого такой не было!

Мой дед родился в простой крестьянской семье, и его родители смогли воспитать такого замечательного человека, привить любовь к жизни, к людям, к лесу (ведь он у меня заядлый любитель собирать грибы и ягоды).

Я подросла, стала больше всего понимать и своим дедом я начала гордиться всё сильнее. Теперь мне хочется чем-то радовать его, делать сюрпризы.

Вообще, мой дедушка – самый лучший столяр в городе Семёнове и почётный работник на своём предприятии. Его все ценят и уважают. Мой дедушка сам мастерил киот (это такое приспособление, в котором иконы находятся за стеклом), и этот киот был установлен в Храме Христа Спасителя в Москве.  Его золотые руки изготовляли иконостасы, иконы, шкатулки, настенные часы. Ежегодно на фестиваль «Золотая Хохлома» изготавливается хохломская символика, каждый год разная. Так вот, он активно принимает участие в их изготовлении: это и огромный стул, и огромная ложка, и сундук, и самовар. Его направляют на выставки хохломских изделий в столицу.

Не каждому простому человеку удается заслужить почёт и уважение коллектива и руководителей, а вот мой дедушка смог! Его ценят и уважают. Без деда не проходит ни одно мероприятие. Конечно, иногда обидно проводить время, особенно летом, без дедушки, но я его очень понимаю, ведь работа, особенно такая творческая и важная – это его жизнь. Мало того, что у него золотые руки, так ещё и открытая добрая душа.

Дедушка не забывает и о своей семье и своём доме. Он очень любит мою бабулю, у них отличная семья. Они в этой жизни всё делают вместе. Им друг с другом очень повезло. Я у них пока одна «самая любимая», поэтому мне тоже достаётся от них много-много любви.

Говорят, если у человека есть руки, то он сможет всё! Так вот – мой дед может всё! Он построил отличную беседку во дворе дома, где мы любим проводить время в летнюю пору. Порой съездим за ягодами или грибами в лес (кстати, собираем мы грибы и ягоды с ним на скорость), потом приедем, накормит нас бабушка вкусным обедом из русской печки, намоемся в баньке и отдыхаем в беседке… А в огороде свои ягоды – видимо-невидимо! И уходить домой совсем не хочется…

Его любви хватает всем! Для всех знакомых он найдет нужное и тёплое слово, любого поддержит, рассмешит очередной шуткой-прибауткой, даст дельный совет, окажет необходимую помощь. И в ответ получает тоже тепло и внимание.

Я точно знаю, что мой дед – самый лучший на свете, который готов на всё ради семьи. Я горжусь тем, что знаю и очень люблю этого человека – моего дедушку!

Анастасия КАРТАЕВА, 12 лет, 6«в» класс школы №1

Мой прапрадед – герой

Семнадцатого августа 1919 года в деревне Фёдориха Семёновского района появился на свет Сергей Трофимович Аракчеев, мой прапрадедушка.

Мальчика с самого детства интересовала наука и техника, и много времени он проводил на улице, рассматривая механизмы трактора. Жил он в семье, где всегда ощущалась нехватка денег, поэтому Сергей с малых лет познавал все тяготы крестьянской жизни. Чтобы помочь родителям, маленький Серёжа подрабатывал в колхозе, убирал сено и кормил скотину, но успевал и прилежно учиться, так что школу он закончил с отличными оценками! После школы пошёл работать трактористом.

В свои 22 прапрадед ушёл на фронт. В те молодые годы это был красивый чернобровый парень, коммунист и патриот своей Родины, и, конечно, он не мог поступить иначе. Прапрадеда назначили заместителем командира батальона, в 1942 году он получил звание капитана.

В 1941-42 годах Сергея Трофимовича как лучшего стрелка отправляют на Дальний Восток. Там он получает медаль «За отвагу» за спасение боевого товарища. После, уже на территории Украины, ему вручают ещё одну такую медаль.

1943 год. Прапрадед уезжает обратно на родину, и здесь ему присваивают звание майора. Такое повышение было довольно неожиданным событием для 24-летнего Сергея. В июле 1943 года его награждают орденом Красной Звезды.

Каждый бой Великой Отечественной войны отражался на здоровье бойцов, в том числе и на здоровье моего прадеда. За три года службы он был дважды контужен. Измученных, израненных солдат фашисты брали в плен, загоняли в товарные вагоны и везли в Германию.

По словам нашего дедушки, он попал в самый многонациональный и жестокий лагерь смерти. Военнопленных гоняли из одного помещения в другое как по конвейеру, но все неминуемо должны были попасть в огненные печи.

Первый побег они совершили, когда вечерний сумрак окутал лагерь. Их было больше ста, худых, как скелеты, слабых, но несломленных бойцов. На выходе наткнулись на стоявших фашистов-охранников. Когда дым от пулемётной очереди рассеялся, оказалось, что погибли не все бежавшие. Чудом уцелел и прадедушка. И снова его ждали лагерь, смерть, голод, и… надежда.

Второй побег из концлагеря прадед совершил вместе с пленным французом. Только что закончилась вечерняя поверка и охранники ушли в казармы. Лишь часовые на вышках у пулемётов и прожекторов вглядывались в полумрак, при малейшем подозрительном шорохе готовые открыть огонь.

Холодная зима, а беглецы босиком. На закате мороз ещё крепчает. Решили заночевать в стогу сена. Только чуть расслабились, слышат: конная охрана. Фашисты! Немцы остановились на перекур в пяти метрах от пристанища, а пленные притаились и замерли в своём стогу. Тогда француз, ни слова не понимающий по-русски, жестами показал: «Ты – этого фрица, я – другого». Неожиданное нападение принесло результат: оба фашиста убиты.

Бежали долго. Казалось, лесу не будет конца, а силы уже на исходе. Господи, сотвори чудо! Вдруг слабый крик петуха возвестил о восходе солнца, и главное, подсказал, что деревня – рядом. Здесь их дороги с французским солдатом разошлись. Прапрадеда приютила пожилая женщина.

Добрался он до наших – и снова в бой. И так до конца войны: в боях и походах. Храбро сражался воин с семёновской земли и был удостоен высоких наград: 10 медалей и двух орденов Отечественной войны!

После долгих, полных страданий и лишений лет, «всем смертям назло» наш прапрадед сумел вернуться домой живым. Встретил свою судьбу по имени Надежда – она во время войны, не покладая рук, трудилась в тылу. После войны у них с прапрабабушкой Надей родились три сына: Сергей, Михаил и Алексей. В 2003 году, 22 сентября наш дедушка-герой умер, и было ему «всего» 84 года. Всего 84, а в дедушкиных задумках было дожить до ста!

Всё, что я вам рассказала, я узнала от своего дяди Серёжи и от своей бабушки Татьяны. В момент рассказа голос бабушки дрожал, а глаза были полными слёз…

Анастасия ЗАЙЦЕВА, ученица 11 класса школы №1.

ветлой памяти моей бабушки Чередановой Людмилы Васильевны посвящается...

История родной страны,
Борьба, невзгоды и лишенья,
И эхо минувшей войны,
Судеб нелёгкие решенья...
Откуда знать об этом нам –
Мы из другого поколенья,
Но память наших пап и мам
Хранит ушедших дней мгновенья.
Вот девочкою босоногой,
Не зная горя и беды,
Бежит Людмила по дороге,
Не ведая своей судьбы.
В семье помощница – ведь старшая она,
Хлопот немало с сёстрами по дому,
И пусть одежда и еда скудна,
Любовь лишь крепнет к дому отчему, родному.
Дорога к знаниям не так проста была,
В соседнюю деревню путь далёкий,
Но «на отлично» справилась она,
В дальнейший путь отправилась нелёгкий.
Была война, терпели холод, голод
И ждали с фронта дедов и отцов,
В ту пору бились все – и стар, и молод,
И все надеялись на наших храбрецов!
И вот её отец вернулся с фронта,
Пусть ранен и контужен, но живой,
И снова в бой – уже к станку, для фронта
Снаряды делать, хоть немолодой.
Мечтала о карьере артистической,
Плясала, пела, занималась в драмкружке,
Но в техникум пошла экономический,
Бухгалтер нужен всем, всегда, везде.
Училась в Горьком, там же замуж вышла,
Двоих детей там с мужем подняла,
Трудилась добросовестно и честно,
Их жизнь простой, бесхитростной была.
Хоть дед и бабушка знамениты не стали,
Мы любим их и память о них чтим,
За счастье бороться они не устали,
Похожими быть на них мы хотим!

Мадина АРЦХАЕВА,6 класс Шалдёжинской школы

Дедушкино призвание

Сергею Артемьевичу Румянцеву.

Однажды в нашем городишке
Когда-то много лет назад
Предстало выбирать мальчишке,
С чем же таким судьбу связать.
Дорог раскинулось немало –
Таких заманчивых путей,
Но по сердцу милее стало
Призвание учить детей.
И много лет учили вместе
Про страны, горы и моря.
Чего могло быть интересней?
Да, годы те прошли не зря.
И грызли б так гранит науки,
Если б не дело поважней –
Доверили, не ради скуки,
Принять Семёновский лицей.
Почти с нуля создали вместе
Единой дружною семьёй
Дом знаний, творчества и чести.
Прославил он наш край родной.
Так много детских поколений
Воспитывалось в стенах тех!
Немало признанных свершений,
Лицей – победа и успех!
Кто знает – мало или много
С тех пор ушло выпускников,
Я верю, счастье педагога –
Признание учеников.
Сбылась мечта моего деда,
Всю жизнь он детям посвятил.
Ведь его жизненное кредо –
СГОРАЯ САМ – СВЕТИ ДРУГИМ!

Анна ШЕВЯКОВА, 4«б» класс, школа №4

Мой дедушка

Василию Дмитриевичу Кислицыну.

Мой дедуля дорогой,
Я горжусь всегда тобой!
И скажу всем по секрету:
Лучше деда в мире нету!
Он всегда со мной в ладу,
Отведёт легко беду.
Если я иль мой братишка
Заигрались где-то слишком,
Он не станет нас ругать,
А предложит помогать.
Дров попросит наколоть
Или грядки прополоть,
Иль забить дыру в заборе.
Иль покрасить в коридоре.
Учит он нас труд любить,
Тех, кто трудится, ценить.
Дед у нас – работник славный!
В доме он, конечно, главный.
Он как будто пионер,
Нам во всём всегда пример.
Я люблю с ним в лес ходить
Иль на речке щук ловить,
Время коротать в беседе,
Забывая об обеде.
Столько он историй знает!
Как по книжке их читает.
Опыт жизни, как копилку,
Рассыпает, чтоб раздать.
Я стараюсь под копирку
Мудрость деда записать.
В будущем его заветы
Станут в жизни помогать,
Все сложнейшие секреты
Без ошибок раскрывать.
Мой дедуля дорогой!
Как я рад, что ты со мной.
Ты живи подольше, дед,
И не знай невзгод и бед!

Максим КИСЛИЦЫН, 9 класс Фанерновской школы

Маргарите Евсеевне Роговой

Хочу рассказать, дорогие друзья,
Вам честно, правдиво, открыто,
Что лучшая бабушка в мире – моя,
Зовут её бабушка Рита.
Учитель от Бога! Так все говорят.
И я соглашусь с утвержденьем.
А сотни её благодарных ребят –
Живое тому подтвержденье.
Работала в школе, учила детей,
Сама растворяясь в работе.
Была генератором свежих идей
И всех окружала заботой.
Ты – лучшая мама для мамы моей.
И папе ты – лучшая тёща.
Тебя нет на свете милей и добрей,
И мы это знаем уж точно.
Я помню, читали с тобой по слогам
И ели «апсяную» кашу.
А я говорил: «Никому не отдам
Я славную бабушку нашу!»
Хочу пожелать, чтобы дольше жила
Моя дорогая бабуля.
Спасибо тебе, что ты есть у меня,
Люблю я тебя и целую.
Тебе благодарен я буду вовек
За то, что со мною ты рядом.
Ты бабушка – супер!
Тебя лучше нет.
А большего мне и не надо.

Сергей ШЕРСТОБИТОВ, 9 класс лицея им. А. С. Пушкина


Система Orphus

   
   

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2013-2019