Печать
Категория: Конкурсы
Просмотров: 1892

Г. ЛИЗУНОВА,
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

10.01.2017 г.

Первое полугодие 2016-2017 учебного года для учащихся Детской музыкальной школы имени И. Т. Шестерикова как никогда было насыщено участием в различного уровня конкурсах и олимпиадах по музыкально-теоретическим дисциплинам: от индивидуальных до командных, от заочных и дистанционных до очных, от межрайонных, областных и межрегиональных до всероссийских и международных и т. д. 

Всё началось с участия Ксении Грошевой, Киры Опарышевой и Ивана Чеснокова в Международном дистанционном детско-юношеском конкурсе по музыкально-теоретическим дисциплинам, который проходил с 11 по 25 ноября на базе Нижегородского музыкального училища имени М. А. Балакирева. Все трое участвовали в номинации «сольфеджио», но в разных возрастных группах. Конкурс проходил в два тура. Первый этап представлял собой письменную работу, второй – устный ответ. Письменная работа включала в себя запись тембрового диктанта, построение интервалов и аккордов, транспонирование предложенного фрагмента сочинение мелодии на предложенный текст и множество других заданий. Устное испытание проводилось on-line с помощью видеосвязи. По итогам двух туров Кира Опарышева (преподаватель Г. В. Лизунова) стала лауреатом III степени, Ксения Грошева (преподаватель Г. В. Лизунова) – дипломантом, а Иван Чесноков (преподаватель В. В. Груздева) получил грамоту за успешное участие. Стоит подчеркнуть, что все трое впервые участвовали в конкурсе по сольфеджио! Также хочется отметить, что у лауреатов этого соревнования есть приятный бонус при поступлении в Нижегородское музыкальное училище – освобождение от экзамена по сольфеджио с наивысшим баллом. Но, к сожалению, наша Кира не сможет воспользоваться подобной льготой, поскольку учится только ещё в шестом классе общеобразовательной школы, и до поступления в музыкальное училище ей ещё три года, а подобное право распространяется только на текущий год.

Вслед за дистанционным конкурсом, 4 декабря в нашей школе впервые была организована Межрайонная музыкально-теоретическая олимпиада для учащихся старших классов ДМШ и ДШИ северных районов Нижегородской области, посвящённая творчеству В. А. Моцарта – в связи с 260-летием со дня рождения. Её участниками стали учащиеся музыкальных школ посёлков Сява, Воскресенское, и, конечно, города Семёнова. Уникальность этой олимпиады состояла в том, что она включала в себя задания как по сольфеджио, так и по музыкальной литературе. Это, с одной стороны, облегчало задачу, так как если у участника возникали проблемы с некоторыми заданиями по сольфеджио, то он мог бы сконцентрироваться на вопросах по музыкальной литературе. Но с другой стороны, довольно редко встречается в практике так, чтобы один учащийся был силён в двух теоретических дисциплинах, в связи с этим было принято решение сделать олимпиаду командной (по два человека). Интересно, что в Нижегородской области подобных теоретических конкурсов нет. Что-то похожее существует в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в Москве, но там соревнование индивидуальное, и скорее напоминает вступительный экзамен при поступлении в музыкальное училище или консерваторию, чем собственно олимпиаду.

От нашей музыкальной школы выступили 7 команд. Их участие стало возможным благодаря председателю жюри межрайонной музыкально-теоретической олимпиады, преподавателю предметно-цикловой комиссии нижегородской ДМШ №3 С. В. Беловой, которая сама разработала задания и дала возможность педагогам музыкальной школы имени И. Т. Шестерикова подготовить и выставить своих учащихся. 

По итогам конкурса звание лауреатов I степени получили учащиеся семёновской музыкальной школы Татьяна Брусникина и Елизавета Заморина (преподаватель Г. В. Лизунова). Лауреатами II степени стали сразу три команды: учащиеся 7 и 6 классов ДМШ имени И. Т. Шестерикова Дарья Боброва и Светлана Железова, Анастасия Вацковская и Анастасия Журавская, Кира Опарышева и Любовь Чечина (все занимаются у преподавателя Г. В. Лизуновой). Звание лауреата III степени поделили ребята из нашей школы Лилия Жаркова и Аполлинария Тышлек (преподаватель В. В. Груздева), учащиеся Воскресенской детской школы искусств Степан Привалов и Мария Грязнова и старшеклассники Сявской детской музыкальной школы Шахунского района Марина Аверинская и Павел Воеводин. Дипломантами межрайонной олимпиады стали учащиеся ДМШ имени И. Т. Шестерикова Светлана Ахмерова и Иван Чесноков (преподаватель В. В. Груздева), а грамоты за успешное участие получили самые юные участники конкурса, учащиеся 5 класса семёновской музыкальной школы Борис Железов и Ксения Петрова (преподаватель Г. В. Лизунова).

Следующим конкурсом – уже только по сольфеджио – стала Всероссийская заочная теоретическая «Сольфеджиада», которая была организована Тотемской детской музыкальной школой города Тотьма Вологодской области. Она представляла собой достаточно объёмную письменную работу, которую можно было выполнить в течение двух недель. В такой заочной олимпиаде приняли участие учащиеся 4 и 6 классов Ксения Грошева и Кира Опарышева. Конкурсные задания девочки выполняли 9 декабря в стенах родной школы, после чего их работы были отсканированы и отправлены организаторам олимпиады по электронной почте. С результатами конкурса можно будет ознакомиться только после зимних каникул.

На следующий день, 10 декабря, учащиеся нашей школы Ксения Буслеева и Любовь Чечина отправились в город Дзержинск на V Межрегиональную олимпиаду по музыкальной литературе имени А. П. Бородина «Музыка в отечественном кино». Подготовка к этому конкурсу потребовала от его участников многочасовой самостоятельной работы. Девочкам пришлось пересмотреть заявленные фильмы, обращая особое внимание на музыкальные фрагменты, чтобы определить композиции на слух, запомнить имена создателей картин, актёров. По результатам конкурса Ксения Буслеева (преподаватель В. В. Груздева) стала дипломантом, а Любовь Чечина (преподаватель Г. В. Лизунова) получила грамоту за успешное участие в межрегиональной олимпиаде.

Заключительным звеном в марафоне теоретических олимпиад и конкурсов стала VII межрайонная викторина по слушанию музыки «30 популярных мелодий классической музыки», которая прошла 14 декабря в Большемурашкинской детской школе искусств. Конкурс включал в себя музыкальную викторину по 30 композициям классической музыки и вопросы, связанные с основными понятиями курса слушания музыки. Олимпиада была командная – по три человека в группе. Наша музыкальная школа представила две команды учащихся третьих классов. Ульяна Антоний, Елизавета Бакланова, Варвара Щелокова завоевали звание лауреатов II степени, а Дарья Комлева, Анастасия Тюкалова и Мария Уханова стали лауреатами III степени.

Полугодие было очень насыщенным и даже тяжёлым, но можно не сомневаться, что яркие впечатления надолго останутся в памяти самих юных участников проектов и их педагогов.

Хочется искренне поблагодарить всех ребят, которые приняли участие в этих непростых испытаниях, а также их родителей за огромное желание и за огромную работу. Впереди у них – новые победы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle