Татьяна ЛУКАШОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
03.08.2022 г.

Наша редакция продолжает принимать заявки  на конкурс красоты домов «Мой сад-палисад». Как же много в нашем округе людей, которые создают красоту! Вот наши новые герои.

Палисадник на улице Крупской возле пятого дома не заметить невозможно. Это просто море цветов и перед домом, и за заборчиком. Здесь точно живут цветоводы. Мы с удовольствием приехали к ним в гости. Знакомьтесь: Нина и Юрий Ко́зел.
Понятно, что у хороших хозяев всё в порядке и в доме, и на огороде. Но столько цветов вырастить – это же невероятный труд! Только лилий несколько сортов, глаза разбегаются, не знаешь, какая краше.
- В прошлом году случай один был, – рассказывает Нина. – Женщина какая-то мимо шла, загляделась и упала, ногу подвернула, я даже виноватой себя почувствовала. А вчера вечером в огороде работала, три женщины мимо шли и говорят: «Мы головы скоро свернём от вашей красоты». Люблю я всё это цветочное царство, вот только нынче не всё успеваю вовремя делать: правнук родился, я днями на няньках.
Уж не знаем, как хозяйка всё успевает, но цветник у неё великолепный. Вот, говорит, роза необычная: сначала бутон оранжевый, потом весь цвет к краям лепестков уходит, а позже цветок вообще белоснежным становится. А ещё мы увидели здесь причудливую лилию, сейчас она до двух метров доросла, на будущий год должна до трёх вытянуться, потому что не обыкновенная она, а древовидная.
- Ещё одна лилия уже отцвела, жалко, вы не видели, – добавляет Нина. – У неё вокруг стебля душистые колокольчики висят. Каждый сезон мы с мужем что-нибудь новенькое от родственников из Крыма привозим и сажаем. Для их среды это обычные виды, а для нашей средней полосы диковинные.
- Юкка ещё у нас растёт и грецкий орех, – включается в разговор Юрий. – А ведь когда мы только в этот дом переехали, тут ничего не было, пришлось с нуля землю разрабатывать и потихоньку засаживать. Монарды, пионы посадили, развели розы всякие – и плетистые, и обычные. Я как ваше объявление о конкурсе увидел, сразу загорелся желанием поучаствовать, конечно, посоветовался с супругой. Прошлый год ещё думали, но решиться не смогли, стеснялись, наверное. А теперь я рад, что про наш палисадник в «Вестнике» напечатают.
Ну, а мы благодарим эту дружелюбную семью за их труд.

* * *

Следующая наша новая знакомая – Людмила Дубовицкая из дома 53 на улице Осипенко. Она обустроила палисадник у этого двухэтажного дома.

Все дорожки между клумбами аккуратно выкошены, вернее, буквально подстрижены. Никакие газонокосилки и триммеры хозяйка не использует – места мало, да и на каждом шагу цветы, опасно техникой косить. Она приноровилась выстригать газон… садовыми нож
ницами. Да и не только у себя в палисаде траву стрижёт, но и за забором овраг у дороги прибрать успевает и у подъезда порядок навести.
Клён и жасмин тоже не остаются без внимания – садовница каждую осень обстригает их в форме шара. Наверное, самые пышные и нарядные во всём палисаднике стоят гортензии и флоксы. А какой аромат от них!
Всю цветочную рассаду Людмила приобретает на рынке, а розы черенками старается размножать сама. Сейчас уже начинают зацветать астры и гладиолусы – внукам для букетов на первое сентября.
- Раньше здесь была просто лужайка, которая стала постепенно зарастать, – объясняет Людмила. – Захотелось цветочки высадить, чтобы участочек зря не пропадал. А я всё равно на пенсии, целыми днями дома сижу, вот и занялась цветоводством. По краям высадила несколько видов смородины, малину, ежевику и жимолость, чтобы пыль с дороги в окна не летела. Для внуков я соорудила небольшую беседку, они сейчас постарше стали и каждый вечер там с друзьями сидят, диван и кресла им поставила. Правнучек мой любит в песочнице играть, я и для него местечко смастерила из подручных средств. А на качелях мы с соседками по утрам кофе да чай пьём. Хорошо же, когда вокруг всё хорошо!
На небольшом участке нашлось место и для теплицы, самой настоящей, такой же, как на больших огородах частных домов. Там уже вовсю спеют помидоры.
А ещё Людмила экспериментирует: сделала необычную двухъярусную клумбу и оградила её декоративным заборчиком. По секрету она нам сказала, что хотела бы поучиться на дизайнера и ещё краше благоустроить свой палисадник. А почему бы и нет? Сейчас через службу занятости и пенсионеры могут новую профессию освоить. Так что желаем нашей героине удачи!

* * *

Радует, что всё больше неравнодушных людей благоустраивают территории перед многоквартирными домами. Вот и из Сухобезводного мы получили письмо от старшей по дому № 52 по улице Горького Татьяны Алексеевны Демидовой.
«Хочу выразить огромную благодарность О. Б. Виноградовой, В. Н. Ермакову за помощь в создании такой красоты перед нашим домом, – пишет она. – Палисадник наш весь в цветах, красиво выложены клумбы, сделаны своими руками садовые скульптуры. Одна бы я не справилась. Так мы вместе сделали прямо-таки «Двор образцового содержания».
Действительно, глаза боятся – руки делают. Если кто-то один начнёт хорошее дело, обязательно найдутся люди, которые его поддержат.

Мы продолжаем рассказывать о тех людях, кто не прячет красоту за высоким забором, а радует прохожих результатами своего труда, украшает наш город и округ. Понимаем, что сами владельцы могут постесняться подать заявку, поэтому просим неравнодушных людей: увидите красивый дом – позвоните нам по тел. 5-27-23, 5-27-56. Победителей ждут призы!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel