Юлия МЕРКУШОВА
23.05.2019 г.

Мобильный телефон давно уже стал орудием криминального промысла. Мошенники шагают в ногу с прогрессом и каждый год придумывают всё новые и новые схемы преступлений: от смс-викторин или просьб о помощи до махинаций с банковскими картами.

Только за прошлую неделю жители Семёновского округа лишились более ста тысяч рублей.

Здравствуйте! Вас беспокоит служба безопасности банка. В последнее время участились факты мошеннических действий. В целях сохранения ваших денежных средств на банковской карте предлагаем перевести сбережения в специальное хранилище. Это –абсолютно бесплатно. Назовите номер вашей карты, и вам придёт смс-оповещение, в ответ нужно отправить пин-код.

Примерно такую речь слышат жертвы в трубке своего мобильника.

По такой схеме на прошлой неделе лишилась своих кровных жительница города: злоумышленники увели с её карты более девяносто тысяч рублей. А уже через пару дней жертвой телефонных аферистов стал мужчина – с его счёта улетучились более тридцати тысяч.

С начала же года возбуждено восемнадцать уголовных дел по факту телефонного мошенничества и одурачивания в сети интернет. Жители нашего округа обмануты в общей сложности на сумму шестьсот тысяч рублей! Что самое парадоксальное – жертвы злоумышленников молодеют: только три факта обмана пожилых людей, в остальных случаях – это семёновцы в возрасте от двадцати пяти лет.

Учтите, что настоящие банковские служащие никогда не спросят по телефону ни номер карты, ни тем более пин-код, а попросят лично прийти в отделение для уточнения какой-либо информации.

О том, как не стать жертвой телефонных и интернет-аферистов, наша газета рассказывает регулярно, но люди то ли уверены, что их это не коснётся, то ли наивно-искренне верят в добропорядочность незнакомцев.

- Чаще всего злоумышленники уже знают ваше имя, отчество, фамилию. Скорее всего, существует утечка клиентской базы, – предполагают сотрудники ОМВД округа. – Это может происходить не только в банках, но и у недобросовестных операторов сотовой связи. Мошенникам ведь достаточно знать ваш номер телефона и ваше имя, а уж то, что у вас есть банковская карта… У большинства взрослого населения они имеются. Дальше – дело за нехитрым втиранием вымышленной информации. Мошенники, как правило, не говорят никакой конкретики, никаких фактов, им просто необходимо узнать пин-код и номер карты, либо же – паспортные данные, чтобы оформить на ваше имя кредит.

Вывести злоумышленников на чистую воду не так уж сложно. Важно не растеряться и задать несколько логичных вопросы звонящим. Выясните, какой именно банк беспокоится о сохранности ваших денег, его юридический адрес, в какой день можно самим подъехать… Скорее всего, после таких вопросов мошенники поймут, что слишком уж вы подозрительный и просто положат трубку. Также, если ваш телефон привязан к мобильному банку, ни в коем случае не переходите по ссылкам, поступающим с неизвестных номеров.

В завершении стоит добавить, что наказать преступников удаётся нечасто, так как они постоянно меняют номера телефонов. Не забывайте, что нужно критически относиться ко всем сообщениям, поступающим на мобильный телефон, быть предельно внимательными и не сообщать личные данные посторонним.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019