Печать
Категория: Криминальная хроника
Просмотров: 454

Юлия МЕРКУШОВА,
по данным штаба ОМВД по Семеновскому г. о.

05.12.2019 г.

Ни для кого не секрет, что сотрудники полиции и прочих силовых ведомств, а также органов власти регулярно отслеживают в интернете «глас народа»: изучают, на что люди жалуются, что обсуждают и как комментируют те или иные новости.

Недавний случай очень всколыхнул общественность. Жительница города опубликовала пост с возмущениями по поводу поведения одного из сотрудников полиции. В отделе МВД газете сообщили, что интернет-послание было зарегистрировано, с женщиной, опубликовавшей пост, уже связались, её опросили, по факту проводится проверка.

Порой бывает, что кое-кто, пользуясь анонимностью, высказывает не самые лестные мнения в адрес той или иной службы, опускаясь до перехода на личности и откровенные оскорбления.
Полицейские убедительно просят пользователей сети быть аккуратными в своих выражениях и соблюдать элементарные правила общения. Публикуя анонимное сообщение, стоит понимать, что сейчас вычислить «безымянного» автора не составляет особого труда. Пишите только о тех фактах, в которых уверены. А вообще вместо того чтобы рассказывать всем о какой-то несправедливости в отношении вас, лучше обратиться с жалобой непосредственно в соответствующий контролирующий орган, в полицию в том числе. Тем более что ваши собеседники в сети в лучшем случае лишь посочувствуют, а органы смогут оказать реальную помощь.
Часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» гласит: «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть… влечёт наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей». А за подобное повторное правонарушение уже «светит» штраф до двухсот тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

Стоит сказать, что в нашем округе по этой статье пока никого не привлекли, но в суд направлено дело по статье 354 УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». В интернете появился пост соответствующей тематики, анонима вычислили и привлекли к ответственности. Расследованием дела занимался Следственный комитет.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle