Печать
Категория: Гость номера
Просмотров: 1208

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
28.01.2023 г.

С Ольгой Гавриловной Комаровой мы познакомились совершенно случайно. Дело в том, что сейчас в редакции «СВ» располагается пункт волонтёрского объединения «Добродел», вот Ольга Гавриловна и решила через него передать некоторые вещи нашим воинам, участвующим в спецоперации.

Кроме вещей, в её пакете было письмо бойцам от шестилетней внучки Марины. Мы разговорились, и оказалось, что у Ольги Гавриловны очень интересная судьба.

Пацаны воспитали

Наша героиня появилась на свет в послевоенное время в многодетной семье. Её мама Наталья Иосифовна родила 10 детей, получила медаль материнства. Отец Гавриил Филиппович пришёл в семью с двумя своими детьми – вдовцом был. До маленькой Оли в семье родились семь сыновей, двое умерли в младенческом возрасте. На попечении старших братьев и была сестрёнка Оля, ведь родителям в крестьянской семье не до воспитания, только личным примером, трудом своим учили они детей жить.
Отец Гавриил Филиппович сам сиротой вырос. Жизнь его всему научила, на все руки мастер был. Прошёл войну санинструктором.
Голодно тогда было. Хорошо, что корову-кормилицу держали, благодаря ей и выжили. А после войны глава семьи пекарем работал, а маленькая Оля не с подружками играла, а папе в работе помогала – плошки маслом смазывала.
Знает Ольга Гавриловна, что когда-то у её деда в деревне Кулагино своя мельница была, но её экспроприировали. Однако деда на мельнице работать всё-таки оставили.

Первые четыре класса Оля окончила в школе на станции Осинки, рядом с домом. А вот в пятом ученицу перевезли в Семёнов, и поступила она школу-интернат, а поселилась у бабушки Клавдии Кузьминичны. Такому переводу на учёбу посодействовал Иван Афанасьевич Пачуев, директор интерната. Понимал он, как тяжело родителям поднимать такую ораву ребятишек.
- До сих пор хорошо помню Ивана Афанасьевича Пачуева, участника войны, – с особенной теплотой произносит Ольга Гавриловна. – Навсегда врезалась в память фраза Суворова «Смелость города берёт», которую говорил наш Иван Афанасьевич, когда нас к доске вызывал и один балл за смелость прибавлял. Я всегда первая из класса руку поднимала. Этот принцип я запомнила на всю жизнь и им всегда руководствовалась.

Дорога в интернат

- 11-й класс я окончила в 1964 году и сразу устроилась работать воспитателем в интернат в деревне Плюхино. Прямо так, без специального образования меня взяли. Педагогом мне с детства быть хотелось. Уже потом, много лет спустя, я заочно окончила Арзамасский пединститут. А там, в Плюхино, в свои 18 лет я и завхозом по совместительству работала. Мясо в бочках солила, за бельём в Семёнов ездила. Да что там говорить, никакой работы не боялась.

- Всего один год я в плюхинском интернате отработала, но многое из того времени в памяти осталось. Вспоминаю случай: работали мои детишки-воспитанники в поле. Лето, жара… В минутку отдыха стали они кувыркаться в сене. И я тоже с ними – молодая ведь была! И так мы навеселились, что только потом я заметила, что на руке вместо часов один браслет остался. Часы – подарок брата – потеряла, растяпа! И стали детки всё сено ворошить, часы потерянные искать. Но разве найдёшь? Несколько дней искали, хотя их никто и не просил. Всё сено переворошили, а нашли-таки! Как мне было приятно это, не сказать словами!
Потом педагогическая деятельность Ольги Гавриловны продолжилась в Поломе – девять лет в местной школе она отработала. А затем была школа-интернат.
- Работать в Семёнов меня пригласил Карл Фёдорович, директор школы-интерната. Дали мне класс непростой: 10 сирот, 14 неблагополучных детей. А всего 34 ребёнка! Ну как с такой армией управиться? Пошла я к директору просить, чтобы класс пополам поделили – себя в ту минуту мне очень жалко стало. А директор мне в ответ: «Добавить парочку детей ещё могу, а делить класс не буду!» И всё. Закончились на том мои капризы. Стала работать.

Многие воспитанники Ольги Гавриловны очень благодарны ей за житейский опыт. Обучала она их даже элементарным вещам: полы мыть, себя обслуживать в быту. Как-то из армии бывший воспитанник Валера Снегов ей письмо прислал: «Спасибо за всё, чему вы меня научили! Мне это здорово на службе пригодилось».

К Терешковой за правдой

- Так вот и пошла в гору моя воспитательская работа, – продолжает рассказ о своих трудовых буднях Ольга Гавриловна. – Утром с 7 часов до 8.30 воспитателям надо было с ребятишками находиться. Кровати заправлять учила, себя обслуживать. После занятий с 12 до 16 часов – снова с ребятками. По графику и вечерами работать выходили. В общем, работы более чем хватало.

- Меня папа в своё время всегда учил: за правое дело стой смело! – добавляет наша героиня. – Не однажды мне эти наставления пригодились. Вот, к примеру, случай был: в советские времена у работников сельской местности за разрыв в трудовом дне на два часа и более должна быть доплата в 30%. А нам её не платили тогда, говорили, что не положено, хотя рабочий график вон какой был «рваный». Сколько ни пытались мы здесь, на месте, правды добиться, ничего не получалось. Вот я и решила сразу в Москву отправиться, чтобы вопрос свой задать и верный ответ на него услышать. Эх, и отчаянная я была, конечно, в молодости! И не к кому-нибудь собралась, а к самой Валентине Владимировне Терешковой – решила, что депутат Верховного Совета уж точно решит мою проблему. Только в Москве, в приёмной, юрист мне дорогу перегородил, тогда о своей проблеме я ему рассказала. И что вы думаете? Спустя какое-то время приходит из Москвы письмо, и вызывает меня на разговор первый секретарь райкома партии Владимир Алексеевич Козырев. Всё я ему рассказала: и о поездке в Москву, и ещё о том, что жильё приходится снимать – своего угла не было. Просящему даётся! Проходит какое-то время, и выдают мне от школы-интерната на улице Учительской в Семёнове квартирку в 19 квадратных метров. Сначала печное отопление там было, а потом центральное провели, воду подключили, дом подвели мне и соседям. Очень благодарна я за это!

- Всю страну исколесили мы со своими воспитанниками, – продолжает вспоминать добрые советские времена Ольга Гавриловна. – У нас в интернате в то время малярные, сельскохозяйственные бригады из подростков организовывали, а в качестве поощрения за работу в туристические поездки ребятишек отправляли. Побывали мы в Волгограде, Киеве, Питере, Выборге. Сама я даже в Болгарию съездила. В то время директором интерната Георгий Дисанович Розов работал. Большое внимание трудовому воспитанию детей тогда уделялось.

И любовь была

- С будущим супругом Павлом Евгеньевичем нас познакомила моя тётя в Нижнем – тогда Горьком. Он горьковский – я семёновская. Вначале погуляли, в кино сходили, и не более того. Тогда я в Арзамасе училась, сессия у меня приближалась, экзамены… Готовиться надо было, не до жениха. И, представляете, после знакомства восемь лет мы с ним ни разу не виделись! А однажды я прихожу в интернат, а мне девчонки говорят: «Какой-то парень приезжал, о тебе спрашивал». «Какой парень?» – думаю и даже догадаться не могу! А поднимаю глаза, и он стоит передо мной. Восемь лет прошло с первой нашей встречи!

Две замечательные дочки с разницей в год родились у Ольги Гавриловны и Павла Евгеньевича – Катя и Наташа. Как педагог Ольга Гавриловна очень заботилась об их образовании. В старших классах учились они в Нижнем Новгороде, в Центре одарённых детей. Выросли и стали хорошими специалистами. Старшая Катя сейчас в Сербии живёт, приезжает с мамой повидаться. А Наташа два высших образования получила – первое, как у мамы, педагогическое, а затем академию МВД окончила.

С детьми всю жизнь

Всю свою сознательную жизнь Ольга Гавриловна с детьми работала. И другой жизни для себя не представляет и не жалеет ни о чём. Значит, правильную дорогу выбрала.
Однажды в интернате она очередное открытое занятие провела с детьми, а дочь Наташа статью о маме в серьёзный отраслевой журнал написала. И вышла статья! И портрет Ольги Гавриловны в ней есть. Память о работе с детьми осталась.

Сейчас наша героиня уже на пенсии, внучку Марину помогает растить. Вместе с ней и письмо солдатам они писали. Закончили такими строчками: «Возвращайся живой! Тебя ждут с победой домой!»

Энергичная и задорная, отчаянная и юморная, по-прежнему молодая душой Ольга Гавриловна умеет радоваться жизни, ценит самые маленькие удовольствия и знаки внимания. И жизнь свою счастливой считает. Поскольку вся она прошла с детьми.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle