Людмила КОРОЛЁВА
09.09.2017 г.

Вот и подошёл к концу очередной смотр-конкурс, ежегодно проводимый окружной администрацией.

Конкурсная комиссия пересмотрела сотни фотографий, выбирая среди участников самые ухоженные и красивые территории. Иногда выбор был непростым, но уже сейчас по всем пяти заявленным номинациям распределены призовые места. Торжественное награждение призёров и участников состоится в День города, а сегодня в газете мы покажем главных победителей – тех, кому были присуждены первые места.

Вкачестве лучшего частного домовладения члены жюри выделили дом Ольги Александровны и Александра Николаевича Спириных из деревни Дьяково (улица Центральная, 94). Их мы сфотографировали на фоне дома вдвоём, так как красоту и чистоту они тоже наводят вместе. 

Как обычно, женщина в семейной паре – это основной генератор идей и вдохновитель всяческого прогресса, но только мужчине под силу воплотить женские идеи в жизнь. К тому же Ольга Александровна Спирина – профессиональная художница, всю сознательную жизнь она передавала своё мастерство студентам семёновского техникума. Естественно, что она захотела создать и вокруг себя обстановку, которая бы радовала глаз, причём не только внутри дома, но и снаружи. Не одним днём Спирины создали красоту – всё делалось постепенно, но упорно.

Александр Николаевич сам укладывал брусчатку, и мощёные дорожки теперь огибают дом с трёх сторон. В любую погоду их двор будет выглядеть чистым и аккуратным – даже в сильный дождь тут не будет никаких луж и грязи, только ровная блестящая поверхность. Может быть, брусчатка – довольно дорогое, но всё-таки удовольствие! И прослужить такое покрытие должно не один десяток лет.

Зелёным растениям тоже отвели почётное место, и расположены они очень продуманно, так что в итоге получилась гармоничная картинка. Как здорово смотрятся обычные герани в больших кашпо, выставленные на каменной отмостке у дома! И, конечно, обращают на себя внимание голубоватый кипарис и стройная туя на аллейке, ведущей к крыльцу, пышные шарообразные кусты гортензий на ровно подстриженном газоне. В хорошие годы эти кусты покрыты крупными шапками голубых и розовых соцветий. 

- Благоустройством мы начали заниматься лет десять назад, – вспоминает хозяйка. – Поначалу наш дом был самым обычным, деревянным, и нам захотелось его чем-то облагородить. Сейчас много современных материалов, и мы рассматривали разные варианты, но всё-таки выбрали традиционный кирпич. 

Кирпичная кладка – это единственная работа, для которой мы нанимали бригаду строителей, а всё остальное здесь – дело рук моего мужа, которого я называю «кулибиным». Во внутреннем дворике он сложил большую печь, которая соединяется с домашним камином. Дети, когда в выходные приезжают к нам из Нижнего Новгорода, любят здесь посидеть и пожарить шашлыки. 

Внутренний дворик в доме у Спириных и вправду очень уютный и располагает к неспешному отдыху, как на южных курортах. И точно так же гроздьями свисает увивающий стены настоящий виноград, который в этом холодном году не торопится вызревать. Однако внутренний дворик не оценивался во время конкурса, и жюри было достаточно увидеть внешний вид, наличие аншлага с номером дома, чистоту придомовой территории и применить некоторые другие критерии отбора вроде оформленного договора на вывозку ТБО.

В итоге из 54 частных домовладений, подававших заявки на участие в конкурсе, Спирины заняли первое место.  Почётное второе место присуждено дому №2 на улице Береговой в деревне Хахалы, а третье место – Семёнов, улица Герцена, 32. От души поздравляем всех победителей этого конкурса. Это дома образцового порядка, которые задают тон в деле благоустройства придомовых территорий, на них стоит равняться! Все остальные участники  тоже получат от администрации грамоты за активное участие и небольшие денежные премиии. 

Кроме частных домовладений, в конкурсе по благоустройству участвовали многоквартирные дома, предприятия и бюджетные учреждения.

Самой многочисленной по количеству заявок номинацией из всех перечисленных выше стала последняя. Коллективы школ и детских садов прикладывают колоссальные усилия к тому, чтобы сделать свои территории привлекательными для юных воспитанников, и родители в этом всегда помогают. Многие детские сады за последние годы добились значительного прорыва, и многие могли претендовать на звание лучшего. В этом году пальму первенства в благоустройстве отдали «Колоску» (детский сад №11), второе место – детсад «Улыбка», на третьем месте – Семёновский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

От предприятий городского округа было подано две заявки, соответственно эти предприятия и получили призовые места: на первом – завод МКД, на втором – ООО «Колибри» (хлебозавод). Аналогичная картина с предприятиями торговли, которые шли отдельной строкой. Лучшим предприятием торговли стал ресторан «Дубровка», второе место – у кафе «Берёзка» (д. Зимёнки).

Среди многоквартирных домов на конкурс в этом году заявились шесть. Первое место присудили дому 42 по улице Галкина, второе место «ушло» в Ильино-Заборское – улица 40 лет Победы, д. 6, а третье место не присуждалось. С многоквартирными домами в плане благоустройства дела обстоят похуже – сказывается и обширность прилегающей территории, и разобщённость жильцов. Редкий случай, чтобы все дружно взялись наводить порядок – обычно этим озабочен только старший по дому или отдельные женщины-цветоводы. В одиночку такой объём работы не осилить, нужно объединять усилия, собираться на субботниках и делать всё сообща или хотя бы помогать главным энтузиастам – только так можно изжить вечные заросли диких сорняков. 

Но если судить в целом по городу и по району, даже у многоквартирных домов постепенно происходят перемены к лучшему, всё больше жителей начинают обращать внимание на то, в каких условиях мы живём. Есть и вовсе почти образцовые многоквартирные дома, которые уже не раз были отмечены призовыми местами на конкурсе по благоустройству в прошлые годы.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel