Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
03.12.2022 г.

Увлечённых людей всегда видно – они окружены какой-то особой аурой. А в ходе беседы на любимую тему они ещё более преображаются:

у них радостно загораются глаза, и говорить о предмете своего увлечения они могут бесконечно. Александр Ильин из деревни Ларионово из числа таких людей – с подросткового возраста он коллекционирует грампластинки, и сегодня может похвастаться солидным собранием музыкального (и не только) винила.

«Отвоевал»

Любовь к грампластинкам Александру привил его папа Николай Андреевич.
- Я с 13 лет собираю пластинки, – рассказывает нам Александр. – И моё детское увлечение давно уже переросло в серьёзное хобби. Предпочитаю концертные записи – они ценятся гораздо выше, чем студийные. К примеру, я собрал коллекцию концертных записей Владимира Высоцкого. Есть 5-6 дисков с его песнями, но 21 пластинка концертных выступлений с разговором со зрителями и прочими откровениями певца не входит ни в одно сравнение! Конечно, качество монофоническое, но слушать всё равно одно удовольствие.

- В 30 лет я купил радиолу «Урал-112», – продолжает рассказ наш герой. – По нынешним меркам это очень-очень средненький звук, который годится разве что для прослушивания аудиокниг. Но зато эта радиола умела проигрывать пластинки, записанные со скоростью 33, 45 и 78 оборотов в минуту! С пластинки «Ночных снайперов» началось моё сознательное увлечение коллекционированием звукозаписей на грампластинках.

Закончил Александр 9 классов. Дальнейшее официальное образование получить не смог из-за проблем со здоровьем, но помогли друзья – студенты технических учебных заведений. По крайней мере, электроника, ламповая техника, радиолы покорились его пытливому уму. Всё это он освоил в конце 90-х – начале 2000-х годов.
- У отца в доме была всякая аудиотехника. То, что уже устарело, он выносил на свалку. Я же тащил обратно в дом. Он снова несёт на свалку, а я обратно возвращаю. Так же и с пластинками. Туда-сюда носили. И в итоге я их отвоевал! Они легли в начало моей коллекции.

От джаза до русских романсов

Каких только музыкальных направлений нет в коллекции Александра! Джазовая музыка, инди, блюз, фанк, классика, металл, панк, поп, хип-хоп, рок-музыка, русские романсы. А ещё Саша собирает музыкальные аудиосказки. Мечта любого ребёнка 70-80-х прошлого века! Иметь дома музыкальные сказки – а это были целые спектакли в хорошем актёрском исполнении, с музыкальным фоном – считалось среди родителей хорошим средством воспитания детишек. Такие записи звучали по радио, выпускались и на пластинках. И это было действительно настоящим волшебством! Слушаешь и представляешь себе мальчика Якоба, превращённого злой колдуньей в безобразного карлика из сказки Вильгельма Гауфа, или пещеру с сокровищами из арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников». Кстати, эти пластинки мы подержали в руках. Великолепно оформлены!

Пластинками выпуска 70-х годов просто невозможно не восхищаться. И владелец очень трепетно к ним относится. Все они аккуратно упакованы во внутренний чехол и помещены в красивый наружный конверт. Некоторые конверты выполнены в подарочном варианте и разворачиваются, как настоящий плакат-постер, который при желании можно повесить на стену. В коллекции Александра пластинки разных цветов: чёрные, молочно-белые, прозрачно-розовые, красные… Залюбуешься!

Нет любимой пластинки, но есть мечта

Пластинки занимают у Александра антресоль трёхстворчатого советского шифоньера, а это достаточно вместительное пространство. В целом в коллекции более 300 дисков. Самая старая пластинка – аудиосказка «Золушка» 1963 года выпуска.
- Эту пластинку я слушал всего один раз. Она слишком ценная для любого коллекционера, чтобы часто её слушать. Берегу!

Раньше я была уверена, что у владельца любой коллекции есть самый любимый экспонат. В коллекции Александра, оказывается, нет любимой пластинки! Они все для него любимые и все желанные! Есть много пластинок-раскладушек, то есть по две штуки в комплекте, раскрываются книжкой.
Большинство пластинок выпущены фирмой «Мелодия» – старейшей отечественной звукозаписывающей компанией. Кстати, в годы своего расцвета советская фирма «Мелодия», основанная в 1964 году, была настолько крупной, что опережала по объёмам выпуска все фирмы звукозаписи США, вместе взятые. За год фирма выдавала на-гора более 100 миллионов виниловых пластинок и свыше 11 миллионов аудиокассет. Пластинки «Мелодии» экспортировались в более чем 90 стран мира. Но в коллекции Александра есть и американские, и немецкие пластинки.

Ещё один интересный факт. Александр научил нас, как различать пластинки по цветному кругу в центре, где размещаются сведения о записи. Филофонисты на своём жаргоне называют его «пятаком». К примеру, в детстве у своих родителей я видела на пластинках преимущественно розовые пятаки. Александр поясняет:
- На розовых пятаках специализировался Апрелевский завод грампластинок, диски с синими выпускал Московский опытный завод грамзаписи (МОЗГ); с белыми – в основном Рижский завод; с чёрными – Рига и опять же Апрелевка. По жёлтой этикетке можно определить, что она выпущена в Ташкенте.

Из интересных экспонатов Александр показал нам пластинку с гимном Советского Союза.
- Полгода ждал я её. Первый сингл, как бы мы теперь его назвали, – улыбается Саша.
Есть в коллекции Саши и речь Ленина, записанная в 1919-1921 годах на граммофонные пластинки.
- Считаю себя советским человеком, поэтому мне это всё интересно.
А ещё Александр рассказал, что в детстве клеил внутренние конверты для дисков из номеров районной газеты. Сейчас же всё можно купить.

Все пластинки хранятся у Саши очень бережно, обязательно в вертикальном положении.
- Если их класть стопочкой, друг на друга, то нижние под тяжестью со временем погнутся, – поясняет Саша, – поэтому коллекцию нужно хранить в вертикальном положении и не забивать шкаф до упора.

Есть у Александра мечта – приобрести на пластинке аудиосказку «Летучий корабль». Никак она ему не попадается…

Слушаем Высоцкого

Прослушать даже пару пластинок в компании Александра мы не успели. Нам интересна была в первую очередь сама беседа с увлечённым человеком. И двух часов общения нам показалось недостаточно.
Слепым методом я выбираю в картотеке 21-й, последний альбом Владимира Высоцкого. Быстро и безошибочно Саша на антресоли находит нужную пластинку. Как в библиотеке в рядах книг, у него сделаны закладки между пластинками. Не торопясь, он вынимает диск из внешнего, потом внутреннего кармана, ставит его на свой проигрыватель «Вега», и звучит Владимир Семёнович! Непередаваемое ощущение… До мурашек!

После музыкальной паузы продолжаем разговор.
- В 1976 году Бердский радиозавод начал выпускать такие электропроигрыватели пластинок первого класса, – рассказывает Александр о своей нынешней «вертушке». – Моя «Вега-106» более продвинутая по сравнению со многими другими проигрывателями. К слову, у неё очень неплохой встроенный фонокорректор.

Где же сейчас можно найти пластинки?
- Покупаю везде, – улыбается Саша, – вот эта пришла из из Дальнеконстантиновского района, эта – из Нижнего Новгорода. В Семёнове тоже у многих ещё хранятся. К слову, на «Авито» «мелодиевская» пластинка стоит 250 рублей.
Расскажу интересный случай, который произошёл не так давно. Сделал я заказ на «Авито» на тысячу рублей, а пришли мне не 4 пластинки, как ожидал, а восемь! Пишу продавцу: «Я тебе ещё одну тысячу должен?» Ответ: «Нет. Это бонус от меня!» Для коллекционера очень приятно.
На вопрос, попадались ли испорченные пластинки, которые невозможно слушать, Саша отвечает категорично:
- Нет, таких пластинок не бывает. Испорченную пластинку никто не продаст. По репутации продавца это сильно ударит.

Назад в СССР

Есть в Нижнем Новгороде музей истории и быта «Назад в СССР», где собрана уникальная экспозиция предметов и символов советской страны – тысячи легендарных экспонатов со всех уголков бывшего Советского Союза. Многие из них представлены в единственном числе и до сих пор находятся в рабочем состоянии. Этот музей очень интересен для Александра – он бывал там неоднократно.
- В начале 80-х годов до нас докатилась мировая мода на комбинированные устройства, – поясняет Александр. – Электропроигрыватель, магнитофон, усилитель, а иногда ещё и радио компоновались в общий корпус. У меня была такая 117-я «Вега». С точки зрения молодёжи моего поколения музыкальный комбайн штука солидная, но абсолютно не практичная: кассетник с собой не потаскаешь. Лучше, когда раздельно: проигрыватель, кассетник и хороший усилитель с колонками. Так что продал я «Вегу» в тот музей.

Саша общается по Сети со многими собратьями-коллекционерами. Что характерно, опять же со всего бывшего Советского Союза.
- Однажды познакомился с филофонистом из Белоруссии. Увидел его фото и, представляете, узнал в нём человека, который печатался в советском журнале «Радио» в 80-х годах! Да, это был он!

У Александра все пластинки – в единственном экземпляре.
- Если вдруг попадается второй такой же диск – отправляю по запросу другим коллекционерам. Не так давно в Улан-Удэ отправлял. Хорошо доехали мои пластинки, не разбились.

Очень позитивная встреча у нас получилась. И музыкальная. Запомнится надолго. Мы искренне поразились оптимизму человека, который мог бы роптать на судьбу, – далеко не всё дала она ему в плане здоровья, – но с возрастом только добавил себе оптимизма, сохранив доброту. Как многим именно этого сейчас не хватает! Так пусть крутятся диски в доме Александра и звучат его любимые мелодии и сказки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel