Наталья КАЛИНОЧКИНА
17.05.2025 г.

У вас в голове тоже сложился стереотип, что настоящий художник должен быть бедным? Гостья сегодняшнего номера Светлана Большакова легко опровергнет это утверждение – своим настроем, личным примером и смелыми творческими планами.

С кисточкой родилась

Светлана коренная семёновская. В детстве учёбу в общеобразовательной школе она совмещала с занятиями в художественной, тем самым развивая в себе творческую жилку. Педагоги хвалили и прочили ей успешное будущее художника. Кто-то прогнозировал будущее художника росписи по дереву – хохломская роспись у неё отлично получалась, но сама она видела себя только в живописи.

Как сейчас с юмором говорит о себе Светлана, она, «кроме рисования, больше ничего не умеет». Про таких ещё говорят: «родилась с кисточкой».
После девятого класса Светлана поступила в Нижегородское художественное училище, которое и сейчас считается одним из престижнейших учебных заведений страны с огромным конкурсом. В своей параллели из Семёнова она была одна.
Получив профессию «педагог, учитель черчения», Светлана пришла работать в художественную школу. Это было, безусловно, её любимое занятие – она грезила рисованием. Работала с удовольствием, а ещё поступила учиться в Московский педагогический университет имени Шолохова.
- В художественном училище мне дали очень глубокие знания по живописи, которые помогли в дальнейшем развитии, – рассказывает Светлана. – А в институте я сделала для себя множество открытий: освоила батик – роспись по шёлку – и начала его преподавать в художественной школе. Очень интересен был для меня витраж – роспись по стеклу. Чтобы преподавать это направление семёновским детям, написала двухгодичную программу.
Таким образом к традиционным направлениям – живописи, рисунку и композиции – в художественной школе добавились тогда совершенно новые: батик и витраж.

Неугомонный характер никак не позволял Светлане сидеть на месте, её постоянно тянуло на что-то новое. В своё время даже стали приходить мысли, что в рамках художественной школы ей достаточно тесно. Дома художница писала портреты на заказ.
Был в творческой биографии художницы период, когда ей пришлось покинуть любимый Семёнов и на три года переехать в Нижний. Но и там она работала по своему профилю – преподавателем изобразительного искусства в частной школе. А после покупки дома в деревне Хахалы судьба снова привела педагога в родную художественную школу.

Стаж работы Светланы в этой школе – 31 год. Это первоначальное, а потому любимое место её работы. Каждую неделю Светлана ездит в село Ильино-Заборское, чтобы и там проводить уроки для детей от художественной школы. Местные начинающие художники ждут её с большим нетерпением и занимаются с удовольствием.

Время ломать стереотипы

Широко известно выражение французского поэта Анри Мюрже «Художник должен быть голодным», и многие принимают его в прямом смысле: дескать, художник, как правило, гол как сокол, эта профессия вряд ли кому даёт возможность разбогатеть. Однако Светлана в какой-то момент решила доказать себе и окружающим, что её профессия может дать возможность не только реализоваться творчески, но и неплохо зарабатывать.
- Но для этого мне пришлось в своём «мягкотелом» характере сформировать тот стержень, который помог избавиться от многих неправильных оценок собственной жизни.

Талантливая художница стала присматриваться к идеям оформления дизайнерами разных зон. Много смотрела в интернете, восхищалась умением творческих людей чувствовать стиль времени, пропитывалась этим духом.
- Я люблю выделяться, и как художник, и как человек демонстрировать свой вкус, люблю привносить в жизнь всё новое, – говорит Светлана. – Так у меня родилась идея начать заниматься текстурной живописью, создавать интерьерные картины.

Сейчас существует много хитростей и нововведений для создания таких картин, и этим мастерством Светлана охотно делится с жителями округа. Как правило, компания из десяти человек собирается в туристско-информационном центре, где под руководством талантливой наставницы желающие создают прекрасные работы.
Музой нашей героини всегда была семья, самые близкие люди – мама Нина Александровна, дочь Елена, сын Павел, внучка Варвара. Подруга Екатерина – главный ценитель творчества художницы. Молодые женщины познакомились, когда их детям было по 2 года, а теперь им по 18. Дружба, проверенная временем. Именно Екатерина вселяла в подругу уверенность в её силы и возможности, посоветовала оформить соцконтракт.

Мысли в голове Светланы стали работать в плане развития собственного бизнеса. Художница получила поддержку от фонда социальной защиты населения на развитие своего дела. А со временем жизнь стала окружать художницу теми людьми, которые помогли ей начать деятельность самозанятой: её добрыми помощницами стали Наталья Азикова, Екатерина Усанова, Алёна Шаповалова. Нашлось и прекрасное современное помещение – туристско-информационный центр, в котором очень комфортно заниматься творчеством.

«Прогнозирую лучи позитива»

По выходным Светлана проводит интересные арт-вечера для желающих творить. На этих встречах участники осваивают текстурную живопись, создают шикарные интерьерные картины. Причём любой участник может прийти на занятия со своей творческой задумкой или же подсмотренной, скажем, в интернете.
- Я ушла от мастер-классов, на которых учат создавать однотипные картины по одному и тому же сюжету, – объясняет Светлана. – Желания и задумки у всех разные, тем интереснее получаются работы моих учениц. Как только я вижу заинтересованных людей и начинаю с ними вместе творить, сразу подпитываюсь удивительной творческой атмосферой. Каждый участник после трёх с половиной часов работы уходит домой с готовым холстом – картиной.

Яркая, стильная художница творит сама и учит других создавать такие же необычные картины. Посты-приглашения Светланы в интернете просто изобилуют предвкушением радостных творческих встреч.
- Если у вас в душе весна, рисуем цветы. Кто мечтает об отдыхе, напишет море и белый песок. Кому необходимо обновить свой интерьер новой картиной, работает с рельефной живописью. Каждый найдёт что-то своё – тем и уникальны эти мастер-классы.

Светлана показывает мне в телефоне фото своей работы. В технике текстурной живописи расписана внутренняя стена дома. Смотрится фантастически красиво!

- У меня прекрасно рисуют даже те, кто давно не держал кисть в руке, – уверяет Светлана. – Приходят люди и абсолютно с нулевым опытом, но вскоре у них начинается всё прекрасно получаться. Работаем пошагово, бывает, даже не кистями, а поролоном, но результат творчества радует всех.

Художница проводит выездные мастер-классы, арт-вечера, дни рождения, юбилеи, корпоративные мероприятия на сплочение коллектива и даже творческие выпускные праздники для учащихся.
Последнее время художница увлеклась техникой папье-маше, создаёт уникальные вазы, которые могут выступать авторскими конфетницами или фруктовницами у вас на столах, а перевернув их, получается вазочка для сухоцветов. Каждое изделие – полностью ручная работа, оно несёт тепло души, заряд добрых мыслей и энергии.

Светлана наслаждается своей жизнью в Хахалах в окружении самых близких и любимых людей – дочки и внучки. Сын Павел, студент-второкурсник семёновского техникума, в свои 18 лет уже делает первые шаги в предпринимательстве – оформляет ИП, чтобы заниматься деревообработкой.

11-летняя внучка Варвара идёт по стопам творческой бабушки, занимается у неё в художественной школе, и от этого Светлане очень радостно. Всё в её жизни сейчас на своих местах – и семья, и творчество, и любимая работа.

Светлана стремится стать социальным предпринимателем. А ещё мечтает создать в Хахалах арт-пространство, чтобы приглашать на берега живописного Керженца художников и творческих людей на пленэры и развивать туризм в деревне. Дизайнер, оформитель, художник Светлана Большакова в сентябре планирует провести персональную выставку. Не пропустите – следите за газетой: будем держать вас в курсе.

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel