Печать
Категория: Гость номера
Просмотров: 1177

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
22.02.2023 г.

Геннадий Владимирович СУХОВ – профессиональный спасатель, принимавший участие в нескольких крупных поисково-спасательных операциях. А с 2018 года он ещё и работает в городской школе №4 педагогом дополнительного образования, ведёт туристский кружок «Юные путешественники».

Можно не сомневаться, что ребятам есть чему научиться у своего педагога.

Геннадий Владимирович родом не из здешних мест – он сменил город Кстово на Семёнов в 2012 году. А понравился ему наш небольшой городок ещё в школьные годы, когда он в составе группы юннатов ходил в этноэкологические походы по окрестным лесам под руководством семёновского учителя географии и биологии Николая Михайловича Мерзлова.
Геннадий всегда интересовался историей родного края и его природы, посещал юннатский кружок и мечтал выучиться на биолога. Решающую роль в определении его профессионального будущего сыграла и школьный учитель-биолог Надежда Николаевна Митрофанова, создавшая в Кстове районное научное общество учащихся.

Учиться, учиться и ещё много раз учиться

Мечте юного любителя природы суждено было сбыться – после школы перед ним открылась прямая дорога в Нижегородский университет имени Лобачевского на биологический факультет. Эколог растений, ботаник – такой была первая специальность нашего героя.
Учёбу на последних курсах Геннадий успешно совмещал с работой на станции туризма в Кстово – вёл занятия с ребятишками. Туристическая жизнь манила будущими открытиями и привлекала своей романтикой.
После окончания университета Геннадий принимает твёрдое решение служить в армии. В это же время он вступает в аварийно-спасательный отряд города Кстово, филиал областного подразделения. А ещё молодой человек начал всерьёз интересоваться медициной.
Через полгода работы спасателем Геннадий пошёл в армию. Служил в Богородске, в 34-й бригаде оперативного назначения внутренних войск. Демобилизован в должности командира взвода оперативного назначения. В то время в армии было сокращение, и Геннадий решил вернуться к гражданской жизни.
- Начальник Кстовского спасательного отряда предложил мне обратиться в Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, – рассказывает Геннадий Владимирович. – В то время я был уже офицером, аттестованным спасателем с неплохим опытом работы, владел четырьмя профильными специальностями. В итоге я в последний день февраля уволился из армии, а 1 марта уже стал спасателем. Было это в 2010 году. В 2012-м нас перевели на Бор. Более двухсот человек насчитывал наш поисково-спасательный отряд – крупнейший в Приволжском федеральном округе.
- А решение получить дополнительно ещё и медицинское образование пришло ко мне в 2011 году, – вспоминает он. – Детей в нашей семье тогда ещё не было, зато была замечательная возможность учиться. Я очно закончил медицинское училище, получил диплом с отличием. Профессия «Медицинский брат» очень востребована в службе ЧС. А вообще у меня 14 спасательных специальностей, из них пять медицинских. Самые «экзотические» из них – «Медицинское обеспечение водолазных спусков», «Спасатель на горных реках», «Спасатель в горах». Всего около двух тысяч таких специалистов насчитывается в России. Ещё и водительские специальности у меня имеются.
Но и это, оказывается, ещё не предел в образовательной истории нашего героя. Друг предложил ему поступить в педагогический, и Геннадий прошёл обучение в Мининском университете на кафедре безопасности жизнедеятельности.

Четвёртый ранг

Г. В. Сухову приходилось участвовать в ликвидации серьёзных аварий.
Крупная авиационная катастрофа произошла в 2013 году в международном аэропорту Казани – авиалайнер «Boeing 737-500» авиакомпании «Татарстан», выполнявший внутренний рейс по маршруту Москва – Казань, рухнул на землю при заходе на посадку в аэропорту столицы Татарстана. Погибли все находившиеся на его борту 50 человек – 44 пассажира и 6 членов экипажа. Геннадий Владимирович в составе спасательного отряда Нижегородской области прибыл к месту катастрофы, принимал участие в ликвидации последствий аварии.

В 2015 году в торговом центре «Адмирал» (опять же в Казани) случился крупный пожар, которому был присвоен четвёртый ранг сложности по пятибалльной шкале. Огонь распространился по площади около 4 тысяч квадратных метров. Погибли 19 человек, пострадали более 70. Из здания было эвакуировано более 650 человек. В ликвидации последствий катастрофы было задействовано 305 человек и 76 единиц техники, пожарный поезд и три вертолёта Ми-8. Геннадий Владимирович вспоминает, как приходилось работать в две смены, из-под завалов извлекались тела раненых и погибших. Он координировал работу машин, которые вывозили людей, а также бригад газорезчиков, оперативно оказывал необходимую медицинскую помощь.
Четыре награды имеет наш спасатель Геннадий Сухов, одна из которых – медаль за участие в этой спасательной операции в Казани.

Также в его трудовой биографии были работы по ликвидации последствий обрушений домов в Нижнем Новгороде, а в августе 2021-го довелось тушить лесные пожары в Сарове, в мордовском заповеднике. Спасательная служба там работала в режиме нон-стоп. На территорию заповедника были стянуты более тысячи спасателей, объявлен межрегиональный режим ЧС.

По стопам Макаренко

С 2018 года Геннадий Владимирович, помимо своей спасательной службы, работает в городской школе №4 педагогом дополнительного образования, ведёт туристский кружок юных путешественников.
- Я считаю основоположником детского туризма в России педагога Антона Семёновича Макаренко, – говорит Геннадий Владимирович. – Всем известно, что он руководил колониями для малолетних правонарушителей, и ни один из его воспитанников не вернулся к воровству. До этого в России был элитарный туризм, когда дети из богатых семей ездили, условно говоря, в Карловы Вары любоваться на горы.
- По своей сути спортивный туризм – это серьёзная наука, требующая основательной подготовки, – утверждает преподаватель. – Нет туризма и без краеведения, эти две сферы очень тесно связаны. Поэтому и существует понятие: туристско-краеведческая деятельность. Например, чтобы отправиться в поход с детьми, нужно согласовать свой маршрут с детской маршрутно-квалификационной комиссией. Их две в Нижегородской области: одна в Сарове – для лыжников, другая в нижегородском центре «Вега» – там специалисты занимаются детским туризмом и краеведением. Кстати, я подал документы на присвоение третьего взрослого разряда моим семиклассникам.

А насколько дорог туризм в плане экипировки?
- Вообще для того, чтобы пойти в поход, нужны удобные кеды, которые не жалко добить, тренировочные штаны и майка, – улыбается Геннадий Владимирович. – Ну, куртка ещё на случай дождя и головной убор. Но другое дело – спортивный инвентарь. В нашей школе есть необходимое туристическое снаряжение: несколько палаток, спальные мешки. Я всё это купил детям сам.
Рюкзаки тоже нужны в походе. Можно купить в магазине детский рюкзак за 5 тысяч рублей, но он долго вам не прослужит. А хороший стоит уже от 10 тысяч. Вот и пришла мне в голову идея самому пошить рюкзаки для своих учеников. Купил швейную машинку и шью рюкзаки для пятиклассников, а ещё лёгкие палатки, гамаши на ноги. Родители только ткань успевают покупать. В разы дешевле получается. Также сшил большую палатку из старого парашюта, который мне отдали знакомые. Дуги к ней в интернете заказали. В эту палатку 13 человек помещаются.
Зимний туризм – отдельное дорогое удовольствие. Такая же палатка, только в зимнем варианте, может обойтись в 200 тысяч рублей. Была у меня мечта – приобрести лыжи для моих школьников, и она уже осуществилась! Есть у нас семь пар!
- И ещё я всем говорю, что поход – это прежде всего труд! – утверждает Геннадий Владимирович. – Сварить на костре кашу и макароны с мясом дети в походе должны сами – иначе голодными останутся. Конечно, котелок я им помогу повесить, но дальше всё самим приходится делать. Развести костёр в любую погоду надо научиться, преодолевать безопасно любое препятствие – тоже полезный навык, в жизни пригодится.
И вместе с тем нельзя терять романтику. Есть походы, в которые мы ходим ради километров-разрядов, а есть такие походы, в которые мы ходим ради удовольствия. Согласитесь, разные вещи.
И ещё есть походы памяти. Пройти 9 Мая в составе Бессмертного полка на центральной площади города с напечатанным в типографии портретом предка – это одно. Мы же со своими ребятами в этот день создаём свой Бессмертный полк. Для этого отправляемся в Кстовский район и идём вдоль линии оборонительных сооружений города Горького. Такой поход занимает у нас 3-4 дня, преодолеваем по 12 км в день. Так из года в год осваиваем всё новые отрезки этих оборонительных сооружений с заходом в музеи, которые ради нас открывают в День Победы. Вот это я считаю настоящим патриотическим воспитанием.

Только туризм!

Геннадий Владимирович вспомнил случай, когда один их походов пришлось отменить – ребята пришли неподготовленными.
- «Не готовы – значит, нет похода!» – сказал я им. С тех пор они стали очень ответственно подходить ко всем поручениям и домашним заданиям.

Школе с педагогом точно повезло. Настолько увлечённого наставника с хорошей долей «сумасшедшинки» вряд ли где ещё можно найти. Дети его просто обожают, это видно!
Геннадий Владимирович даже записал свой курс подготовки по безопасности жизнедеятельности на видео. Старшеклассники прошли обучение по этому курсу, многие мобилизованные из нашего округа бойцы его тоже освоили.

Собственных деток (а их у него трое) Геннадий Владимирович планирует обязательно привести в туризм. Старший восьмилетний Коля уже старательно вяжет узлы на верёвках, ловко устанавливает треноги для котелка и тренируется на шведской стенке наравне с семиклассниками. Младшим двойняшкам Пете и Феде пока по 4 года, но у них всё ещё впереди.

Кто знает, может, через несколько лет в наши школы придут новые специалисты из числа нынешних семиклассников, так же увлечённых туризмом и краеведением. И они осуществят главную мечту Геннадия Владимировича – сводить детей на Эльбрус.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle