Наталья КАЛИНОЧКИНА
11.06.2025 г.

С Анной Андреевной Красильниковой мы познакомились на диспансеризации. Внимательная и серьёзная, всё толково объяснит и подскажет, поддержит словом и внушит уверенность. В канун профессионального праздника мы беседуем с доктором о её любимой работе.

Мечта стать врачом надёжно поселилась в Аниной голове с детства. Любимую специальность – врач общей практики – девушка получила в Кировском государственном медицинском университете, уехав в незнакомый, но потом полюбившийся город в 16 лет, после школы.
Семейная медицина – основная специализация Анны Андреевны. Врач общей практики, или семейный доктор, лечит, что называется, «от мала до велика», наблюдает людей с рождения, видит, как они взрослеют, изменяются. Основное место работы Анны Андреевны – Беласовская врачебная лаборатория. Под её присмотром – 400 детей из деревень Беласовка, Кондратьево, Малое Васильево, Кириллово, Пустынь, Богоявление, Озеро, посёлка Керженец. И всех своих подопечных она знает в лицо. Дневной стационар в Беласовке – тоже зона её ответственности. И в поликлинике Анна Андреевна заведует терапевтическим отделением, занимается диспансеризацией.

Это не фикция

Несознательные люди диспансеризацию игнорируют, а зря.
- Нужно понять, что любой визит к узкому специалисту всегда закончится диспансеризацией, – объясняет Анна Андреевна. – Диспансеризация нацелена на выявление онкологических заболеваний, а также гипертонической болезни и сахарного диабета. Например, гипертоническая болезнь может и не доставлять дискомфорта человеку. А надо знать, что гипертония в последние годы очень помолодела. У многих после перенесённой коронавирусной инфекции пострадали сосуды. Поймите, лучше, когда опасения врача не подтвердятся, чем если будет обнаружено заболевание на поздней стадии.
Анна Андреевна с особой гордостью рассказывает случай из собственной врачебной практики – о выявлении заболевания в нулевой стадии. Так, у пациентки на маммографии было выявлено образование в молочной железе. После дополнительного обследования медики выявили рак молочной железы в нулевой стадии.
- Для докторов такой пациент как настоящий артефакт, видеть которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам практически невозможно, – признаётся Анна Андреевна. – Кстати, операция у пациентки уже успешно прошла в онкологическом диспансере. Делайте вывод: пренебрегать диспансеризацией ни в коем случае нельзя.

- Как сломать сознание людей и убедить их, что диспансеризация создана не для нас, врачей, а для пациентов? – задаёт сама себе вопрос Анна Андреевна и тут же приводит медицинскую статистику. – Самое часто встречающееся заболевание у онкологических больных – рак молочной железы, на втором месте рак шейки матки, уже потом рак кишечника. Диспансеризация с её профилактическими мероприятиями создана для того, чтобы оздоровить население, выявить предрасположенность к определённым заболеваниям.
- Когда у вас в семье заболевает человек, вся тяжесть болезни ложится ещё и на родственников – про это тоже нельзя забывать, – продолжает разъяснять Анна Андреевна. – Получается, что человек, который отказывается от диспансеризации, об этом не думает. А ведь порой нужно выделить совсем немного времени, чтобы пройти осмотр медиков и дальше жить спокойно или уже начинать необходимое лечение.

Условно здоров – уже неплохо

- Многие сетуют: ну вот, пришёл к вам здоровым, а ушёл больным, – делится Анна Андреевна. – Хочу отметить, что полностью здоровых людей нет, есть условно здоровые.
Вот пример. Сахарный диабет оказывает плохое влияние на мелкие сосуды в организме, нарушая состояние глаз, почек у человека. И главный признак этого заболевания – это сухость во рту. Человек начинает пить много жидкости, пытаясь избавиться от сухости, и даже не задумывается над тем, что это тревожный симптом, а значит, необходимо пройти диспансеризацию.
- Анемия тоже выявляется у наших пациентов на профосмотре, – продолжает Анна Андреевна. – Анализ крови на хронический железодефицит это обязательно покажет. Думаю, что анемия связана с нашим некачественным питанием. Рыбы мы едим мало, да и она сомнительного качества, молочные продукты – то же самое. Откуда организму взять полезные микроэлементы, в том числе железо?

- При диспансеризации выявляется много новообразований в кишечнике. Рак кишечника – это единственное, что мы можем предотвратить. Любой полип в кишечнике имеет тенденцию к перерождению. Поэтому очень важно сдавать кал на скрытую кровь. В случае положительного анализа пациент отправляется на колоноскопию — эндоскопическое исследование толстого кишечника. Процедура всеми не любимая, но необходимая людям старше 40 лет. Её рекомендуют проходить один раз в три года даже тем людям, у которых в кишечнике ничего не обнаружено. Если обнаружено, то проходить колоноскопию надо ежегодно.

Выбирай любую

- Многие пациенты отказываются от дообследования, хотя предрасположенность к онкологическим заболеваниям у них есть – родственники болели, – рассказывает Анна Андреевна. – Пренебрегать дообследованием ни в коем случае нельзя. Бывает, убеждаем работодателей, чтобы весь трудовой коллектив обязательно прошёл диспансеризацию, потому что в конечном итоге это сохранение здоровых рабочих кадров.

Можно отметить три вида диспансеризации. Первая – это основная или профосмотр. Её проходят по возрасту. Отличие – в спектре анализов. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) входит в программу диспансеризации для людей старше 40 лет. Это исследование проводят однократно в рамках первого этапа диспансеризации. ФГДС назначают для скрининга на выявление заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование помогает обнаружить патологии, которые могут привести к онкологическим заболеваниям.
Второй вид диспансеризации – углублённая. Она подходит для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию. Но даже если человек не болел, по заявлению он может её пройти. Здесь – более расширенное исследование состояния организма, добавляется функция внешнего дыхания.
Третий вид диспансеризации – диспансеризация репродуктивного здоровья. Это касается людей в возрасте от 18 до 49 лет. Им необходимо сдать определённый спектр анализов мочеполовой системы для выявления инфекций, передающихся мочеполовым путём. Это борьба медиков с бесплодием, поскольку смертность у нас в стране превышает рождаемость.
- Очень опасна для здоровья как женщин, так и мужчин, беспорядочная половая жизнь, – продолжает разговор Анна Андреевна. – Жаль, что молодёжь об этом не задумывается. А вместе с тем инфекция мочеполовой системы протекает очень спокойно. Мужчина может заражать своих половых партнёров, а сам не страдать. Женщины при этом становятся очагом хронического заболевания, повреждается яйцеклетка и соответственно утрачивается возможность деторождения.
Поэтому для молодёжи очень полезна такая диспансеризация. Её проводят уролог и гинеколог.
Хочется напомнить, что на диспансеризацию записываться в регистратуре теперь не надо. Обращаетесь напрямую в 110-й кабинет, специалист найдёт вас в информационной базе и даст направление на анализы.

Ещё и учусь

В настоящее время Анна Андреевна проходит обучение по программе «Амбассадоры здравоохранения».
- Для меня это уникальная возможность получать ценные теоретические и практические знания, в том числе на площадках нижегородских лечебных учреждений и министерства здравоохранения региона, – рассказывает Анна Андреевна. – Из тех, кто успешно пройдёт все этапы обучения, отберут лучших, и эти специалисты смогут работать на ответственных должностях – от заведующих отделениями до главных врачей медицинских организаций. Из двух тысяч человек, подавших заявки, в проект вошли 300 человек – в основном это выпускники медицинских вузов, молодые специалисты с высшим медицинским образованием. Я в их числе. В рамках этой программы я побывала в Сколково.
А ещё Анна Андреевна обучается на платформе «Россия – страна возможностей» в мастерской управления «Сенеж». Отдельный модуль был посвящён работе с участниками СВО.

Хотите отблагодарить – оставьте отзыв

- Будучи медиком, всегда восхищаюсь работой хирургов, акушер-гинекологов, которые порой делают невозможное, чтобы сохранить жизнь человеку, – говорит Анна Андреевна. – Мы не столько много делаем руками, сколько можем лечить словом – об этом нам говорят многие наши пациенты. Ведь самое главное в лечении и предотвращении прогрессирования заболевания – внушить пациенту, что всё пройдёт. Какие бы дорогие препараты ни принимал человек, от его внутреннего настроя очень много зависит.

Я призываю людей мягче относиться друг к другу, к своему окружению, учиться понимать и сопереживать другим. Тогда проще будут решаться многие проблемы, в том числе связанные с сохранением здоровья. Ведь именно на это направлена вся наша работа. И не забывайте поблагодарить докторов – оставьте положительный отзыв на сайте больницы или поликлиники. Это не займёт много времени, а врачу будет приятно.

   

   

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel