Печать
Категория: Гость номера
Просмотров: 570

Ирина КОЛОБОВА
13.09.2023 г.

13 сентября в России отмечается День программиста. Пожалуй, это один из самых молодых профессиональных праздников, как и сама профессия.

Но за пару десятков лет, а то и меньше эта профессия так взлетела, так расцвела, стала настолько популярной и перспективной, что мечтает стать программистом едва ли не каждый второй молодой человек. Почти как о космонавтике когда-то. Неудивительно, что молодёжь мечтает взлететь как можно выше в IT-сферу, ведь стратосфера уже давно изучена вдоль и поперёк, а молодым надо познавать новые вершины. Герой нашего номера Игорь Новожилов тоже выбрал для себя этот интересный и цифровой путь развития. Конечно, для полёта в IT-сферу не нужно утруждать себя изматывающими физическими тренировками, диетами и прочими трудностями, ведь достичь цифровых высот можно не вставая с компьютерного кресла. Но наш герой придерживается другого мнения – он считает, что настоящий программист должен развиваться во всех без исключения направлениях.

Игорю двадцать лет, детство его прошло в Сухобезводном, и десять лет оно у него было самым обычным: игры в войнушку, катание на велосипеде, иногда беззлобные потасовки, в которых каждый мальчишка мог показать себя, проявить характер. А через десять лет, на первый юбилей бабушка подарила ему компьютер…
- Я тогда думал, что я самый счастливый человек на свете, – признаётся Игорь. – Не знал ещё, как подойти к этому чуду техники – информатики в школе у нас ещё не было. Но мама подарила мне два диска с играми, и я начал их потихоньку осваивать. Первая игра нас с мамой сильно напугала – там были такие мрачные личности в капюшонах со скрытым оружием, настоящий ужастик. Я в неё больше не играл. Да и другие игры мне давались с трудом – пока друг в гости не пришёл, он уже знал, что к чему, и меня научил.

И с этого момента жизнь Игоря изменилась до неузнаваемости. Мальчишки, у которых ещё не было компьютера, звали его играть во двор, ведь там простаивал без дела самодельный домик, в постройке которого Игорь играл главную роль. Он сам план постройки нарисовал, прикинул, что можно утащить с родительского и соседских дворов, что в лесу поискать. Так потихоньку натаскали стройматериалов и построили между сарайками двухэтажный шалаш, который стал настоящей ставкой, где разрабатывались тактические и стратегические планы всех боевых сражений.
- Делать что-то своими руками я с раннего детства умел и любил, – вспоминает Игорь. – Дедушка научил меня с электричеством обращаться, и я не боялся не то что лампочку заменить, но и с проводками легко справлялся. А ещё дед научил меня варить потрясающе вкусный сырный суп, он до сих пор мой самый любимый. А отец привил мне любовь к гитаре, и я все пальцы струнами изрезал, пока научился лады зажимать. Зато всегда был в центре внимания, хотя дальше трёх аккордов дело тогда ещё не шло.
Но когда появился компьютер, я, честно признаюсь, испортился, ничего мне стало не интересно, кроме игр, никого не хотел видеть, не хотел, чтобы кто-то мешал моему новому увлечению. Мама стала переживать, ругалась, я на неё обижался чуть не до слёз, когда она ограничивала меня во времени общения с компьютером. Но в скором времени появился интернет, а в школе – предмет информатики, и я понял, насколько интересен этот компьютерный мир, сколько в нём всего, что хочется узнать, изучить. Появились первые навыки работы с компьютером, и они стали мне помогать и в учёбе, и в саморазвитии. Стал свои первые текстовые файлы создавать, алгоритмы, таблицы с формулами, и от детской мечты стать строителем не осталось и следа. Только программистом, и точка.
Моя уверенность в выборе будущей профессии усилилась, когда на ОГЭ по информатике я набрал 20 баллов из 20. Я ещё не знал, где учат на программистов, но точно знал, что обязательно им стану.

К концу учёбы в школе семья Новожиловых переехала в Семёнов, и Игорь, жертвуя «компьютерным» временем, помогал родителям ремонтировать дом, причём не без успеха.
- Из дома мне уезжать никуда не хотелось, и я решил поступить в наш техникум, мне было всё равно, на какое отделение, – продолжает рассказ Игорь. – А когда узнал, что в техникуме есть отделение сетевого системного администрирования, понял, что вот он, мой звёздный час. Именно там я осознал, что интернет – это отдельный вид искусства, и буквально заболел им. Но болеть было приятно, ведь вместе со мной болели мои друзья-единомышленники. Нет, я не стал бледным, безумным фанатиком, который за час в интернете маму родную продаст, наоборот, в техникуме я полностью избавился от игровой зависимости, которая серьёзно повлияла на моё зрение; новая жизнь, новые знания заставляли меня развиваться по всем направлениям, а интернет только помогал в этом. Я и гитару стал тщательнее изучать, стала даже своя музыка получаться. Серьёзно занялся баскетболом, с помощью созданных формул и алгоритмов рассчитал план перестройки нашего дома. Правда, немножко ошибся, недопроектировал, когда рассчитывал схему настила полов, – потом пришлось стену долбить, чтобы переделать. Теперь, наученный собственной ошибкой, более тщательно проектирую систему канализации.
А вообще учёба в техникуме была для меня настоящим счастьем – жизнь просто кипела интересными событиями и впечатлениями. Друзья, спорт, мероприятия разные, велопробеги с палатками, костром и гитарой. Думал, что лучше и быть не может. На четвёртом курсе я сдавал квалификационный экзамен в нижегородском колледже. Готовился серьёзно целый год, знал, что конкуренция будет сильная. Методички разрабатывал, программы составлял – горел, одним словом. И получил максимальный балл. А потом на красный диплом защитился.
Но зря думал Игорь, что лучше и быть не может в его жизни, она снова подбросила ему счастливый шанс. Аккурат к окончанию учёбы и к моменту выбора дальнейшего профессионального пути в техникуме готовился к открытию компьютерный центр «IT-куб», и ему сразу же предложили там работать.
- Да, это действительно был счастливый случай, – соглашается Игорь, – я даже мечтать о таком не мог. За работу взялся со всем энтузиазмом, который только у меня имелся. Начинали, конечно, с ремонта, с подготовки помещений, с приборки, перетаскивания мебели, установки компьютеров. Потом началась более серьёзная работа: прокладка проводного интернета и, наконец, программное обеспечение всех компьютеров. Тут мне даже домой ночевать идти не хотелось, так затянула любимая работа.

И вот теперь Игорь Новожилов – педагог дополнительного образования. Его уже называют по имени-отчеству – Игорь Сергеевич, и из обычного мальчишки, ещё недавно проводившего всё время за компьютерными играми, он превратился в педагога, который должен теперь таких же мальчишек уберечь от своих ошибок и научить пользоваться благами интернета исключительно с пользой.
- Мне нравится моя работа, – признаётся Игорь, – нравится, что мальчишки и девчонки видят во мне учителя, прислушиваются к каждому слову, верят, что я обязательно подскажу, когда что-то непонятно, верят, что я знаю буквально всё. И чтобы не разуверить их, я постоянно учусь сам, прокачиваюсь, ведь это очень неловко, если тебя спросят, а ты не знаешь, что ответить.
Во взрослой группе ребята от 13 до 18 лет, кто-то совсем немного младше меня, с ними тем более надо быть прокачанным капитально. Это с детьми ещё можно что-то в шутку перевести, или вопросом на вопрос ответить. Недавно изучали компьютерный список, спрашиваю малышей: «Что такое список?» – один мальчик тянет руку: «Я знаю: это когда мама пишет список и посылает в магазин за продуктами». Посмеялись все вместе. Вот так, играя, изучаем серьёзную науку, сложнейшие компьютерные технологии. Главное, чтобы им интересно было.
Конечно, не все станут программистами, да это и не нужно, но ведь все уже поняли, что без интернета сегодня никуда, а завтра вообще жизни без него не будет, как без света. Развивается наука, технологии, всё это надо изучать и подстраиваться под новые веяния времени. Мы учим детей мыслить по-новому, использовать все цифровые плюсы, но при этом оставаться обычными живыми детьми. Потому наши занятия перемежаются с обычными играми, чтением, спорами, простыми разговорами, шутками, смехом, даже некоторые выяснения отношений допускаются.

Сам Игорь уже давно готов к новой жизни с новыми цифровыми возможностями, понимает, что остановить развитие науки и технологий невозможно и недопустимо. Но он категорически не принимает идею, что цифры и роботы заполонят всё пространство и поработят человечество, как предполагают некоторые пессимисты. У него в планах и мечтах разработка суперигры с рабочим названием «Восстановление мира с нуля». Фабула этой игры заключается в следующем: человечество откатилось назад на миллионы лет, практически к самому началу существования, и надо найти новые пути его развития с учётом современных знаний и технологий. Интересно, по какому пути Игорь поведёт человечество?
- Без роботов, без искусственного интеллекта в этой игре, конечно, не обойтись, они будут, да они уже есть в нашей обычной жизни. Но я хочу показать, что роботы должны стать помощниками человеку, должны приблизить его к эре благоденствия, чего человек, безусловно, заслуживает. Я хочу найти путь развития человечества без войн, без малейших конфликтов и просчитать, каким же может стать человек в условиях идеального мира. Я думаю, что очень хорошим, ведь не зря же говорил классик, что человек создан для счастья.

Сам Игорь в свои двадцать лет считает себя счастливым человеком. Пока всё идёт очень хорошо – он успешно сочетает любимую работу с не менее любимыми занятиями, которым он отводит свободное время. Если увлечёт работа, то он и ночь может за компьютером просидеть. Игорь из тех, кто любое дело старается довести до совершенства – будь то сырный суп, в который он постоянно добавляет новые ингредиенты для улучшения вкуса, план прокладки канализационной системы в доме или новая компьютерная игра, которая поможет его ученикам быстрее и с большим интересом освоить сложности интернета. Игорь учится вместе со своими учениками, как он говорит, прокачивается по полной, пытаясь из категории пока ещё посредственного программиста перейти в категорию асов. Игорь уже разработал алгоритм своего развития и точно знает, что для этого ему потребуется три года. Конечно, он любит свою работу, но профессия программиста не позволяет тормозить на одном уровне. В каждой компьютерной игре, разработанной Игорем, всегда ясно видна цель, надо только уметь дойти до неё. Вот сейчас его цель – это компьютерная игра о рождении идеального мира, собственный дом со спортивным залом и автомобиль престижной марки. Если, а вернее, когда игра будет готова, когда она увидит мир, а мир увидит её, когда она начнёт полноценно работать на своего автора, тогда и дом с автомобилем примут реальные очертания.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle