Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
22.05.2024 г.

Светлана Викторовна Полякова – давний друг редакции. «Семёновский вестник» читает от корки до корки, следит за всеми новостями в округе, нередко делится с нами отзывами на газетные публикации и подсказывает новые темы.

Вот и в этот раз Светлана Викторовна пришла в редакцию, чтобы рассказать о добрых людях, наших земляках, но как-то незаметно мы с ней вышли на большой разговор о ней самой, благо судьба её – яркая, интересная, насыщенная множеством событий.

Если комсомол сказал…

Жизнь Светланы Викторовны богата географическими наименованиями. Родилась она в Урене в 1948 году. Отец был военным, и семья в 1953-1954 годах жила уже за Лапшангой, в Унжлаге. Отец охранял политических заключённых.
- В семье нас, детей, было четверо, – вспоминает она. – Правда, брат умер в четырёхлетнем возрасте, и остались трое сестёр: Татьяна, Елена и я. Я была самой старшей из девчонок. Помню, как один заключённый устроил для нас, детворы, военно-спортивную игру «Зарница»: мы бегали, отжимались, сдавали свои нормативы. Нам даже грамоты и медали вручали. Так было интересно!
А ещё Светлана Викторовна отчётливо помнит страшный голод, который был в стране в послевоенные годы: варили и ели картофельные очистки, мама готовила щи из лебеды и крапивы.

Затем отца по службе перевели в Сухобезводное. Там уже Светлана заканчивала 8 классов. В этом посёлке прошла её юность. И в те времена народ жил ох как небогато. В восьмом классе у нашей героини не было даже туфель.
- Напротив нашего дома в Сухобезводном находилась заготконтора (сейчас там стадион), и мы там подрабатывали – грибы мыли в бочках, – вспоминает моя собеседница. – Тот барак, где мы жили, потом снесли. Убрали и старую деревянную школу, в которой я училась.

Позднее девушка поступила в нижегородское училище – на лаборанта зерновых культур. После первого года учёбы Светлану отправили в посёлок Сейму на практику – там был мукомольный комбинат. Именно тогда прокатился по стране всесоюзный клич «Вперёд на комсомольскую стройку!» Шёл 1968 год… Призыв не мог оставить равнодушными Светлану и её подруг. Долго не размышляя, отправились они покорять Сибирь.
«Если комсомол зовёт, тут уж я бессилен», – развёл руками начальник практики. Мама тоже не стала противиться решению дочери, купила ей билет на комсомольскую стройку.

За туманом и за запахом тайги

Ехали туда вслепую. Ехали за романтикой, «за туманом и за запахом тайги».
- В 1969 году на месте города Братска была сплошная тайга, – рассказывает Светлана Викторовна. – Да, я из того поколения комсомольцев, что строили Братск, Усть-Илимскую и Уссурийскую ГЭС, Байкало-Амурскую магистраль.

В Братске девушка закончила строительный институт: днём работала – вечером училась. У Светланы Викторовны имеется целая рукопись её воспоминаний о том времени, когда молодыми и отчаянными прибыли они в сибирскую тайгу для строительства новых городов и дорог.
- Нас поселили в барак из 18 комнат в посёлке Строитель, – продолжает рассказ наша героиня. – Меня взяли работать в геодезию, других девочек плиточниками. В геодезии работа в основном мужская, но было полно девчонок. Строили дома, объекты культуры, дороги. Коллектив сложился очень хороший, под стать начальнику Геннадию Алексеевичу Леонтьеву – активному, живому человеку с отменным чувством юмора. Хорошо жили, весело, работали с энтузиазмом, проводили субботники, сажали деревья.
Помню, когда мы сдали самый большой объект в Братске – драматический театр, всех комсомольцев-строителей пригласили на спектакль «Валя, Валентина». Дух захватывало от красоты этого здания, выполненного и с моим участием тоже.

В 30 лет Светлана с мужем получили квартиру в Братске. Она показывает мне в книге «Братск – город-легенда на Ангаре» фото молодого города и свой дом, в который они переехали как участники комсомольской стройки.
Потом молодой специалист перешла работать в «Братсклесстрой» заместителем главного инженера по качеству строительных работ, стала ездить в командировки с проверками работы бригад строителей. Вот это была её стихия, поскольку человек она ответственный и требовательный. Бывало, её предписаний за несоблюдение техники безопасности боялись даже директора.
- В лютую сибирскую стужу было трудно работать, – вспоминает Светлана Викторовна. – Зимой морозы стояли минус 40, а то и ниже, летом – мошка. Прокладывали БАМ сквозь таёжную глухомань, пробивались болотами, но никто не ныл и не уезжал со стройки.
Очень много студентов тогда приезжало из Азербайджана. А ещё приезжали из Польши, Белоруссии, Румынии, Болгарии, Эстонии и Литвы. Настоящее содружество социалистических государств, происходило на наших глазах.

С 1961 по 1967 годы в Братске построили ТЭЦ, аэропорт, узел связи, несколько жилых пятиэтажек, две школы, детские сады, кинотеатр, телецентр, университет, а ещё появились санная трасса, спортивные комплексы, две с половиной тысячи километров дорог, возвели мемориал Славы и другие объекты.
В 1971-м Светлану избрали секретарём комсомольской организации, а в 1976-м за активную работу наградили медалью «Молодой гвардеец пятилетки».
- Я полюбила Братск – город моей мечты, – говорит Светлана Викторовна. – Сколько у меня воспоминаний тех лет! Когда перекрывали Усть-Илимскую ГЭС, мы в раскрытые ладошки хариусов в Ангаре ловили. А потом – гитара, костёр, песни до утра… Романтика!
В эти годы Светлана активно занималась лыжами, плаванием, училась на курсах шитья, вязания, пела в хоре, танцевала. Сохранила любовь к этим занятиям она до сих пор.

Возможно, так бы и осталась Светлана Викторовна жить на севере – уж очень ей близка по духу романтическая атмосфера советских строек, но в 1991 году вынуждена была вернуться в Семёнов – надо было помогать заболевшей маме. Да и корни её местные – бабушка с дедушкой жили на улице Красноармейской. Дедушка Иван Иванович Смирнов – известный ложкарь.

«Северяне» – это мы

Светлана Викторовна – далеко не единственная из Семёнова, чья биография тесно связана с севером. Здешние северяне даже создали своё объединение или общество, в которое пока входят 22 человека, но они надеются, что со временем этот список станет больше. Со всеми созваниваются, помогают друг другу по мере возможности: кому-то надо к Пасхе прибраться, кому-то – в аптеку сходить за лекарствами, в магазин за продуктами. Остаться одному – самое плохое. Взаимовыручка очень важна в жизни.

Обществу «Северяне» всего лишь второй год. Возраст невелик, но все ведь с чего-то начинают. Эти люди пенсионного возраста решили не сидеть взаперти по домам, а объединиться и общаться, показать ценность своей жизни, прожитой не для себя, а для страны.

Общество собирается при Совете ветеранов округа, и курирует их работу председатель Совета ветеранов Евгений Валентинович Преснов. Здесь много инициативных, ярких, талантливых людей. Да, возраст у них солидный, но душой они молоды. Руководит обществом Евгения Николаевна Собянина, а Светлана Викторовна Полякова – её заместитель. Секретарь – Зоя Васильевна Болоничева.
Северяне занимаются спортом, увлекаются огородничеством, рукодельничают – шьют, вяжут, вышивают замечательные вещи, которые не раз уже украшали тематические выставки. Сюда входят инвалиды и ветераны труда, люди, которые не хотят скучать и стареть. Самой старшей участнице 93 года.

На День Победы северяне делали рукотворные открытки детям войны, и так это тепло и по-домашнему выглядело! Распространить поздравления помогли волонтёры техникума.
- Недавно помогали прибраться на кладбище Ирине Фёдоровне Тепляковой, – рассказывает Светлана Викторовна. – Её муж – лётчик, ему 86 лет, инвалид второй группы. Мир не без добрых людей. Я тоже в своё время обращалась за помощью в уборке дров к специалисту отдела по спорту и молодёжной политике Светлане Борисовне Бесчастновой. Она мне посодействовала в этом, а волонтёры техникума помогли.

И ещё Светлана Викторовна очень просила выразить благодарность трудолюбивым ребятам из семёновского техникума (группа МР-2.14.1) Егору Осипову, Георгию Петровскому, Андрею Ильину за их качественную работу – ребята красили памятники на кладбище.

В воскресенье отмечался День пионерии. Светлана Викторовна в свои 75 до сих пор трепетно хранит пионерский галстук. Старенький, с дырочками, он дорог ей как память о той поре своего детства, когда горели пионерские костры и звучали песни под гитару в походах.
В этом году и у стройки XX века – Байкало-Амурской магистрали – юбилей: полвека с начала прокладки БАМа. Молодёжь поколения Светланы Поляковой без колебаний выбирала себе судьбу первопроходцев. Редакция газеты сердечно поздравляет всех причастных к этой героической странице нашей истории.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel