Печать
Категория: Гость номера
Просмотров: 393

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
13.12.2023 г.

Он почти на ощупь (зрение очень слабое) делает заготовки для окопных свечей. Сам смастерил станочек для резки картона, и вот каждый день с молитвой начинает заниматься таким нужным делом – помощью фронту.

Знакомство с Юрием Георгиевичем Шаварнаевым у меня было сначала заочное: я его увидела в ленте социальных сетей, где рассказывают о семёновцах, помогающих нашим парням на СВО. Кто-то носки вяжет, кто-то сети плетёт, а вот Юрий Георгиевич делает окопные свечи. Более молодые помощники-волонтёры любя зовут его дядей Юрой. А после очного знакомства с этим добрейшим человеком я ещё раз убедилась, что команда волонтёров округа обрела безотказного, очень исполнительного и работоспособного товарища, который может ежедневно выполнять то, что ему по силам, тем самым разгружая занятых на своей основной работе, но всё равно успевающих помогать добровольцев. Надо срочно заготовки для окопных свечей изготовить – это к дяде Юре, быстро и ровно нарезать картон – тоже к нему, заготовки для сетей настричь – дело несложное, Юрий справится.
- Жаль только, что мало мне работы дают, – говорит он. – Хотелось бы больше приносить, больше успевать могу.
И это при том, что зрение у Юрия очень слабое, он видит только размытое лицо собеседника и проверяет свою работу тактильно. А разрезает картон и делает заготовки для свечей он в своей комнате, в семёновском доме-интернате для пожилых людей. Не любит шума, большой компании людей, работает в одиночку, фоном включая телевизор. И встретились мы с нашим героем там же, ненадолго прервав своим визитом его работу по подготовке картона. И состоялась у нас душевная беседа о его непростой жизни, приобретениях и потерях, жизненных уроках и судьбоносных решениях.

Работа никогда не была в тягость

Да, по разному могут сложиться жизненные обстоятельства. Бывает, что любимая работа, близкие люди, наличие жилья – всё самое основное, что обеспечивает нашу благополучную жизнь, однажды утрачивается. И что же тогда? А дальше бывает продолжение. И не всегда оно печальное.

Юрий считает себя нижегородцем, но уже шесть лет живёт в Семёнове. А родился в Сибири. Отец у него сибиряк из Омской области, мама из Горького, а вот познакомились они вообще в Латвии. Отец там был танкистом в годы войны, с 1942 года. Жили в Сибири, но затем всё-таки семья перебралась в Горький. Отец в СМУ работал экскаваторщиком, мама – токарем.

И молодой Юра тоже всегда мечтал с техникой работать. Токарное дело, которое освоил в юности, ему в жизни очень пригодилось.
- Мне не приходилось никого просить о помощи при ремонте техники, я сам какую надо деталь мог выточить и заменить, – объясняет он.
Эту профессию от мамы унаследовал, и поступил в ПТУ при Ленинском телевизионном заводе. Полтора года до армии и 6 лет после службы проработал парень на этом заводе. А потом устроился экскаваторщиком, хотелось ему на собственную квартиру заработать. И всё у него получилось.

В восьмидесятых родители ушли из жизни, и остался Юрий с двумя сёстрами. Но не один – это уже хорошо.
Вспоминает, как упорно трудился тогда: в три часа ночи вставал, с раннего утра приступал к работе на экскаваторе, а к полудню уже норму выполнял. И перевыполнял. Его всегда начальство на прорыв бросало. Не очень это нравилось рабочим, которые с ним в одной бригаде работали. Не угнаться за таким! Даже грозились экскаватор его сжечь. И однажды он проучил напарников: взял и уехал дня на три. А бригаде плохо без экскаваторщика! Когда вернулся, больше ни одного слова недовольства он от них не слышал. Юрию было мало экскаватором траншею прокопать, он ещё рабочим в траншее помогал. Без дела сидеть никак не мог. Так 15 лет на экскаваторе в своё удовольствие он и проработал.

Четыре самодельных трактора, два мотоцикла и два мотоблока за свою жизнь собрал Юрий. Наш «кулибин» сейчас вспоминает об этом с улыбкой, но в те годы это было серьёзным увлечением. Он мог купить старенький мотороллер и из него мотоцикл сконструировать. Свой мотоцикл «Ява» он тоже модернизировал.

В 90-е годы, когда многие государственные предприятия останавливались, Юрий Георгиевич устроился работать в гараж от телецентра на улице Артельной в Горьком.
- Там был санаторий, а не работа, – вспоминает Юрий. – И занялся я подработкой – арматуру торцевал. Сначала мне заказы в сумках приносили, потом на легковых машинах материал стали поставлять, а дальше уже грузовые машины заказчиков заезжали. На токарном станке у меня дело шло потоком, с любой работой справлялся.

«Не моя стихия»

Трижды был женат дядя Юра, трижды пытал счастье в семейной жизни, и, как он теперь объясняет, надо было с первого раза понять, что семья, увы, не его стихия. Так и не получилось создать полноценную семью, но он благодарит судьбу за то, что в его жизни были любимые жёны, а от первого брака остался сын.

С первой женой Ольгой прожили 11 лет в браке, сын Михаил родился. Молодой, горячий тогда Юрий был, никакие ошибки жены прощать был не готов, а своих ошибок, очевидно, не замечал. Вот и посчитал, что развод решит все проблемы. Вторую жену Надежду любил Юрий без памяти. Когда уходил от неё, то очень переживал, буквально места себе не находил. Видя его тяжёлое состояние, старшая сестра Галина его в храм повела. Однако батюшка, выслушав его исповедь, не жену обвинять стал, а посоветовал Юрию почаще в храм приходить, причащаться. Третья жена Галина была из Семёнова, но финалом этих отношений тоже стал развод. И вот ведь как судьба повернула – чуть позже он сам переехал в наш город и поселился в доме-интернате.

«Мне здесь нравится»

Было в жизни Юрия ещё одно решение, которое он считает абсолютно правильным. И повторил бы его ещё раз, если бы надо было: отдал он сыну свою квартиру в Нижнем Новгороде, а сам перебрался в казенный дом.
- Я, только попав сюда, жизнь-то по-настоящему понял, – признаётся Юрий. – Раньше у меня была только работа, я в ней видел смысл. И только сейчас, в 66 лет, у меня появилось ощущение защищённости и спокойствия. Вокруг меня люди, которые готовы помочь, но и сам я в жизни всему научился: и стирать, и готовить, и свой быт налаживать умею.

Юрию Георгиевичу хочется быть полезным. Вот, к примеру, в доме-интернате зимой он помогает снег чистить. Если кому-то в магазин сходить надо или ещё чем помочь, никогда не откажет.
- Без дела тошно! – произносит пенсионер. И демонстрирует свой станок для резки картона, что смастерил не так давно. – Я очень рад, что пару месяцев назад волонтёры мне предложили сотрудничать с ними. Я с удовольствием взялся помогать военным.

С каждой своей пенсии он определённую сумму денег передаёт солдатам на СВО. Тоже считает этот поступок обязательным для себя.
Ни о чём не жалеет в своей жизни Юрий Георгиевич. Значит, надо было ему этими тропами судьбы пройти к той жизни, какая она у него сейчас – размеренная и спокойная, с поддержкой и пониманием. Никакой обиды ни на кого он не держит, главное, считает, быть в гармонии с собой, сохранить мир в своей душе. Каждый выходной он посещает храм, причащается. Говорит, после церковной службы на душе совсем светло становится.

31 декабря он ждёт к себе в гости сына, тот к нему приезжает регулярно. Сёстры из Нижнего тоже навещают брата, гостинцев привозят. Одиноким он себя не ощущает.

А ещё есть у нашего героя прекрасная отдушина – любит он на гармони поиграть. Отец у него был знатный гармонист, видимо, от него любовь к музыке и передалась. Две гармони у Юрия Георгиевича. Летом любит он посидеть на бережке у озера, поиграть для души. Даже когда возвращается, идёт по улице и играет на гармони, вызывая улыбки и одобрение прохожих. А вот на большой публике выступать стесняется. Не артист он, только для себя, для своего внутреннего покоя инструмент в руки берёт.
Сыграл он и нам, да так, что заслушаешься. Разлились звуки гармони по этажам, сообщая соседям, что всё хорошо у Юрия. Пусть так и дальше будет!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle