Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
19.02.2025 г.
Учительская семья Пашковых – явление поистине уникальное. Зинаида Парфёновна и Владимир Иванович, словно герои доброго советского фильма про педагогику, и на работе, и дома жили исключительно мыслями о школе и своих учениках.
И поверьте, им это не надоедало! И за годы учительства они успели сделать столько, что хватило бы, пожалуй, на несколько поколений педагогов. Впрочем, о Владимире Ивановиче наша газета писала неоднократно, а вот о Зинаиде Парфёновне сегодня расскажем впервые.
Рука об руку
59 лет прожили супруги в полном единодушии и гармонии друг с другом.
А началась их «педагогическая поэма» в далёком 1967 году в одной из школ Ковернинского района, куда после учёбы в институте по распределению приехала молодая учительская семья. Владимир очень любил охоту, рыбалку и с большим желанием прибыл в этот лесной край. После четырёх обязательных лет отработки директор сельской восьмилетки очень не хотел отпускать молодых специалистов, огромный дом отдавал им, но сердцу не прикажешь – Владимира и Зинаиду стало нестерпимо тянуть домой, в родной Семёнов.
Как сердцу не растаять?
Итак, Пашковы принимают твёрдое решение вернуться в наш город. Заслуженный учитель РСФСР, директор школы-интерната №1 Иван Афанасьевич Пачуев сразу предложил молодой паре педагогов работу. И так это предложение пришлось по душе обоим, что они согласились недолго думая. Зинаиду Парфёновну приняли воспитателем, Владимира Ивановича – заместителем директора по воспитательной работе.
Пара жила в Хвостикове, на работу супруги ходили пешком. Как сейчас помнит Зинаида Парфёновна её маленьких «челышей», которые, увидев из окна интерната свою воспитательницу, кричали: «Ура! Зинаида Парфёновна идёт!» Ну как тут сердцу не растаять?
Подумать только: с тех пор прошло больше полувека. Эти дети выросли, сами стали бабушками и дедушками, но и сейчас навещают свою бывшую воспитательницу и признаются ей в любви. Телефонные звонки раздаются каждую неделю, воспитанники приходят в гости, устраивают вечера встреч, и от этих визитов слёзы умиления выступают на глазах у женщины.
«Зинаида Парфёновна наша родная,
Словно маму вторую мы вас вспоминаем!
Всё сильней и сильней через годы сейчас
Вспоминаем мы школу и именно вас.
Это вы нас встречали совсем малышами
И всё время своё проводили вы с нами,
Помогали с заданиями на подготовке,
Чтобы каждый поел, наблюдали в столовке,
Успеваемость в классе пытались поднять
И учили не мстить, не лукавить, не врать.
Доброте и уменью, старанью, терпенью
Нас учили с любовью ценить те мгновенья.
Смелым с недругом быть, не бояться, не дрейфить
И уметь без оружия его рассекретить.
Дружбой крепкой всегда нас учили гордиться,
Перед горем любым не упасть, не сломиться.
И в любых эстафетах, олимпиадах
Занимали места призовые ребята.
Да и нами, девчатами, могли вы гордиться.
Мы умели и петь, и плясать, и учиться.
Награждали поездкой в Горький весь класс
И в кино за победу водили вы нас!
Много было побед, но дошло лишь сейчас!»
Много заслуженных грамот и дипломов имеет опытный учитель Зинаида Парфёновна, но это незатейливое стихотворение дороже любой грамоты. Пять лет работы в интернате оставили трогательную память в сердце.
Очно-заочное
А жизнь тем временем шла своим чередом. Вечерней школе стал необходим завуч.
Оговорюсь, что в те годы вечерняя школа в Семёнове имела районный уровень и являлась очно-заочной. В ней были открыты два отделения: вечерним заведовала Софья Михайловна Маравина, а нашей героине предложили возглавить заочное. И пришлось ей ой как много работать! В короткий срок под руководством Зинаиды Парфёновны начали действовать учебные консультационные пункты (так называемые УКП) в деревнях Семёновского района.
- Мне повезло, что я лично знала многих директоров школ, все отнеслись с большим пониманием, – вспоминает Зинаида Парфёновна. – За короткий срок в 14 деревенских школах района были открыты консультационные пункты. Работало это так: в вечернее время за школьные парты садились взрослые сельские труженики. Как в фильме «Доживём до понедельника», когда иные ученики были даже старше своих учителей.
Зинаида Парфёновна контролировала работу этих учебных классов. Она же подсказывала, как всё организовать.
Однажды в коллектив пришла новая сотрудница – методист Лариса Леонидовна Васильева. Она стала настоящим идейным соратником Зинаиды Парфёновны, коллеги очень быстро нашли общий язык. А тем временем в деревенские школы начали приезжать городские педагоги за опытом. Педагогические конференции стали проводить в вечерней школе.
И вот Зинаиду Парфёновну назначают директором вечерней школы – несмотря на то, что она была беспартийная. Множество педагогов подписали коллективное ходатайство в райком партии с просьбой утвердить Зинаиду Пашкову в должности руководителя. Таким образом 10 лет отработала она завучем и ещё 10 лет ей предстояло занимать директорское кресло.
Вечерняя школа в те годы была большой школой жизни для людей. Здесь учили взрослых, зачастую на занятия приходили супружеские пары или же родители с детьми. Затем в «вечерку» стали поступать подростки – так называемые проблемные, которые не хотели учиться в обычных школах или же не могли по каким-то другим причинам. Здесь всегда были очень доброжелательные отношения внутри коллектива, и даже самые «проблемные» школьники постепенно втягивались в учёбу и в итоге получали аттестат. Нередко учителя и руководство школы шли на завод или фабрику, где трудился ученик, и смотрели, насколько тяжела и ответственна его работа, а потом на уроке делились увиденным. Это здорово поднимало авторитет учащихся и стимулировало их.
- Занятия в вечерней школе длились до 22 часов, и никто не уходил раньше, – вспоминает Зинаида Парфёновна. – Более того: столы, за которыми учились наши ребята, были полированными, каких не было ни в одной школе. И знаете, никому и в голову не приходило нарисовать-что-то на крышке, испортить как-то имущество, ко всему относились бережно, с любовью. Ну, и авторитет учителей был непререкаемым.
В конце 70-х – первой половине 80-х годов был самый расцвет вечерней школы. Более тысячи человек учились здесь, ежегодно выпускалось 300 с лишним. Дневные школы не могли похвастаться таким количеством выпускников!
Рождение лицея
Шли годы, количество детей в школах сократилось, и в вечерней остались 2-3 класса. Для того чтобы эффективно использовать хорошо оборудованные кабинеты и помещение вечерней школы, Зинаида Парфёновна обратилась к заведующему районным отделом образования Николаю Леонидовичу Соболеву с предложением открыть здесь школу нового типа для перспективных учеников. Выбор остановили на лицее. Зинаида Парфёновна публикует в нашей газете статью «По дороге к лицею», в которой объясняет, почему именно лицей планируется открыть в Семёнове.
За два с половиной месяца Зинаида Парфёновна и команда её единомышленников сделали невозможное – открыли лицей! Собрали родителей, приняли на конкурсной основе учеников, заключили договоры с вузами. Главный инспектор РОНО Вера Николаевна Хлюнева и Николай Леонидович Соболев поддержали идею создания лицея, и эта поддержка очень помогала в работе.
- Первой из преподавателей в лицей пришла Людмила Александровна Чуткова, – вспоминает моя собеседница. – Это была душа нового учебного заведения. Потом откликнулась учитель биологии и химии Татьяна Викторовна Епифанова. Удалось уговорить прийти работать завучем по науке Александру Фёдоровну Смирнову из первой школы. Остальные педагоги работали по совместительству.
Постепенно стали закладываться традиции: клятва лицеистов, гимн, летопись, лицейский круг.
Открытие лицея произошло в 1991 году. Сценарий церемонии создавала Людмила Александровна Чуткова, танцы ставили Евгения Геннадьевна Демидова и Наталья Ивановна Карелина. На церемонию открытия пригласили представителей вузов, с которыми были заключены договоры и которые вели спецкурсы для лицеистов.
Сейчас Зинаида Парфёновна на заслуженном отдыхе, ей 81 год. Оглядываясь на свой педагогический путь – богатый на события и насыщенный добрыми делами, – она с уверенностью может сказать, что в полной мере использовала своё призвание педагога.
Перед уходом на пенсию Зинаида Парфёновна работала социальным педагогом в школе-интернате. Получается, она снова вернулась к тем детям, которые остро нуждались в её ласке и заботе, внимании и добром совете.
К сожалению, Владимира Ивановича уже нет в живых. Но у Зинаиды Парфёновны две внучки, два внука и две правнучки, и она редко бывает одна: то внук заглянет бабушку проведать, то друзья навестят. Дочь Елена живёт на Бору, работает юристом, никогда не оставляет маму без внимания. И сейчас территорию около дома помогают прибрать воспитанники коррекционной школы-интерната.
Самое приятное для Зинаиды Парфёновны – это добрая память, живущая в сердцах её воспитанников и коллег.