Печать
Категория: Гость номера
Просмотров: 426

Буквально на днях, в октябре, семёновская школа-интернат отметила своё 60-летие. А какой же юбилей без рассказа о тех людях, которые стояли у истоков и сохранили верность своей профессии, да ещё не в одном поколении педагогов?

Сегодня мы встречаемся с Надеждой Константиновной АРЮТОВОЙ, педагогом-библиотекарем, которая, кстати, в этом году тоже отмечает свой юбилей – 40 лет работы в школе-интернате.

Педагогические корни

Надежда Константинова из педагогической семьи. Её мама Лидия Ивановна Рудкова родилась в 1932 году в деревне Богоявление. Семья была многодетной, Лидия – тринадцатый ребёнок, самая младшенькая. Кстати, бабушка Надежды Константиновны в своё время ездила в Москву на приём к главе государства Иосифу Сталину как мать-героиня – шутка ли, поднимать тринадцать детей!
Жили в деревне бедно. Мама Лидия Ивановна вспоминала случай из своей жизни, когда ей, ученице восьмого класса, пришлось пойти в школу босиком – нечего было обувать. И не пустили её, босую, на экзамен по Конституции. Однако нашёлся добрый человек, выручил парусиновыми тапочками. Утёрла слёзы Лидия, обула подаренную обувь на крыльце школы и пошла сдавать экзамен. Сдала на пятёрку. Вообще она очень хорошо училась.
9 и 10 классы мать нашей героини окончила в Семёнове, в школе №1. С 1955 по 1960 годы работала в Беласовской школе пионервожатой. Потом у Лидии Ивановны своя семья появилась. Сначала супруги жили в Богоявлении, а в 1960-м перебрались в Семёнов.

На тот момент директором школы-интерната был Михаил Александрович Прорубщиков. Само учебное учреждение носило название «массовый интернат». Учили в нём детей, как и в обычной школе. А в 1963 году на его базе образовалась вспомогательная школа. И мама нашей героини устроилась сюда работать воспитателем. Проработала очень долго, до 64 лет. У неё и награды есть: медаль за доблестный труд, знак победителя соцсоревнования, звание ветерана труда.

В интернате в те годы было своё подсобное хозяйство, даже собственный свинарник. Дети с педагогами там работали, а ещё на ферму в Дьяково ходили – учились коров доить. Вот такое трудовое воспитание.
Девять лет Лидия Ивановна заведовала пришкольным участком, где работы всегда хватало. Семья ей помогала: муж, бывало, огород поливал, дети грядки пололи. А ещё свой огород на 12 соток семья содержала.
- Мама просто жила работой, – вспоминает Надежда Константиновна. – Могла и ночевать на работе остаться, и прийти домой на следующие сутки. Сейчас этого не понять. Работали, как жили – всё тогда было на совесть.

Буду швеёй!

«Буду швеёй!» – такое решение приняла Надежда в юности. Молодая девушка очень любила шить и поступила в горьковское техническое училище №8. Её уговаривали в своё время остаться в Горьком, предоставляли комнату в общежитии. Но воспитана Надежда была так, что во всём слушалась своих родителей, а папа в то время настаивал на возвращении дочери домой. После училища она год работала на швейной фабрике в Семёнове. Надежда Константиновна вспоминает, что отпуск был совсем маленький – 12 дней, и трудились швеи поочерёдно в две смены.

Начало педагогического пути

И всё, вроде бы, устраивало нашу героиню, но в 1983 году появились сразу две вакансии в школе-интернате – библиотекаря и вожатой. И вот с лёгкой руки свой мамы-воспитателя и по совету директора школы-интерната Вениамина Павловича Прокофьева Надежда Константиновна перешла в интернат. Сначала работала рядовым библиотекарем, потом – заведующей библиотекой. Сейчас её должность называется педагог-библиотекарь. Правда, чтобы занять её, пришлось пройти переподготовку. И библиотечное образование Надежда Константиновна тоже получила – заочно закончила борское культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело».
А что же семья? В 22 года Надежда вышла замуж, и педагогов в числе её ближайших родственников прибавилось. Свекровь Валентина Григорьевна Арютова всю свою жизнь посвятила школе №3, преподавала там иностранный язык. И дочь Валентины Григорьевны тоже педагог – учитель начального звена Валентина Александровна Арютова, которая и теперь трудится в третьей школе.
- А ещё племянница Юля тоже педагог, работает в школе №2. Её мама Светлана Геннадьевна Рудкова тоже трудится в этой же школе. Долгое время была директором. Так что педагогов в нашей семье целое множество.

Основными качествами педагога Надежда Константиновна считает доброту, трудолюбие, воспитанность. Причём доброта – на первом месте.
- Третье поколение детей при мне в школу-интернат уже приходит. Родители своих деток приводят. И мы всех принимаем и всех любим. Разные трудности порой в работе возникают, но озлобиться нельзя. У деда моего было такое правило: если человек сделал тебе больно, никогда злом не отвечай. Всё равно делай ему хорошо, тогда и тебе самому хорошо будет. Вот этим правилом я и руководствуюсь по жизни, сына своего и внуков так же воспитала.

Дело по душе

Очень по душе приходится нашей героине библиотечное дело. Нравится оформлять книжные выставки, подбирать нужную литературу детям. С каждым классом она проводит библиотечные уроки.
- Деток начальной школы заинтересовать книгами, чтением очень легко, – считает Надежда Константиновна. – Дальше, со взрослением школьников, делать это сложнее, но тоже возможно. С детьми обо всём нужно договариваться. Совсем недавно с учениками второго класса отмечали день рождения Винни-Пуха, читали отрывки из книги, отвечали на вопросы, рисовали.

В библиотеке есть телевизор, и к каждому занятию Надежда Константиновна старается приготовить для детей презентацию нового произведения, новой книги или творчества автора. Не так давно своих первоклассников она знакомила с понятиями «формуляр», «книжная выставка», с ребятами из среднего звена проводила занятие «Мир профессий».

Книг много и в семье Надежды Константиновны. До сих пор она покупает новые издания, особенно любит книги об истории нашего края.
- Мой отец долгое время собирал книги, – рассказывает моя собеседница. – У нас в доме много подписных изданий. И вся семья наша читающая. Помню, как в детстве под одеялом, с фонариком, чтобы родители не заметили, интересные книжки с братом читали.

Радостно Надежде Константиновне, что детей в интернате и сейчас приучают к труду. Швейное дело, цветоводство, штукатурно-малярное дело, столярное отделение. Некоторые мальчики и швейное дело осваивают. Кому что интересно.

Много успешных выпускников воспитал в своё время интернат, коими можгл по праву гордиться. Любовь Малова (Голубева), Алексей Митюков, Валентина и Владимир Решетовы – все спортсмены, неоднократно защищали честь округа и области на различных соревнованиях.

Швейное дело Надежда Константиновна не забросила – оно стало её любимым увлечением. Она и наряды себе шьёт, и мягкие игрушки для внуков крючком вяжет. И столько она их уже связала, что ей смело можно свою авторскую выставку устраивать. Свои игрушки она любит дарить хорошим людям.
Сын Алексей уже взрослый, ему 35 лет. У него своя семья, в которой растут два сына – третьеклассник Денис и дошкольник Матвей. Бабушка с внуками очень любит время проводить.

Душой Надежда Константиновна ещё очень молода, чтобы думать о заслуженном отдыхе.
- Нравится мне фраза Клары Новиковой: «Да вы что? Мне ещё только девятнадцать, а сорок мимо пробежало!», – с улыбкой говорит она.

Оглядываясь на прожитые годы, Надежда Константиновна сожалеет лишь о том, что время скоротечно. И по-прежнему радуется и новым ученикам, и любимой работе.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle