29.03.2025 г.
На электронную почту нашей газеты пришло удивительное письмо. Письмо-воспоминание, письмо-откровение, настоящее признание в любви – к нашему городу и его людям. Многие из подписчиков, прочитав это послание, наверняка вспомнят его автора Татьяну ЧУРИКОВУ.
Для кого-то она была подругой, знакомой, для кого-то – коллегой, а кто-то занимался в её танцевальном коллективе. Она вынуждена была уехать несколько лет назад, но до сих пор с искренней теплотой вспоминает те два десятилетия жизни в Семёнове. Мы решили опубликовать это письмо полностью, без сокращений, поскольку нельзя вычёркивать строки, идущие от самого сердца…
Начну с того, что теперь уже стало историей. Родилась я в Казахстане, в городе Караганде, отстроенном в 30-е годы прошлого столетия руками репрессированных и ссыльных. Позже город стал шахтёрской столицей Казахстана, крупнейшим центром металлургической и машиностроительной промышленности Советского Союза. Настали 90-е годы, и я, образно говоря, репрессированная в четвёртом поколении, после смерти мужа, боевого офицера-афганца, решила покинуть родной город. Многие тогда уезжали на свою историческую родину.
У нас никого в России к тому времени не осталось, прадеды были расстреляны, деды высланы в Казахстан, где вынуждены были выживать. Но, как и у многих советских детей того времени, у меня было счастливое детство – пионерия, комсомол, учёба в политехническом институте, стройотряды, БАМ. С ранних лет и до самого отъезда в Россию я танцевала в образцовом хореографическом шахтёрском ансамбле. Но пока мы юны, мы не можем знать обо всех трудностях и препятствиях на своём жизненном пути.
Мне потребовались годы на то, чтобы я разрушила собственную привычку бояться неизвестности. Любая проблема разрешима, если к ней подойти философски и найти в себе силы её принять. И не просто принять, а научиться с ней жить. Я горжусь тем, что так отношусь к любым трудностям, уготованным мне судьбой, ведь она даёт нам ровно столько, сколько мы можем вынести. Благодаря испытаниям, проходя порой через мучительную боль, преодолевая подножки судьбы, я стала сильной, уверенной, стремящейся прожить интересную жизнь. И ничуть не озлобилась, потому что настоящее добро и вера в людей наполняет моё сердце.
…В Семёнов из Казахстана попала совершенно случайно, ткнув в географическую карту пальцем, вместе с дочерью-школьницей. Приехать посмотреть на жизнь в России было просто не на что. При переезде в контейнере разбились вся мебель, холодильник, телевизор, посуда. Всё наше богатство составляли только книги. И жить дальше пришлось с абсолютного нуля. Через полгода к нам приехала мама с отчимом, стало чуть полегче. Мама всегда меня поддерживала, поддерживает и сейчас. А тогда были долгие трудные и голодные годы в полном смысле слова. Но мне по жизни всегда везёт на хороших людей, которые помогают словом и делом.
Мы часто любим вспоминать, «как всё начиналось». Поработала энергетиком на фабрике «Семёновская роспись» три года – в те времена, когда повсеместно задерживалась и не платилась зарплата. Однако удача мне улыбнулась: в 2001-м меня взял на работу директор Семёновских электросетей Василий Иванович Белоусенко – в службу охраны труда и надёжности оборудования. И это однозначно было редкое везение, потому что тогда в электросети чужакам с улицы дорога была практически закрыта.
Это была школа жизни. В моём становлении как энергетика очень помогли Павел Зинковский, Леонид Кассин, Николай Николаевич Салтыков, Алексей Владимирович Погодин. В те времена коллектив электросетей ещё не был измучен реструктуризацией, оптимизацией и карьеристами. Это было живое общение. Многих своих друзей я приобрела ещё тогда – Сергей Закондырин, Володя Костров, Игорь Стариков, Надежда Сергеевна Джакупова… Нас связала многолетняя дружба с тех времён.
В период реформы энергетики в 2005 году меня со многими другими перевели в магистральные электрические сети – Нижегородское ПМЭС во главе с начальником группы подстанций (так называлась эта должность) Вадимом Николаевичем Кораблёвым. И тогда родилась целая эпоха – эпоха Кораблёва. Мы все смотрели в одном направлении. Кораблёв смог объединить вокруг себя сильную команду профессионалов, которые всегда трудились и сейчас трудятся до того слаженно, ответственно и даже страстно, что я всегда диву давалась. Эти годы были самыми счастливыми, но тогда мы этого не знали. Меня окружали настоящие мужчины, и по сей день я всех окружающих меряю меркой, где чёрное – это чёрное, белое – это белое. Нами вместе был съеден даже не пуд, а железнодорожный состав соли.
Вообще моя жизнь никогда не нуждалась в чьём-то одобрении, я из тех, для кого чужое мнение – пустой звук. Только закрытый круг людей способен во мне что-то изменить. Я рада, что вписалась в круг тех людей, которые стали мне очень дороги. Боюсь не назвать их всех: Сергей Смирнов, Дмитрий Набатов, Вадим Безруков, Алексей Малов, Максим и Игорь Фроловы, Михаил Санников, Вячеслав Балахнов, Александр Боровков, Александр Голубев, Игорь Гущин… Их так много! А кто-то, увы, уже ушёл навсегда. Всех их помню.
Я никогда я не боялась принимать трудные решения. Прожив 21 год в Семёнове, решилась на переезд в Краснодарский край по здоровью. Это был вопрос жизни. Ах, каким неимоверно тяжёлым и трудным было это решение! А мне было что терять: мой уютный дом, друзей, родных, мой самый лучший в мире коллектив ПС-220 кВ «Семёновская», наконец, моё творчество – танцевальный коллектив, которым я руководила почти полтора десятка лет. Всё это было моим фундаментом.
Покинув всё родное и привычное, я долго собирала себя буквально по частям. В Краснодаре меняла место жительства дважды. А ровно через два года, практически день в день, я опять выбрала неизвестность и переехала во Владимирскую область, в тихий провинциальный городок Вязники, родину поэта-песенника Фатьянова. Поближе к дочери, к Подольску. И опять трудностей было не счесть. Но всё постепенно устаканивается, и жизнь продолжается.
Прошло столько лет, а сердце моё так и осталось в той кораблёвской эпохе, среди дорогих мне лиц. Теперь живу далеко от Семёнова, от родной подстанции «Семёновская», но сердце моё зовёт и зовёт в те стены, к ставшим мне близким людям.
Я благодарю судьбу за прожитые рядом с этими людьми годы, дни, часы, минуты. За жизненный опыт и уроки. Благодарю. Именно вы – те, которых я перечислила и, возможно, кого-то не упомянула – помогаете мне видеть солнце сквозь тучи. Чем дальше воспоминания, тем они дороже сердцу. И я наверняка не ошибусь, если скажу, что, приехав туда, я всегда буду желанным гостем.
Спасибо и тем, кто меня не любит, судит и критикует. Вы позволяете мне всегда быть в форме, тянуться к сильным и накапливать мощь характера, ведь только сильный человек способен на сильные поступки.
Я заслужила в этой жизни право окружать себя людьми, которые меня искренне любят и поддерживают. Больше мне не страшны ни взлёты, ни падения. Уж я-то знаю, что чёрная полоса однажды может стать взлётной.
Татьяна ЧУРИКОВА,
г. Вязники Владимирской области
Снимки предоставлены автором